Рассказы о тульских губернаторах. 14 ранений генерала Оленина
2 августа 1824 года уже бывший тульский гражданский губернатор Евгений Иванович Оленин находился в гостях у своей сестры Натальи (в замужестве Пассек), там же присутствовала племянница П. П. Пассека восемнадцатилетняя девушка Софья Салтыкова и двоюродный брат Олениных Петр Григорьевич Каховский. Софья в письме своей подруге писала потом об Оленине: «Представительный, очень смелый, горячо любящий Родину, с 14 ранениями».
Это, пожалуй, лучшая характеристика для государственного деятеля того периода. Родился Евгений Ивановнович в дворянской семье Олениных. В 1783 году мать умерла, отец более не женился. Евгений Оленин с двенадцати лет состоял воспитанником в лейб-гвардейском Конном полку. Младшие братья воспитывались в лицее, а сестры в Пансионе Благородных девиц. В девятнадцать неполных лет Евгений Оленин был выпущен в армию ротмистром Харьковского легкоконного полка.
Принимал участие в Итальянском походе Александра Суворова, брал крепости Пиццигеттоне и Милан в сражении при городе Нови, за что был награжден орденом Святой Анны 2-й степени. Переходя Сен-Готардский перевал, Оленин получил ранение в ногу, за отличие произведен в подполковники и пожалован орденом Святого Иоанна Иерусалимского. В 1805 году в сражении при Аустерлице он во главе эскадрона атакует 4-й пехотный полк французов, окруживших Семеновский пехотный полк, шефом которого являлся сам Император Александр I. На глазах у великого князя Константина Павловича отбил у неприятеля знамя. В этом сражении Оленин получил три ранения (в грудь, правую ногу и руку). За отличие награжден орденом Святого Георгия 4-го класса.
13 ноября 1808 года уволен «за болезнью» с чином генерал-майора, мундиром и пенсионом половинного жалованья. Залечив раны, 34-летний генерал женился на Варваре Петровне Хитрово. Это был интересный союз. Варвара Петровна – богатая наследница, дочь сенатора Петра Васильевича Хитрово. Будучи горбата, она вышла замуж поздно, и все боялись, что она вскоре умрет от слабого сложения. Однако напротив, через год благополучно родила дочь — Екатерину.
Евгений Иванович был весельчак и волокита, жена его – большая, по старинному, хлебосолка, и вся Москва ездила на ее обеды и ужины. Правда, не долго жили вместе и вскоре развелись.
В 1812 году после вторжения Наполеона смоленские дворяне-патриоты генералы в отставке Лесли и Оленин внесли на губернском дворянском собрании предложение об обращении к императору Александру I с просьбой разрешить формирование народного (земского) ополчения за счет самого дворянства. Командиром смоленского ополчения стал Евгений Иванович Оленин. Уже 17 июля в Смоленске после смотра, устроенного императором Александром I, сводный передовой отряд народного ополчения и запасных батальонов выступил на усиление дивизии Д. П. Неверовского. В состав отряда генерал-майора Оленина входили батарея из 14 орудий полковника Никитина, 6 генералов и 378 офицеров смолян, призванных из запаса, 1 320 человек ополчения Смоленска и уезда и так далее. Неверовский поручил генералу Оленину встать в заслон на защиту города Красного. Жестокая схватка с превосходящими силами противника позволила задержать на некоторое время продвижение Наполеона. Генерал Оленин получил сабельное ранение в голову, но остался в строю. Оставшиеся в живых были вынуждены отойти к главным силам.
Оленин впоследствии участвовал в Бородинском сражении, в освободительном походе русской армии. Отличился в сражении при Калише (орден Святого Владимира 3-й степени), Лютцене («с вверенной ему бригадой врубился в неприятельскую колонну и отбил 2 орудия»). С 22 марта 1813 года находился «в отпуску до излечения болезни».
24 февраля 1816 года Оленин вновь испросил у командования отставку по болезни, но уже 28 августа этого же года был назначен тульским гражданским губернатором c переименованием в действительные статские советники. Прибыл в Тулу в середине августа и тут же из-за болезни возложил обязанности по управлению вверенной губернией на вице-губернатора Н. В. Колюпанова.
Однако именно он встречал Александра I и Аракчеева в сентябре 1816 года и окончательно улаживал волнения оружейников, тянувшиеся еще с весны этого года. Накануне визита императора на завод явился военный министр граф Аракчеев и объявил волю императора: чтобы впредь никакого постоя в домах ружейников не было, а квартировавшую по их домам заводскую роту разместить по квартирам обывателей не оружейного звания. Составить новые расценки и произвести по ним доплату. Оружейникам вновь разрешалось изготовлять изделия на продажу.
Ознакомившись позже с городскими делами, новый губернатор пришел в ужас от состояния присутственных мест на Киевской: стены покрыты трещинами, с них сыпался кирпич, перила на лестницах обваливались, железная крыша нещадно протекала. Губернский архитектор оценил ремонт в 79 585 рублей за оба корпуса. Началась двухлетняя переписка по поводу выделений денег из столицы. Наконец в 1818 году Министерство внутренних дел разрешило использовать 67 166 рублей 20 копеек на «исправление корпусов присутственных мест». Оленину, правда, завершить ремонт так и не удалось, присутственные места приводили в порядок еще четверо его преемников.
После войны 1812 г. в центральных районах России появилось много отставных солдат, уволенных из армии. Те из них, которые имели награды, получили возможность осесть в городах. В обязанности губернаторов и градоначальников входило трудоустройство таких людей. Многие из них занялись кустарным производством. В 1815 – 1820 гг. в Туле очень быстро развивается фабричное производство самоваров, начало которому положил в конце XVIII века тульский слесарь-кустарь Лисицын. Цветные металлы для изготовления самоваров получают из Москвы и с Кольчугинских металлообрабатывающих заводов.
Оленин много сделал для развития городского хозяйства Тулы. При нем в 1817 г. были построены комплекс зданий на улице Добрынинской (в настоящее время Староникитская) – по фамилии тульского купеческого рода, жившего здесь и занимавшегося подрядами на строительство, поставками кирпича и сукна.
В 1819 году Евгений Иванович испросил отставку по болезни.
Автор: Гусев Сергей