• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
28.05.2021

Когда работник имеет право взять отпуск, рассказали в Роструде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: с сайта pixabay.com

Работникам напомнили, что утвердить график отпусков необходимо за две недели до Нового года, а при его составлении учтено мнение профсоюза. Об этом рассказали в Роструде.

- График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя, - отметили в структуре. - В то же время изменение графика возможно по соглашению сторон. В этом случае сотрудник может написать заявление с просьбой о переносе времени своего отпуска. Если начальники не возражают, то в график будут внесены изменения.

Также Роструд отметил, что в исключительных случаях с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год, но в этом случае отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Досрочный выход из отпуска возможен только при согласии работника, но в этом случае неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Внеплановые изменения с отпуском возможны и при других обстоятельствах. Например, если за три дня до начала отдыха сотрудник не получил отпускные или его не предупредили за две недели о предстоящем отпуске. В этом случае работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести отпуск сотрудника на другой согласованный с ним срок. Вместе с тем Роструд подчеркивает – нельзя заставлять сотрудника работать без отпуска дольше двух лет подряд. В случае нарушения трудовых прав, в том числе на отпуск, ведомство рекомендует обращаться в государственную инспекцию труда.

Автор: Волжанская Анна

Комментарии для сайта Cackle