• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
08.08.2013

Туляки теперь есть и среди марсиан

На красной планете появился свой Белев

Так назвали один из метеоритных кратеров на Марсе. Это новое географическое название появилось далеко не случайно. Дело в том, что Виталий Егоров, возглавлявший группу энтузиастов космонавтики, которые нашли место посадки советского марсохода «Марс-3», - родом из наших краев.

- Чтобы результаты поисков стали достоянием науки, российским ученым предстоит по спутниковым снимкам провести детальное изучение местности и особенностей расположения найденных объектов. Для описания района нужны названия географических ориентиров – примечательных деталей рельефа. Поэтому ученые направили в Международный астрономический союз запрос о присвоении названий трем кратерам, расположенным в окрестностях места посадки «Марса-3», - объясняет в своем блоге Виталий Егоров.

Так что на карте Марса появились Белев и Реутов (города Тульской и Московской областей), а также Тюратам (поселок близ космодрома Байконур).

- Только не пишите, что Белев назвали за мои заслуги. Я просто предложил первое, что пришло в голову, когда меня спросили «название города до 100 тысяч человек», - шутит Виталий.

Так что на Марсе медленно, но верно появляется своя Тульская область.