Уничтожал немцев прямой наводкой. 100 лет герою взятия Берлина Николаю Евстахову
21 мая исполняется сто лет со дня рождения героя битвы за Берлин Николая Евстахова. Но это сейчас они, столетние, кажутся нам невероятно древними. А когда они, не щадя себя, дрались с фашистами, этим солдатам было-то всего чуть больше двадцати. Практически мальчишки.
Родился Николай Александрович в деревне Красное нынешнего Плавского района. В семье было шестеро детей, и он один из самых старших, второй по счету. Рос как все дети того времени. Помогал по хозяйству, в деревне без этого никуда, в семь лет пошел в школу, которая, правда, была в их же селе. Не надо было, как многим сельским детям, пешком туда-сюда до школы ходить по несколько километров.
Николай учился прилежно и с охотой, был рослым и крепким мальчиком. А по воспоминаниям мамы Прасковьи Тимофеевны скромным и уважительным, не курил. Наверное, в те времена, когда не было и в помине никакой антитабачной кампании, в понятие «не курил» вкладывался особый смысл.
В 1935 году окончил семь классов начальной школы, и так как семья была большая, пошел работать. Сначала устроился табельщиком в контору «Заготзерно» на станции Пономарево, потом окончил курсы механизаторов в Плавске и пошел работать трактористом на машинно-тракторную станцию.
«Заработанные деньги всегда приносил в семью. Любил своих сестер, которым покупал с зарплаты гостинцы», – вспоминала Прасковья Тимофеевна.
А сестра Мария Навроцкая, переехавшая после войны в Ивано-Франковск, рассказывала, что его брат очень любил природу: «Приедет, бывало, со станции Пономарево, такой жизнерадостный, ласковый. Сразу во всем доме будто солнце светит. Часто нас с мамой приглашал смотреть, как колышется золотая рожь, как васильки цветут. Утром проснемся — его уже нет. Уехал… Так вот и в армию ушел. Не будил, не тревожил, встал, вещмешок на плечи — и в военкомат».
В армию Николая призвали в 1940 году. Как тракторист, попал в танковые войска, служил в Бресте. В последний мирный год заболел чем-то серьезным. Провалялся в госпитале два месяца, а в мае его отправили на поправку домой. В родном селе Красное он и узнал о том, что началась война. Сразу же явился в плавский военкомат. Но отправили не на фронт, а в артиллерийскую школу младших специалистов в Бронницах Московской области. И только после ее окончания в 1942 году оказался в действующей армии под Мценском.
Все время писал домой письма: «Не беспокойтесь обо мне, громлю фашистов, как это и положено. Уверен, победа будет за нами». Видно, сильно скучал по дому, писал часто. Родные о его письмах особенно вспоминали.
Принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. К апрелю 1945 года сержант Николай Евстахов командовал орудием 1170-го легкого артиллерийского полка 197-й отдельной легкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. К этому моменту начались решающие сражения Берлинской операции. Расчет Николая Евстахова особенно отличился во время прорыва вражеской обороны и уличных боев в Берлине. В должности командира орудия 17 апреля 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Гузов отважные артиллеристы уничтожили 75-мм батарею, минометную батарею, противотанковое орудие, 10 пулеметных точек, до взвода солдат и офицеров противника.
19 апреля 1945 года при обходе противника в районе Мюнхеберг сержант Евстахов развернул свое орудие и самоотверженно, под сильным артиллерийским огнем противника, прямой наводкой, на расстоянии 50-100 метров расстреливал немецкую колонну, уничтожив при этом 5 автомашин, 2 зенитных орудия, бронетранспортер, поджег автомашину с боеприпасами, уничтожил до 20 солдат.
С 25 по 29 апреля орудие Евстахова следовало в штурмовом отряде пехоты, которая очищала улицы Берлина в районе Гнезенав-штрассе, узла железных дорог и Люцов-штрассе. Расчет Евстахова, не зная устали, героически уничтожал прямой наводкой огневые точки, фаустников и группы автоматчиков. В суровых боях вышли из строя наводчик и два орудийных номера. Евстахов работал наводчиком и его орудие с успехом выполняло боевые задачи. Орудием Евстахова было уничтожено 2 противотанковых орудия, 9 пулеметных точек, 2 бронетранспортера, подожжено 3 грузовых машины, подавлен огонь двух противотанковых орудий, уничтожено до двух взводов пехоты. Даже просто описание всех этих боев говорит о том, насколько жаркими были бои, в которых враг продолжал яростное сопротивление. А ведь все понимали, что это последние сражения войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции» сержант Николай Евстахов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Также за время войны он был награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, несколькими медалями. Также в День Победы 9 мая 1945 Николай Александрович получил грамоту участнику взятия Берлина. Ее подписали командующий 1 ГТА гвардии генерал-полковник М. Катуков и член военного совета 1 ГТА гвардии генерал-лейтенант танковых войск Н. Попель.
Вот ее текст:
«Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами, навеки прославив Сталинскую гвардию. Военный Совет 1-й Гвардейской Танковой Армии отмечает Ваше героическое участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма – Берлином и поздравляет Вас с победой».
Еще раз повторим: грамоту вручили в Берлине 9 мая 1945 года.
А в августе Николай приехал в Москву, где получил Золотую звезду Героя Советского Союза, после чего заехал домой, в село Красное. Можно представить, насколько радостной была встреча. Его расспрашивали, и он много рассказывал о боевых подвигах батареи, в которой служил. Правда, сестра Мария Александровна через двадцать лет призналась, что ничего из этих рассказов не запомнила. Видно, по большому счету, было не до них. Куда главнее видеть брата живым и здоровым.
Кстати, село Красное воспитало двух Героев Советского Союза – артиллериста Николая Евстахова и летчика-штурмовика Сергея Тимофеевича Вагина. А еще в этом селе родился писатель Иван Федорович Трусов. В их память в селе сейчас установлены обелиски.
Когда прошло время побывки, Николай Евстахов вернулся в свою часть и продолжил службу в Группе советских оккупационных войск в Германии. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей 22 марта 1946 года. Как именно, к сожалению, неизвестно. Похоронен в Саксонии, в немецком городе Каменц.
Автор: Гусев Сергей