Как изменится жизнь туляков с 1 мая
В России с 1 мая вступает в силу ряд важных нововведений. Прежде всего, это объявленные нерабочими дни с 4 по 7 мая. Об этом мы писали здесь.
Также туристы, приезжающие из-за границы, должны будут дважды сдавать тест на коронавирус, вместо одного, как было раньше. Правда, результаты все так же необходимо предоставить на портале госуслуг.
Кондукторы и водители не смогут высаживать из автобуса детей, если они едут без взрослых. Штраф за такое нарушение - до 30 000 рублей. Правда, это касается только тех детей, которые едут без взрослых. А вот если родитель находится в транспорте вместе с ребенком и при этом не желает платить за проезд, тогда оба должны будут покинуть транспорт на ближайшей остановке.
С 1 мая также ужесточаются наказания за нарушение отдельных правил дорожного движения. В частности, пересечение железнодорожных путей в неположенном месте, а также при закрытом шлагбауме, будет наказываться штрфом пять тысяч рублей или лишением прав на срок до полугода.
Удаленная работа для трудящихся пенсионеров с 1 мая станет рекомендательной, а не обязательной. Решение о дистанте выносится на усмотрение работодателя.
Кроме этого, с мая тулякам будет проще получить налоговый вычет. Заполнить декларацию и сдать документы теперь можно через сайт налоговой инспекции. Сокращаются и сроки проверки - вместо трех месяцев, как было ранее, документы рассмотрят в течение одного.
Ко Дню Победы по указу президента России ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны получат единовременные выплаты в 10 000 рублей. Участники войны и те, кто стал инвалидами из-за нее, получат и региональные доплаты - от 10 до 25 тысяч в зависимости от региона.
Также с 1 мая в России можно будет проще купить или продать подержанный автомобиль. Появится возможность оформить договор купли-продажи на портале госуслуг. Для этого нужно будет заполнить имя, фамилию и отчество покупателя в документах. Все остальные данные система заполнит автоматически, а потом передаст информацию в ГИБДД. Правда, потом все равно нужно будет лично в течение 10 дней получить в МФЦ или ГИБДД свидетельство о регистрации транспортного средства.
С 1 мая также заканчивается отсрочка по уплате долгов для бизнеса и пенсионеров. Напомним, что отсрочку на 24 месяца дали тем пенсионерам, чьи долги не превышали 1 миллиона рублей. Их можно оплатить не позднее 1 июля 2022 года. Тем же, кто не успел оформить отсрочки, уже их не получат.
Что касается малого бизнеса, для них отсрочка по долгам заканчивается 1 мая. Такую льготу на 12 месяцев получали те предприятия и организации, чьи долги до 1 августа 2020 года не превышали 15 миллионов рублей.
Автор: Волжанская Анна