В Алексине прошел Крестный ход в память о защите города от войск хана Ахмата
По традиции в Алексинском районе 2 августа, в день Святого пророка Илии и в память героически погибших защитников города Алексина, отразивших нашествие хана Ахмата в 1472 году, состоялся Крестный ход.
Несмотря на то, что великому историческому событию на Оке больше пяти веков, алексинцы свято чтят память о героических защитниках их малой родины.
По окончании праздничной службы в Свято-Успенском соборе под звуки колокольного звона многочисленная процессия с иконами, хоругвями и молитвами двинулась по улице Советской к Сорокиной горе, рассказали в пресс-службе главы администрации Алексинского района.
По ходу движения к ней присоединились священнослужители, руководство Алексина и прихожане Свято-Никольского храма и просто прохожие .
542 года назад защитники Алексинской крепости, проявив массовый героизм, преградили путь на Москву вражеским полчищам. Почти все население города-крепости погибло, но монголо-татары были задержаны до прихода дружины московского князя Василия Михайловича.
Именно битву у стен Алексина следует считать датой окончания ордынского ига. Поэтому это событие является важнейшей исторической вехой в истории нашего края.
На Сорокиной горе, где в давние времена стоял храм Святого Пророка Илии, а ныне воздвигнут мемориальный знак в память о героических защитниках Алексинской крепости, Управляющий Белевской епархии Преосвященный Серафим, епископ Белевский и Алексинский, священнослужители Алексинского благочиния отслужили благодарственный молебен и заупокойную литию по погибшим защитникам славного города Алексина.
Автор: Мартынова Ольга