• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
21.05.2021

Рассказы о тульских губернаторах. Блюститель общественной нравственности Дмитрий Кобеко

Отец тульского губернатора Дмитрия Дмитриевича Кобеко Д. Ф. Кобеко был известным в стране человеком – сенатором, а также директором Императорской Публичной библиотеки. По примеру родителя младший Кобеко получил образование в Александровском лицее и в 1889 г. был причислен к Министерству внутренних дел.

Первым местом службы стала канцелярия лифляндского губернатора М. А. Зиновьева. В 1896 г. после смены губернатора вернулся в Петербург, став начальником отделения хозяйственного департамента МВД. Служба в Министерстве внутренних дел складывалась успешно. В 1903 г. Кобеко фактически стал правой рукой министра внутренних дел В. К. Плеве с которым проработал год.

Но жизнь Плеве трагически оборвалась 28 июля 1904 г. в результате теракта в центре Петербурга. Кобеко успел поработать и с новым министром внутренних дел П. Д. Святополк-Мирским, и тот, отмечая опыт и твердость проверенного не раз в деле чиновника, ходатайствовал о назначении Кобеко казанским вице-губернатором.

Годы службы Дмитрия Кобеко в Казани – это период первой русской революции. Кобеко с участием войск жестоко подавлял любые беспорядки, не страшась пролитой крови. Не удалось ему бескровно усмирить и восстание чувашей в Чебоксарском уезде, после чего местные эсеры решили его устранить. 25 сентября 1906 г. из здания Городской думы в Кобеко, проезжавшего из губернаторского дворца в Казанский кремль для приема посетителей, были брошены две бомбы, одна из них взорвалась. Вице-губернатор получил тяжелое ранение, у него был вырван кусок щеки, но остался жив.

В 1907 году был назначен тульским губернатором.

В Казани его считали «в высшей степени симпатичным, вполне доступным, корректным и глубоко уважающим закон администратором», который пытался любыми средствами противостоять свободомыслию. И в Туле одним из первых подписанных им документов стало обязательное постановление, запрещавшее под страхом тюремного заключения или денежного штрафа распространение в печати каких-либо статей или иных сообщений, возбуждающих враждебное отношение к правительству.

В очередной раз большой проблемой оказалась борьба с последствиями недорода, вызвавшего усиленную, в целях оказания помощи населению, деятельность правительственных и общественных учреждений. Урожай ржи в Тульской губернии в 1906 году с крестьянских надельных земель выразился лишь в 8 487 тыс. пудов, что составляло 54 процента среднего урожая с тех же земель. Значительная помощь населению, которую начал еще предшественник Кобеко, дала возможность успешно перенести последствия недорода, ставшего для некоторых уездов губернии повторным, без существенного ущерба для хозяйства.

Также своевременно принимаемые меры борьбы с эпидемиями, как со стороны земских учреждений, так и со стороны учреждений Красного креста, способствовали быстрому ослаблению заболеваемости, охранению народного здравия и сказались на движении численности населения. К 1 января 1908 года она достигла 1 800 тысяч душ обоего пола, увеличившись, по сравнению с предыдущим годом, несмотря на неблагоприятные, вследствие недорода, условия жизни, на 18 тысяч человек. Это даже превышало средний ежегодный прирост населения за 10 лет, составлявший 16 тысяч человек.

Вообще же с первых дней руководства губернией Кобеко заслужил репутацию руководителя, который заботится об общественной нравственности. О чем, например, много говорилось 8 марта 1908 г. во время визита в городскую думу. Начальник губернии был встречен в думском зале городским головой А. А. Любомудровым, велеречиво обратившемуся к нему со следующими словами:

