Анатолий Артемьев: о ефремовском аэропорте, космических кораблях «Буран» и комсомольской школе жизни
В свои 75 он по-прежнему молод душой и энергичен. Да и как быть иначе, если за плечами комсомольский опыт и мудрость работы партийного и государственного руководителя. Свой 75-летний юбилей бывший заместитель губернатора Тульской области, депутат Государственной Думы Анатолий Артемьев отмечает 14 декабря.
Подпись Путина
– Анатолий Иванович, есть история, как вы с нынешним президентом России познакомились еще в период его работы у Собчака. Поделитесь.
– Получилось так, что наш «Новомосковскбытхим» остановился, не мог дальше работать. Людям четыре месяца не платили зарплату, и откуда ее брать непонятно. Раньше ведь завод только производил продукцию, а все остальные проблемы за него решали главк, министерство. Когда убрали министерства, «Бытхим» остался один на один со своими бедами и синтетическими моющими средствами, которые они выпускали. Где брать деньги, на что покупать ингредиенты, газ, куда отправлять товар? На эти вопросы ответов не имелось. То, что раньше было в главке, теперь надо самим создавать на местах. И мировая практика показывает: хорошо работают только те заводы, которые входят в корпорации и холдинги.
На «Бытхиме» был проведен инвестиционный конкурс, получено разрешение правительства привлекать иностранных инвесторов. От «Проктер энд Гембл» уже было предложение создать совместное предприятие. Теперь нужно было получить на это разрешение, а выдать его могла только та областная власть, где эта организация зарегистрирована. Представительство «Проктер энд Гембл» было зарегистрировано в Ленинграде. И сделать это надо было быстро.
– И тогда…
– Я переговорил с Собчаком, с которым был знаком по работе в Конституционном совещании. Наша делегация поехала в Ленинград. Собчак нас принял, пригласил Путина, который был его заместителем по внешнеэкономическим связям, и дал ему поручение срочно подготовить документы. Мы походили по городу, посмотрели достопримечательности, а к вечеру договор был готов. На том документе стояла и подпись Владимира Владимировича. Этот договор с его подписью теперь вывешен на видном месте в конторе «Проктер» в Новомосковске.
Так мы создали совместное предприятие, которое теперь успешно работает на тульской земле, стало крупнейшим в Европе. Полученный опыт мы потом использовали в проведении инвестиционных конкурсов на Гипсовом комбинате и на новомосковском «Азоте». И сегодня мы имеем крупнейшие не только в стране, но и в Европе предприятия «Гипс-Кнауф», «Проктер энд Гембл» и «Еврохим».
– Вы ведь работали над другим громким проектом – ефремовским аэропортом. Почему именно Ефремов? Странный выбор.
– Потому что мало кто знает подробности. Так же была самая длинная взлетно-посадочная полоса в стране – около четырех километров. В Афганистан и куда угодно транспортные военные самолеты летали через нас. И это была резервная площадка для «Бурана» – нашего советского космического корабля многоразового использования. По замыслу, «Бураны» из космоса могли возвращаться именно сюда. А потом, когда начали экономить, аэродром закрыли.
Но есть и еще один аспект. Восстановление аэропорта было включено в программу развития аэропортов России и подписано Путиным, который тогда был премьер-министром России. Что получала бы область: международный аэропорт и инфраструктуру. В частности, завод по выпуску керосина – на это уже дал согласие «Лукойл», завод по техническому обслуживанию боингов, гостиницу и организации, которые обслуживали бы комплекс. Всего более пяти тысяч рабочих мест. При Дудке, надо отдать ему должное, было создано акционерное общество «Тульская авиация», его возглавили приглашенные из Москвы квалифицированные руководители, была проведена большая предварительная работа с «Лукойлом», компанией «Боинг», аэропортом Домодедово, и ефремовский аэропорт должен был стать его филиалом.
– Почему все так и не состоялось?
– К сожалению, новое руководство области не стало заниматься этим проектом, сославшись на большие финансовые расходы, отсутствие необходимых кадров. Хотя во всех соседних областях были построены новые или реконструированы действующие аэропорты. Тульская область чуть ли не единственная в ЦФО, не имеющая своего аэропорта. А этим же постановлением правительства, кстати, было предусмотрено и восстановление тульского аэропорта. Вот такой интересный и очень нужный, уже включенный в постановление правительства проект не был доведен до конца.
– И все равно выбор места именно в Ефремове выглядит странно.
– Представьте: над нами проходит кратчайшая воздушная дорога из Северной Америки на юг. Здесь удобно делать промежуточную посадку для дозаправки. Рядом транспортные магистрали – две железных дороги и автомобильная трасса. Это пересечение называется хабом, и таких удобных точек в стране всего лишь несколько. Поэтому, считаю, рано или поздно к этому вопросу вернутся.
– А добираться как?
– Мы хотели из Тулы на Ефремов сделать качественную дорогу. За час с небольшим можно было бы доезжать, как в Москве. А рядом Липецк, Орел. Они бы тоже пользовались этим аэродромом.
