• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
04.08.2014

Жара станет немного меньше: как тулякам пережить зной

В ближайшую неделю жара в Туле станет немного меньше . Так в дневные часы синоптики обещают около +26... +29. Но начиная со следующей недели столбики термометров вновь поднимутся выше отметки +30. МЧС Тульской области уже предупредило всех жителей, что не стоит выходить на улицу в период с 11 до 17 часов дня. В эти часы самая высокая температура.

Простые и очень важные советы, как пережить зной безболезненно для организма

Как одеваться

- Одеваться лучше в свободную одежду из натуральных тканей, позволяющую телу «дышать»;

- Обувь должна быть открытой и комфортной;

Что пить

- Носите с собой бутылочку негазированной минеральной воды.

- Чтобы не было обезвоживания, нужно пить не менее 1,5-3 литров жидкости в день, которая не должна быть холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ;

- Не пейте алкоголь, в том числе пиво, сладкие газированные напитки. Они не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

- Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы.

- Не стоит употреблять: алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

Что есть

- Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки.

- Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

Как охлаждаться

- Носите с собой распылитель с минеральной водой. Попадание влаги на открытые участки тела принесет ощущение свежести и прохлады и, к тому же, увлажнит кожу.

- Если в помещении есть кондиционер, учтите, что оптимальная температура охлажденного воздуха – 18–20 градусов, но даже в этом случае следует находиться подальше от кондиционера: легкий прохладный ветерок нередко становится причиной тяжелых простудных заболеваний.

Как защитить дом от жары

- Закрывайте днем окна и занавешивайте их шторами, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату.

- Открывайте окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.

Симптомы теплового и солнечного удара.

Слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания.

Что делать

Если человек перегрелся, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и охладить организм: - уложите пострадавшего в прохладном месте, - положите на голову холодный компресс или влажное полотенце.

- если пострадавший в сознании, дайте ему попить, если нет, то приведите в чувство с помощью нашатырного спирта и ждите приезда бригады скорой помощи.

Особое внимание детям!

Помните, что детский организм намного чувствительнее к жаре, чем взрослый.

Симптомы перегрева ребёнка:

покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок.

Что делать

- снимите с ребенка одежду,

- уложите малыша в горизонтальное положение,

- протрите всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью - обязательно поите кроху каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведённый чай, слегка кисловатый компот.

- при потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

КСТАТИ

Спасатели предупреждают водителей: в такую погоду нужно быть особенно внимательными на дорогах - возрастает количество аварий. Ведь жара оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему, способствует быстрой утомляемости и раздражительности за рулем. На фоне высокой температуры снижает скорость реакции водителя.

Сотрудники Госавтоинспекции дают простые и нужные советы автомобилистам поведения на дороге (читайте дальше).

Автор: Мартынова Ольга