– Тульская городская дума поручила мне приветствовать ваше превосходительство по случаю первого посещения учреждений городского самоуправления. Городская дума выражает свое особое удовольствие, в виду того, что ваше первое посещение совпало с заседанием, в котором городская дума, заслушав доклад городского головы о том, что вашему превосходительству угодно было не только выразить сочувствие пожеланиям думы в деле поднятия нравственности среди молодежи; но вы сами стали во главе этого дела, открыв под своим личным председательством и при участии местных педагогов по сему вопросу совещание. Такое начало дает городской думе полное право надеяться, что это важнейшее в общественной жизни дело с Божьей помощью будет доведено до благоприятного конца. Ободренная этими светлыми надеждами городская дума с удвоенной энергией будет работать в том же направлении на пользу родного города и молит Господа да поможет он нам и вашему превосходительству совместными силами при содействии родителей и воспитателей с успехом поработать в деле восстановления добрых нравов и правил истинного благочестия. Позвольте просить, ваше превосходительство, вместе с нами помолиться о сем и о здоровье и долгоденствии Государя Императора и всего Царствующего дома.

Кобеко ответил присутствующим следующими словами:

– Ознакомившись с населением Тулы и городским общественным управлением, я полюбил Тулу, потому что увидел, что все жители одушевлены чувствами патриотизма и преданностью престолу. Присматриваясь к деятельности тульского городского общественного управления, я заметил, что городская дума, не ограничиваясь удовлетворением одних хозяйственных нужд города, обращает также серьезное внимание и на духовно-нравственные нужды жителей. Закончил свою речь начальник губернии пожеланием городской думе и впредь держаться в своей деятельности того же направления. После этого было совершено торжественное молебствие, по окончании которого начальник губернии осмотрел все помещения управления и отбыл из управы.

Много внимания уделял Кобеко и сохранению общественного порядка и добросовестному исполнению служебных обязанностей. О чем, например, можно судить по его приказу, подписанному 30 октября 1908 г.

«Одним из землевладельцев вверенной мне губернии было о происшествии в его имении заявлено местному полицейскому уряднику на другой день после происшествия; но урядник не счел нужным ни сам выяснить немедленно означенный случай, ни неотлагательно донести о том становому приставу, последствием чего явилось то, что полицейское дознание произведено было приставом почти месяц спустя после происшествия, когда несомненно многие обстоятельства оного не могли быть выяснены с достаточной определенностью и точностью. Полицейские урядники обставлены и со стороны условий службы и со стороны вознаграждения за нее сравнительно столь удовлетворительно, что на эти должности можно было бы найти людей, которые исполняли бы свои обязанности с должным усердием и достаточно толково и распорядительно. Обстоятельство это дает полное основание ожидать, что полицейские урядники при надлежащем надзоре за ними и руководстве их со стороны уездных исправников и становых приставов не должны допускать небрежного и нерадивого отношения к службе. Между тем из настоящего дела я усматриваю, что исправник отнесся с недостаточным вниманием к выбору подходящего лица на должность полицейского урядника, а также не имеет надлежащего надзора за деятельностью полицейских урядников в уезде. Равным образом и становой пристав не озаботился поставить на должную высоту деятельность подчиненных ему лиц и не наблюдает за ней, что и повлекло указанное выше упущение с стороны полицейского урядника. По увольнении полицейского урядника от должности, мной на уездного исправника и станового пристава за слабый надзор за подчиненными наложено соответствующее дисциплинарное взыскание. Поставляя о сем в известность чинов полиции Тульской губернии предупреждаю, что всякое нерадение по службе, медленность в исполнении возложенных законом обязанностей и упущение со стороны подчиненных лиц повлекут за собой не только воздействие на сих лиц, но будут служить для меня одним из существенных оснований оценки начальствующих лиц, которые являются ответственными за успешность деятельности своих подчиненных, выбор коих и руководство которыми принадлежит им».

В январе 1910 года начальник губернии с полицмейстером лично проверили ночью некоторые посты городовых, обнаружив кое-кого из полицейских спящими на постах.

По распоряжению губернатора были закрыты многочисленные «веселые дома» на Калужской улице (сейчас – Демонстрации).

В 1912 году Кобеко добился того, чтобы в Тульскую губернию с Кавказа прекратили высылать горцев по постановлению местных судов. Это было очень важное событие, ведь высланные горцы то и дело становились участниками различных тяжких преступлений на территории губернии. Также Кобеко обещали, что в Тулу не прибудут и шейхи горских племен, которых хотели выслать с Кавказа за укрывательство знаменитого разбойника Зелим-хана.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle