• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
25.02.2021

Правый уклонист Алексей Рыков – первый тульский депутат

25 февраля 1881 года родился человек, которому суждено было стать одной из знаковых фигур репрессий тридцатых годов – Алексей Иванович Рыков. Впрочем, в историю страны он вошел не только тем, что уклонялся от линии партии вправо, но и восстановлением экономики после гражданской войны, а также знаменитой водкой рыковка. Оставил Алексей Иванович о себе память и в истории Тулы.

Алексей Рыков был пятым ребенком в семье крестьянина Ивана Ильича Рыкова, переселенца из Вятской губернии. Сам Алексей Иванович всегда говорил друзьям, что где и когда я родился – неизвестно. Намекая, что отец не успел оформить документы до переезда в Саратов. Он вообще вскоре умер, оставив сиротами шестерых детей от первого и второго браков.

Мачеха могла прокормить только своих родных детей. Алексея взяла на попечение старшая сестра, Клавдия, служившая в конторе Рязанско-Уральской железной дороги и занимавшаяся частными уроками. Именно она помогла ему поступить в 1892 году в Саратовскую классическую гимназию. Когда тринадцатилетнего Рыкова перевели в старшие классы, он уже сам зарабатывал на жизнь репетиторством. Учился блестяще, проявив особую склонность к точным наукам.

В гимназии Рыков увлекся революционными идеями, из-за чего имел неприятности с полицией. Накануне выпускных экзаменов в доме Рыковых был произведен обыск – искали нелегальную литературу. О своей революционной жизни он потом говорил: не успел я сесть на студенческую скамью, как попал в каталажку. В конце концов чтобы избежать ссылки перешел на нелегальное положение, на котором жил до Февральской революции. С июня 1904 года находился в постоянном розыске.

В 1902 г. в Женеве познакомился с Лениным и выполнял его поручения по подготовке партийных съездов, восстановлению разгромленных партийных организаций. Восстановление Московской партийной организации сделало его одним из виднейших деятелей партии. В ноябре 1917 года Алексей Рыков – член ЦК партии, нарком внутренних дел в первом советском правительстве.

Рыков возглавлял в 1917 году тульский список на выборах в учредительное собрание по большевистскому списку №5. В губернском центре большевики получили 12 058 голосов, кадеты – 8 297, с.д. (меньшевики) – 4 998, беспартийный список – 1 724, и так далее. Таким образом в Туле большевики во главе с Рыковым одержали полную и безоговорочную победу. А вот в целом по губернии победили эсеры – 256 069 голосов. Но большевики набрали немногим меньше – 236 668.

Этого хватило для того, чтобы в учредилку от Тулы прошли пять большевистских кандидатов. Под вторым номером в списке значилась Варвара Николаевна Яковлева – наркомвнудел, красивая женщина, по определению Кауля. Через пару десятилетий Варвара Николаевна выступала свидетельницей обвинения против Бухарина, а в 1937 тоже была арестована и осуждена. Расстреляли Яковлеву в сентябре 1941 года в Орле вместе с другими заключенными, когда немцы подходили к городу. Третьим в списке от Тульской губернии был Кауль, четвертым – Каминский, пятым – еще один местный большевик, Сергей Сергеевич Колесников.

Что произошло дальше – прекрасно известно. Учредительное собрание было разогнано после того как караул во главе с матросом Железняком устал, а на места спущена директива запретить всякое народное возмущение по этому поводу. Все большевистские депутаты от Тульской губернии стали членами ВЦИК.

В декабре 1917 года Рыков стал членом исполкома Мособлсовета, комиссаром продовольствия. Решал проблему подвоза провианта к Москве, в ходе поездки в Тулу, Орел, Тамбов, Поволжье и Харьков организовал продвижение застрявших хлебных эшелонов.

3 апреля 1918 г. был назначен председателем ВСНХ РСФСР и одновременно заместителем председателя Совнаркома и Совета Труда и Обороны. Заведующий научной частью ВСНХ Лапиров-Скобло вспоминал о ситуации того времени: сотрудников нет, ничего не убрано, не налажено. Всюду пыль и грязь. И вот среди этого беспорядка появляется Алексей Иванович Рыков в своем потертом пиджачке. Ко всему присматривается, обо всем расспрашивает, и торопит, торопит. В создании важнейшего хозяйственного органа в первые годы советской власти – ВСНХ и придания ему основных направлений деятельности, национализации отдельных предприятий и целых отраслей промышленности и организации их работы важнейшая заслуга принадлежит Алексею Ивановичу Рыкову.

