• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
15.05.2021

Рассказы о тульских губернаторах. Высокие притязания Николая Тухачевского

Николай Сергеевич Тухачевский принадлежал к древнему дворянскому роду, его предки столетия служили российскому престолу, удостоившись богатых поместий в Костромской и Орловской губерниях.

Однако к моменту рождения Николая семья лишилась былого могущества. Остатки некогда достаточно больших земельных владений отец Сергей Семенович Тухачевский окончательно промотал еще в начале века. Николай Сергеевич, по отзывам его родственника, унаследовал многие слабости отца, «был человеком с высокими притязаниями и низкими пороками, следствиями дурного воспитания и страсти к забавам и роскоши».

В 1791 г. женился на дочери орловского помещика Надежде Александровне Киреевской, и вскоре вышел в отставку в чине полковника. Семья поселилась в имении Тухачевских в Нерехтском уезде Костромской губернии. В 1796 г. Николай Тухачевский был назначен нерехтским городничим, затем по выбору дворянства служил нерехтским уездным предводителем дворянства. Должность эта относилась к категории общественных, за которую не полагалось никакого жалованья из казны. Считалось, что предводителями становятся исключительно состоятельные дворяне, у которых достаточно средств и времени, чтобы заниматься сословными делами, не подрывая собственное благосостояние. Разбогател же Николай Тухачевский по случаю.

«Счастье долго улыбалось ему, – писал, не без иронии, Ф. Ф. Вигель. – Он избран был опекуном грудного ребенка, родного племянника жены своей, у которого было более пяти тысяч душ крестьян». Но Тухачевский не сумел сохранить имение опекаемого племянника. «Когда мальчик осиротел, у него не было ни одной копейки долгу; когда же вступил в совершеннолетие, оказалось его до трехсот тысяч рублей», – отмечал Вигель.

Причины разорения поместья были очевидны: «попечитель жил слишком роскошно и расточительно». Как только закончилась опека над племянником, Тухачевский остался без средств. Чтобы поправить материальное положение пришлось, несмотря на уже солидный возраст 56 лет проситься на государственную службу. По семейному преданию Н. С. Тухачевский имел случай лично обратиться к императору с ходатайством. Произошло это в доме купца-миллионера Кусова, женой которого стала дочь Тухачевского Елизавета. 9 сентября 1821 года Александр I пожаловал Тухачевскому чин статского советника и определил в вице-губернаторы Архангельской губернии.

Два с половиной года спустя последовал перевод в Тулу на должность губернатора. Николаю Сергеевичу в это время исполнилось уже 60 лет. В великосветских кругах говорили, что император решил поставить по главе региона, дворянство которого отличалось крайним консерватизмом и принимало далеко не всех губернаторов, человека, умудренного жизненным опытом, к тому же имевшего тульские корни. Расчет оказался неверен. Тухачевскому в силу разных причин не удалось удержаться здесь надолго.

«Управляя Тульской губернией год и 5 месяцев, я борюсь с чрезвычайными трудностями по бездействию земских полиций: многие заседатели дворянские и некоторые исправники, права и обязанности коих в отношении к благосостоянию жителей и спокойствию благородного дворянства суть важны в общем составе государственном управления, не токмо не исполняют в точности своих должностей, но и весьма мало понимают оные», – писал Н. С. Тухачевский 21 октября 1825 года губернскому предводителю Д. С. Мансурову.

Тухачевский был сильно удивлен полным отсутствием дисциплины и должного проявления власти в тульских уездах, «казенными денежными упущениями и рекрутскими недоимками, медленностью в производстве дел, упущениями в преследовании преступников, нарушающих общую тишину и спокойствие». Он считал, что из-за «нерадения» исправников и заседателей пришли в негодность многие дороги, их «неустройство возбуждает на губернское начальство начальства вышнего негодование и ропот от проезжающих». Даже пытался призвать исправников к ответу, заставить работать и честно выполнять общественный долг, согласно принесенной при вступлении в должность клятве.

«Я испытывал разные средства к побуждению нерадивых, к внушению обязанностей беспечным; в полному обеспечению должностей и порядка назначающим; но ни замечания мои, ни выговоры, ни штрафы, ни публики таковых по губернии, ни само удаление от мест не могли исправить их», – сокрушался губернатор в письме предводителю тульского дворянства.