Комсомольцы-добровольцы
– Вы же начинали свою рабочую карьеру с телемастера. Интересно, расскажите. Чинили знаменитые телевизоры КВН с маленьким кинескопом?
– Мы же в Воркуте жили, здесь люди побогаче. КВН были, но немного. В основном более современных марок – «Знамя», «Заря», «Рубин», «Темп». Меня направили учеником радиомеханика в телеателье из комиссии по делам несовершеннолетних. Но поскольку мне было всего пятнадцать лет, работать я мог не более четырех часов в день. Учителем у меня был бывший немецкий военнопленный, Тыш его фамилия.
А месяца через четыре меня отправили на первый вызов. Тогда же мастера вызвать целая проблема была, заранее записывались. Звоню в дверь. Там открывают, и видят совсем молодого парня, у которого в руках кинескоп и маленькая сумочка. Помню, встретили меня с очень удивленными глазами. Я прошел в квартиру, снял валенки, вынул из сумочки тапки, переобулся и прошел к телевизору. Это хозяев удивило еще больше. Прочистил все внутри телевизора, поставил кинескоп, потом пломбу с буквой А, означающей мою фамилию.
С этого и началось. В день ездил на пять-шесть вызовов. Мороз 35-40 градусов, и я – на обычном городском транспорте. А вечером в школу.
– Почему не пошли по этому пути?
– Мне дали направление в институт радиоэлектроники и горной электромеханики. Но на ту специальность, которую выбрал, немосквичей не брали. Так я стал горным электромехаником. А поскольку жена была из Куркино, после окончания института пошел в Минуглепром и попросил направление в Тульскую область. Работал на шахте в Богородицке. Меня признали лучшим молодым горным мастером Подмосковного угольного бассейна. Я к тому же был избран секретарем комсомольской организации и был членом горкома комсомола.
А тут приехал первый секретарь обкома комсомола Алексей Сафонов с нашим знаменитым тульским космонавтом Евгением Хруновым. Сафонову понравилось, как я все объясняю о работе угольного разреза, и он на прощание сказал: «Мы еще увидимся». На следующий день меня вызывают в горком партии, и говорят, что я должен ехать на собеседование в Тулу, меня будут выбирать первым секретарем горкома комсомола. Я хотел остаться на шахте, но получилось так, что на десять лет стал комсомольским работником.
– И как осваивались на новом месте?
– Комсомол при Хрущеве сильно сдал свои позиции, требовалось вдохнуть в него жизнь. Комсомол же вообще был непростой структурой. Только через комсомол можно было вступить в партию, поэтому он был политической организацией. Не было в СССР министерства по делам молодежи, поэтому он был государственным делом. А кроме того общественной организацией, строившей свою работу на принципах демократического централизма.
– И как, например, выглядела тогда государственная политика по отношению к молодежи?
– В СССР было около ста ударных всесоюзных комсомольских строек, которые утверждались ЦК КПСС, правительством, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. Это нас ко многому обязывало. Делался призыв по всей стране молодежи ехать сюда работать. На новомосковский «Азот» только в семидесятые годы приехало более двух тысяч комсомольцев-добровольцев со всей страны. Открывался штаб. Надо было сразу же построить молодежное общежитие. Потому что всех прибывающих обязаны были не только оформить на работу, но и дать им место в общежитии. Молодые семьи получали квартиры. Ударными молодежными стройками у нас объявлялись также щекинский «Азот», завод СК в Ефремове, Тульский комбайновый завод, «Тулачермет», фабрика объединенной пряжи в Суворове, строительство шахт, сельскохозяйственные стройки Нечерноземья – комплексы Гамовский, Лазаревский, птицефабрики. И все они были построены именно благодаря комсомольско-молодежным отрядам. За год Тульская область принимала со всей страны до десяти тысяч комсомольцев.
– Тогда же много уделялось внимания военно-патриотическому воспитанию.
– Военно-патриотическое направление в Тульской области в то время находилось в центре внимания партийных, советских и комсомольских организаций. Это вытекало из всей истории Тульского края. А кроме того большое внимание уделял первый секретарь обкома партии Иван Харитонович Юнак, сам бывший военный офицер.
Например, в Тульской области каждое лето создавалось 25 военно-спортивных лагерей для трудных подростков. На два месяца они бесплатно уезжали в военно-спортивный лагерь, который создавался решением обкома комсомола, облсовпрофа, военкомата, облспорткомитета и облоно. Там был командир взвода от облвоенкомата, комиссар от комсомола, начальник штаба – представитель обкома. Выделялись помещения, выделялись палатки. И несколько тысяч трудных подростков совмещали отдых с начальной военной подготовкой. А проблема трудных подростков тогда считалась очень актуальной. Это была государственная задача – воспитать их достойными членами общества.