Четвертого декабря 1918 г. он посетил патронный завод в Туле – одно из немногих предприятий в стране, где, несмотря ни на что, производительность оставалась на высоте. Алексей Иванович подробно осмотрел завод, театральный зал, где в этот вечер шел спектакль. Из осмотра выяснилось хорошее состояние завода и интенсивный ход работы. Высокий гость остался доволен увиденным.

В те годы патронный трижды останавливался на забастовку. Тем не менее, за период Гражданской войны в Туле было изготовлено 667 507 винтовок, 15 482 пулемета, 136 949 револьверов, 12 949 пулеметных станков Соколова и 531 189 470 патронов.

В июле 1923 г. Рыков был назначен председателем ВСНХ СССР, заместителем председателя Совнаркома и СТО СССР. Поскольку председатель Совнаркома В. И. Ленин был тяжело болен, в руках Рыкова сосредоточилось тогда руководство всей деятельностью правительства. Алексей Иванович открывал и закрыл речами первый после смерти Ленина съезд партии — XIV-й.

В декабре 1924 года начали выпускать первую советскую водку, крепостью в тридцать градусов. Называлась она «Русская горькая». «Отличается она от царской водки тем, что на 10 градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза дороже», – писал в дневнике Михаил Булгаков. Водку тут же прозвали рыковкой, и начали сплетничать, что для себя в кремле делают настоящую водку – крепостью в 60 градусов, а для народа ее разбавили вдвое.

Впрочем, и в якобы разбавленном виде она доставляла немало проблем. Читая многочисленные сводки и заявления того времени относительно распоясавшихся любителей спиртного впадаешь в легкий ступор. Такого при царе даже представить было невозможно.

Вот, например, гневное заявление в милицию жителей Заречья. «На углу Штыковой и Луначарского магазин ЦРК №15 торгует водкой. Около этого магазина с семи часов утра и до окончания торговли толкутся пьяницы, хулиганы и карманные спецы, от которых рабочие же, попутно зайдя с завода в магазин, зачастую выходят оттуда с пустыми карманами. А бродячие торговки с корзинками как раз являются приманкой вышеуказанных граждан, и в довершение всего женщинами легкого поведения. Пьяные песни, ругань самыми отборными словами неумолкаемо стоят в воздухе. Пьяницы до того обнаглели, что, не стесняясь, компаниями усаживаются на завалинке любого дома, пьют вино, громко говорят, ежеминутно пересыпают свою речь матом и на просьбу хозяина уйти отвечают замолчи, а то придем к тебе в дом. Нередко устраиваются кулачные бои».

Впрочем, звезда Рыкова уже скоро начнет закатываться. Он еще будет пытаться высказывать свою позицию; как в годы Гражданской он был против красного террора, так и теперь выступал против свертывания НЭПа, форсирования индустриализации и коллективизации. Когда в ЦК начались распри, поддержал большинство в спорах вокруг Троцкого и Сталина в борьбе против Зиновьева и Каменева. Но очень скоро и сам стал не просто правым уклонистом, а еще и одним из лидеров уклонистов, наряду с Бухариным и Томским.

В мае 1929 года на посту председателя СНК РСФСР Рыкова сменил первый секретарь Сибирского крайкома ВКП(б) С. И. Сырцов. Несмотря на покаяние и признание Рыковым всех своих ошибок, партия не простила ему ничего.

В тридцать седьмом он стал одним из главных фигурантов по делу «Правотроцкистского антисоветского блока». В открытом судебном заседании призывал всех, кто еще не разоблачен, немедленно разоружиться перед партией. Не помогло.

15 марта 1938 года Рыков был расстрелян на Коммунарском полигоне.

Вина же его перед советским народом и генеральной линией партии оказалась столь велика, что в 1957 году заявку на реабилитацию Рыкова отклонили, и он был восстановлен в КПСС и оправдан только в 1988 году. По всей видимости, в связи с юбилеем – пятидесятилетием со дня расстрела.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle