• Курсы валют:
      USD 91.82
      EUR 98.95
04.05.2021

Шашлык без вреда: тулякам дали рекомендации по готовке главного майского угощения

Фото с сайта крым-еда.рф

В первых числах мая многие туляки планируют готовить шашлыки, но нередко употребление жареного на углях мяса заканчивается расстройством пищеварения. Поэтому тульский Роспотребнадзор напоминает простые правила приготовления шашлыка без вреда для здоровья.

В первую очередь рекомендуется выбирать для жарки дрова лиственных пород деревьев - березовые, дубовые и так далее. Дым от таких дров менее токсичен, чем у хвойных пород. Также не рекомендуют пользоваться жидкостью для розжига костра: она состоит из смеси жидких парафинов, которые при сгорании образуют гексамин - вещество, повышающий риск онкологических и воспалительных заболеваний легких.

Чтобы уменьшить количество дыма, можно положить на угли алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия. Это позволит избежать вспышек огня, сохранив жар, и создать условия для минимального образования канцерогенов.

При выборе мяса для шашлыка, рекомендуется отдавать предпочтение постной свинине (с минимальным содержанием сала) — она легко переваривается. Вот говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не стоит употреблять людям с заболеваниями обмена веществ.

Кроме того, в идеале до маринования шашлыка следует на несколько часов отправить мясо на засолку в смеси соли и сахара (соотношение 10 к 1). Это позволит «вытянуть» из мяса жидкость, в которой могут содержаться трупные яды и химикаты. Засолку смывают, а затем уже маринуют мясо. Делать это следует в кислой среде: начиная от сухих вин, уксуса, заканчивая кисломолочными продуктами (йогурт, кефир) и соком лимона.

При приготовлении шашлыка между кусками мяса на шампуре стоит оставлять расстояние: во-первых, шампур нагреется и лучше прожарит мясо изнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой на шашлыках осядет меньше дыма. Чтобы мясо не подгорало, расстояние между пищей и углями должно быть не меньше 25-30 см.

Многие любят хрустящую чёрную корочку на шашлыке, но её употребление вредно для здоровья, поэтому врачи рекомендуют срезать обуглившиеся края. Впрочем, недопрожарившийся шашлык тоже лучше не есть: существует риск подхватить паразитарные инфекции.

Решётку для гриля и шампуры следует тщательно чистить после использования, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз.

К шашлыку лучше всего подходят различные овощи и зелень: это не только вкусно, но и полезно, ведь клетчатка улучшает пищеварение. А вот майонез и шипучие сладкие напитки могут привести к чувству тяжести в животе.

Лучше шашлыка не переедать, но если так случилось, на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше — воду в чистом виде), употреблять больше овощей и фруктов — клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle