Тульские губернаторы: триумвират
Год 1797-й оказался весьма переменчивым для руководителей Тульской губернии. За год успели поруководить аж трое.
Петр Николаевич Оболенский принадлежал к древнему русскому княжескому роду, который вел свою историю от Рюрика. Василий Матвеевич – прадед Петра Николаевича Оболенского, был стольником при царице Прасковье Федоровне, царским стольником при Иоанне Алексеевиче (1692). Дед – Петр Васильевич, служил в лейб-гвардии Преображенского полка, в звании бригадира управлял Вотчинной коллегией (1751).
Родовое поместье Оболенского находилось в селе Акулинино, сейчас Домодедовский район Московской области. По заведенной в семье традиции имя первенцу дали в честь деда и начали готовить к военной службе. Петр Николаевич с малолетства был приписан в лейб-гвардии Конный полк, в котором и начал службу в 1783 году в чине подпоручика. Это была придворная служба в столице: парады, маневры, караулы в Зимнем дворце, сопровождение императрицы в поездках. Молодой Оболенский был недурен собой и вполне пришелся ко двору.
«Он был среднего роста, хорошо сложен, не худ, очень бодрый и прямой. Черты лица мелкие, профиль легкий, но не классический, большие глаза…», – таким его запомнили современники. По другим, более поздним воспоминаниям, его отличали мягкость характера, а также искренность, которой Петр Николаевич руководствовался в течение всей жизни. Несчастье изменило судьбу молодого князя.
В 1793 году вскоре после родов скончалась жена, и Оболенский решил оставить военную службу. Как раз тут в Туле лишился должности за растрату вице-губернатор и председатель казенной палаты Николай Вельяминов. Новый тульский генерал-губернатор Евгений Петрович Кашкин рекомендовал на вакантную должность князя Оболенского, надеясь, что он сумеет навести в порядок в финансовой сфере губернии.
В Туле он удачно женился – на дочери наместника губернии Кашкина Анне. Как про нее говорили, самая прелестная из всех четырех дочерей губернатора – с карими глазами и чертами лица тонкими, миловидными. Анне – всего-то шестнадцать. А Оболенский уже вдовец с тремя детьми. Тем не менее на свадьбе гуляло все тульское дворянство, включая управляющего богородицким имением Болотова. Он-то и оставил записи об этом торжестве.
«Вдруг растворяются двери, загремела музыка, и, при звуке труб и литавр, вошел в залу собрания наместник, ведущий за руку свою жену, а за ним нареченный его зять, ведущий за руку невесту. Восшествие сие было весьма пышное и великолепное. После поздравлений начался большой польский танец".
В 1795 г. Оболенский назначен правителем Вознесенского наместничества до его присоединения к Херсонской губернии в 1796 г. Это было повышение. 6 января 1797 г. вернулся уже тульским губернатором, и буквально на следующий день из генерал-майора стал действительным статским советником.
Однако уже в марте того же года вышел в отставку по собственной просьбе, мотивировав это семейными обстоятельствами. После этого жил с семьей в Москве, в своем большом доме на Новинском бульваре, где кроме родных и близких редко кого принимал, зато, как писали современники «просто и весело».
Ему на смену в Тулу приехал Николай Симонович Лаптев. Морской офицер, майор Лаптев в 1770 году участвовал в Чесменском сражении и оказался в свите графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского. Сейчас этот день, 7 июля, является государственным праздником – Днем воинской славы России как день победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении. Николай Симонович Лаптев оказался в свите графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского и благодаря своему покровителю обзавелся нужными связями при Дворе.
После окончания русско-турецкой войны Н. С. Лаптев получил место в канцелярии Сената в Москве, а уже год спустя, с 1778 года, назначен прокурором одного из департаментов Юстиц-коллегии. Несколько лет входил в состав Провинциальной ложи, где имел статус «великого придверника». Он отвечал за подготовку мест проведения тайных собраний и снабжение их необходимыми предметами для ритуалов. В январе 1788 года «за принятие неправосудного решения» был отправлен в провинцию — председателем Саратовской палаты гражданского суда. С 1790 года по 6 января 1797 года занимал должность Казанского вице-губернатора. В 1797 году был Астраханским вице-губернатором.
С 19 марта того же 1797 года назначен Тульским губернатором. Но уже 27 апреля того же года император сделал новое распоряжение: «Тульскому гражданскому губернатору Лаптеву повелеваем быть губернатором же в Тамбовской губернии». Таким образом Николай Лаптев правил Тульской губернией рекордно короткий срок – всего 39 дней.
В мае 1798 года Павел I отправил Н. С. Лаптева в отставку, уличив в разбазаривании лесных богатств еще в Казанской губернии. После отставки он жил в своем имении в Старорусском уезде Новгородской губернии.
А в Тулу приехал Михаил Яковлевич Гедеонов. Михаил Яковлевич – из смоленских дворян Гедеоновых. С юных лет состоял на военной службе, в 1797 году уже был генералом-майором. После двадцати лет военной карьеры перевелся на гражданскую службу. Был правителем Пензенской, потом Саратовской губернии. По свидетельству вице-губернатора И. М. Долгорукова.
«Гедеонов был человек добрый, не завязчивый и отнюдь не хитрый; служа в армии, он имел во нраве вспыльчивость, которая должна служить отличительным свойством офицера». Правда, как администратор находился в тени энергичного и инициативного генерал-губернатора А. И. Вяземского, который по прибытии в Пензу первым делом заявил губернатору: «Знаете ли вы, кто вы и кто я?» — и задал местным чиновникам такое распекание, что губернатор «почти заплакавши от него вышел».
С 27 апреля 1797 г. Гедеонов – тульский гражданский губернатор. Но уже в феврале 1798 г. был уволен с этого поста, проявить себя так и не успел.
Фамилию отца прославили его потомки. Сын Александр Михайлович Гедеонов почти четверть века возглавлял дирекцию Императорских петербургских театров. Внук Степан Александрович был русским историком, с 1863 по 1878 возглавлял императорский Эрмитаж.
Автор: Гусев Сергей