Особенность комсомола была также в том, что из этой организации шло направление в органы милиции, на стройки, в школы рабочей молодежи, то есть по самым разным направлениям. А еще проводили турниры на призы «Кожаный мяч», «Золотая шайба», ГТО, а также проведение КВН, конкурсов «Алло, мы ищем таланты», через организацию «Спутник» молодые люди ездили за рубеж. К сожалению, сегодня этого нет.
– Курганы бессмертия тогда ведь появились с предложения Юнака?
– И он поставил задачу, чтобы землю на эти курганы копали не экскаваторами, а приносили вручную. Руки людей должны создать этот курган, которым надо увековечить память тех, кто пал в годы Великой Отечественной войны. И мы же, комсомольцы, восстанавливали списки всех павших, вписывали их имена в книгу, которая помещалась в особом помещении внутри кургана, а копии списков отдавалась в краеведческий музей и в военкомат.
Кадровый отбор
– Ваша неожиданная перемена работы – свидетельство того, что в отбирали лучших. А то теперь чего только не пишут по поводу кадровой политики комсомола.
– Юнак очень внимательно относился к работе комсомола области. При нем все секретари горкомов, райкомов комсомола должны были иметь высшее образование, чтобы у них были не только знания, но и будущее. Раньше ведь взяли на комсомольскую работу токаря; ему тридцать лет, и даже среднего образования нет. Куда идти после этого? А ведь это было повсеместной практикой. Павлов не имел высшего образования, хотя был первый секретарем ЦК комсомола.
В семидесятые годы была введена практика, чтобы все первые секретари избирались депутатами, они должны входить в состав профсоюзных комитетов и парткомов, и практически во все областные структуры. У руководителя должен быть жизненный опыт за плечами. Все первые секретари также включались в номенклатуру бюро обкома партии. Их назначение и перевод на другую работу происходил только с согласия обкома КПСС. При этом когда кто-то заканчивал свою работу по возрасту, его не освобождали в никуда. Как правило, он поступал в высшую партийную школу, а потом бюро горкома партии выдвигало на партийную работу. Все это позволило комсомольским кадрам стать квалифицированными партийными, профсоюзными и советскими руководителями.
И даже когда пришла другая власть, все эти комсомольские кадры не исчезли. Избрался губернатором Стародубцев – и двенадцать его замов, а также две трети руководителей городских администраций на местах при нем оказались бывшие комсомольские работники. Они взяли на себя очень непростую работу в тяжелые времена конца девяностых годов. Именно потому, что имели большой опыт практической работы.
– Хотя, как говорят, ужиться с первым секретарем обкома тоже было не просто.
– Иван Харитонович был жестким и требовательным, это да. Не терпел разгильдяйства. Зато когда приехал на работу в Тульскую область, не взял с собой ни одного человека из Днепропетровска. Он поставил задачу опираться на тульские кадры. Наказывал строго, но был отходчив. Например, Усов Владимир Сергеевич был завотделом оборонной промышленности обкома. Он не согласился с Юнаком по нескольким вопросам, и отправился работать директором ТНИТИ. Потом, правда, стал главным инженером, директором тульского машзавода, героем соцтруда. И Юнак этому поспособствовал.
– Вы же присутствовали в тот момент, когда тульская делегация почти в полном составе даже не подошла к нему поздороваться после отставки?
– Это была очень неприятная картина. Мы приехали на ХХVII съезд партии, а Юнак, хоть и на пенсии, еще был членом ЦК. Но жил уже в Москве. Он встретил нас у входа во дворец съездов. Я и Самойлов, секретарь узловского горкома, подошли к нему поздороваться, поговорили. Остальные просто прошли мимо. Хотя многие были именно ему обязаны своей карьерой. И потом, когда он умер, всего девять человек из Тульской области приехали на похороны. К сожалению.
– Вы как-то сказали, что считаете Юнака одним из лучших руководителей области за всю историю.
– И могу повторить еще раз, что выделяю четырех наших руководителей. Это Григорий Каминский, установивший советскую власть, Василий Жаворонков, организовавший оборону Тулы, народный губернатор Василий Стародубцев, руководивший областью в сложные девяностые и Иван Юнак, при котором Тульская область получила новое развитие.
Тогда же были построены 23 новых шахты, 6 электростанций, семь заводов электронной промышленности, более 30 НИИ и КБ. Получили новое развитие политехнический и педагогический институты. В 43 шахтерских поселках построили школы, больницы, дома культуры, предприятия бытового обслуживания, к ним подведены дороги. До 1962 года жилье в Туле возводилось только хозспособом, не было массового строительства. Именно Юнак сломал эту традицию. А кроме того при нем справили новоселье цирк, драмтеатр, открывались новые объекты на Центральном стадионе.
– И самое главное – звание города-героя.
– Не случайно на здании бывшего обкома партии на проспекте Ленина благодарными туляками установлены мемориальные доски первому секретарю обкома партии Василию Гавриловичу Жаворонкову, первому секретарю обкома ВЛКСМ Михаилу Сергеевичу Ларионову, руководившими городом в дни осады в 1941 году и Ивану Харитоновичу Юнаку – за его вклад в развитие области.
Автор: Гусев Сергей