Пытаясь понять причины такого отношения дворян к службе, Тухачевский изучил опыт Рязанской губернии и пришел к выводу о необходимости повышать жалованье исправников и заседателей. «Образованное дворянство чуждается и избегает должностей полицейских чиновников, вверяя охранения своего состояния, своих прав и спокойствия, людям малоопытным или неизвестным своими познаниями и качествами в кругу дворянства, людям недостаточным, которые должны или совершенно впасть в бедность, если посвятить себя службе, или забыть службу, если мыслить о хозяйстве». Николай Сергеевич предложил дворянству назначить дополнительное жалованье исправникам – по 1 200 рублей в год, заседателям – по 800 рублей. Именно столько доплачивало уездной полиции дворянство Рязанской губернии.

В течение 1826 года Тульская губерния дважды была свидетелем национальных трагедий.

19 ноября 1825 г. во время своего путешествия на юг, в заштатном маленьком городке Таганроге скончался император Александр I. Эта смерть буквально потрясла всю страну. Государь умер на 48-м году жизни полный сил. Его тело повезли в Санкт-Петербург для захоронения в Петропавловском соборе. Траурный кортеж останавливался в нескольких городах России, в том числе и в Туле. Губернатор отвечал за наличие должного количества подменных лошадей на каждой почтовой станции, ночлег свиты в пути следования, проведение прощания в храмах. Из-за непогоды лошадей потребовалось больше, и губернатор в спешке изыскивал еще более 220 коней. Процессия покинула Тулу 29 января 1826 года.

В том же году, 3 мая, по пути из Таганрога в столицу скончалась вдовствующая императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I. Несколько дней, пока тело находилось в Белеве, у гроба в Георгиевской церкви дежурили губернатор Тухачевский и губернский предводитель дворянства Мансуров.

Провести намеченную реформу губернатору Тухачевскому помешали смерть императора и восстание декабристов.

В начале 1826 года случился скандал. В неразберихе тех дней в Тульской губернской типографии была допущена ошибка в тексте присяжных листов – документов, которые после выборов и присяги перед вступлением в должность подписывали все избранные судьи, заседатели, исправники, городские головы и т.д. В Туле присяжные листы напечатаны были с пропуском трех строк, в которых заключались важные слова: «самодержавству, силе и власти принадлежащие, и права принадлежащие и преимущества». Обычно необходимое количество присяжных листов присылалось из Правительствующего Сената, но в декабре 1825 года, «из-за беспорядочной раздачи» тиража не хватило для рассылки по всем российским уездам и городам, почему и последовало распоряжение допечатывать недостающее количество в губернских типографиях, в том числе в Туле.

Ошибку обнаружили только в январе 1826 года, когда уже подписанные присягнувшими листы вернулись в Тулу, и документы стал изучать губернский прокурор Григорьев. К ужасу своему он увидел, что в перепечатанных экземплярах клятвенного обещания на верность государю часть текста была пропущена. Прокурор распорядился о вторичной перепечатке листов и рассылки их вновь для подписания, и сообщил о происшествии министру юстиции Д. И. Лобанову-Ростовскому и генерал-губернатору А. Д. Балашову. В Тулу по распоряжению Николая I прибыл его генерал-адъютант М. Е. Храповицкий, чтобы выяснить «по ошибке ли сделано столь важное упущение» и «кто именно в том стоит виновным». Храповицкий счел, что случившееся – упущение тульского губернатора Тухачевского, и дело было передано на рассмотрение в Комитет министров.

Обсуждение длилось аж со 2 по 16 марта 1826 года. Ряд министров полагали, что за такой проступок Тухачевский не должен более оставаться в звании губернатора. Но в итоге Комитет принял иное определение: «Сделать губернатору строгий выговор, остальных же виновных в этом деле выдержать неделю под арестом». Император с этим решением не согласился: «Губернатор, как начальник губернии, есть самый виновный; прочих всех освободить от всякого взыскания; а губернатору сделать за нерадение строгий выговор и объявить, что если мне судить должно по сему обращику об усердии его, то не могу получить об оном хорошего мнения, стало быть, чтобы был осторожнее».

После этого разбирательства Тухачевский в том же 1826 году был смещен с должности и отправлен в отставку. Но история с присяжными листами была скорее поводом. Причина скорее в том, что Николай I избавлялся от губернаторов, назначенных еще братом, императором Александром I.

Николай Тухачевский умер, как писал его биограф, «полностью разоренный, неоправданный и непрощенный, с горя».

Род Тухачевских на тульском губернаторе, однако, не прервался. Самый известный представитель этой семьи – праправнук Николая Сергеевича советский военачальник, маршал Михаил Николаевич Тухачевский.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle