• Курсы валют:
      USD 79.78
      EUR 92.88
08.12.2020

Черные фуфайки, защитившие Тулу

Командир тульского рабочего полка А. П. Горшков

Немцы называли их черными фуфайками. Вся армия в серых шинелях, а бойцы Рабочего полка ходили в черных телогрейках. Но именно эти черные фуфайки – мальчишки, героические женщины, не попавшие в первый призыв мужчины, помогли отстоять свой город.

 

Памятник всем воинам

23 октября 1941 года Городской комитет обороны принял решение о формировании Тульского рабочего полка: «Организовать в Туле к 26 октября 1941 г. Тульский рабочий полк. Перевести рабочий полк на казарменное положение, разместив его в помещении Механического института».

При формировании Тульского рабочего полка в его состав вошло до 600 бойцов и командиров истребительных батальонов, прошедших программу подготовки одиночного бойца. «Остальной состав был укомплектован за счет рабочих и служащих местных предприятий и учреждений, – вспоминал позже его первый командир, капитан А.П. Горшков. – Весь состав полка к началу боев за Тулу составлял около 1000 человек. Кадровых командиров в полку не было, поэтому командирами подразделений назначались бойцы истребительных батальонов, уже освоивших хотя бы азы воинской практики. За неимением командного состава штаб полка скомплектован не был». В других воспоминаниях Анатолий Петрович высказался еще более прямо: «Контингент полка несколько необычен».

В качестве вооружения были станковые пулеметы системы максим и ДС, ручные пулеметы Льюис и Дегтерева, противотанковые ружья, бутылки с горючей смесью, гранаты РГ-33 и винтовки. Причем, пулеметы, за исключением нескольких, были собраны из учебных частей или же из деталей, бракованных когда-то на заводе. В руководство, помимо Горшкова, вошли комиссар Агеев, начальник штаба Сасонкин, начальник связи Валюнас, помощник начальника снабжения Исаев, и уже в первый день боев, 31 октября начальником боепитания стал Шишкин. «Технических средств связи полк не имел», – отмечает Горшков.

Советский пулеметчик прикрывает атакующую под тулой пехоту. Ноябрь 1941 г.

По постановлению ГКО, всем бойцам и командирам на два месяца сохранялась их прежняя зарплата на основном месте работы. То есть на само это формирование изначально смотрели как на вынужденную, но временную меру.

В окопы записывали даже четырнадцатилетних мальчишек. Одним из них был, например, Всеволод Сергеевич Строков, которого по его воспоминаниям, принял в полк его отец Сергей Григорьевич. Было ему тогда пятнадцать лет.

«Когда создавался Тульский рабочий полк и отец стал в нем командиром роты, я, помнится, предъявил ему ультиматум: «Если не возьмешь меня к себе, уйду в партизаны! Мне казалось, что сделать это очень просто. Отец сопротивлялся, но недолго, потому что в полку были пацаны и моложе меня, четырнадцатилетние. Дали мне винтовку СВТ, поставили на довольствие, стал я бойцом первого взвода третьей роты».

Во время торжественного заседания, когда Л. И. Брежнев вручал Туле Золотую звезду города-героя, Всеволод Сергеевич стал знаменитостью. Его персонально назвал глава государства в своей речи: «В этом зале сегодня – бывшие бойцы Рабочего полка Никита Павлович Зубанков, Алексей Николаевич Тереховкин, Всеволод Сергеевич Строков и другие».

Это было настоящей неожиданностью, о которой заранее не предупреждали.

«Ушам своим не поверил, – рассказывал потом Всеволод Сергеевич. – Придя домой, долго не мог уснуть, а утром на работе – поздравления, расспросы. До сих пор вспоминают слова, сказанные товарищем Брежневым: «С огненных рубежей сорок первого года доблестный Тульский рабочий полк вошел в бессмертие». Они – как памятник всем воинам полка, живым и мертвым».

Строительство баррикад на ул. Коммунаров. Октябрь 1941 г.

 

Под ураганным огнем

Бойцы рабочего полка тут же были переведены на казарменное положение и начали в ускоренном порядке постигать азы воинской науки. К 27 октября лишь два батальона рабочего полка вышли на позиции, а третий перебазировался 29 октября – в день первых атак на город.

Боевое крещение призошло получил ранним утром 30 октября в районе Рогожинского поселка. Туляки подпустили противника поближе – 40 танков и цепи автоматчиков, а затем угостили ружейно-пулеметным огнем, танки же забросали гранатами и бутылками с зажигательной смесью. На западной окраине поселка вода в лощине помешала подготовить противотанковый ров, и танки пробрались по лощине в тыл обороняющимся. Полк вынужден был занять оборону в районе парка у Красного Перекопа. Здесь погиб комиссар полка Г.А. Агеев.

О тех днях сохранились воспоминания бывшего начальника штаба и командира второго батальона рабочего полка В. Н. Юрушкина.

«В ночь с 26 на 27 октября нас, бойцов и командиров Зареченского штаба МПВО вызывали из казармы в штаб МПВО. Начальник штаба МПВО т. Соболев, построив бойцов, сказал: тов. Юрушкин, вы назначаетесь командиром группы, следовать в РК ВКП(б) к т. Саратову. В дальнейшем, по требованию т. Саратова, наша группа была доведена до 53 человек, из них 2 члена ВКП(б). Зачем нас вызвали – никто не знал. Потом выдали винтовки разных систем и патроны. Построились. Пришли в мехинститут. Там капитан тов. Горшков, выстроив нас, объявил, что мы из себя представляем рабочий полк, и что нам приказано занять рубеж обороны на южной окраине города. И тут выяснилось, что из моего взвода около 20 человек никогда не служили в армии, винтовки не знают, а некоторые просто боялись ее брать.

Тут сказался сам подход к формированию полка. Давали штабы все, что им не нужно было. Например, дали в полк Леонардова – сына попа, Кузнецова – морально неустойчивого человека, который в ПВО от всего отлынивал, Селезнева – симулянта и проч. И что нам странно было, дали лишь два человека коммунистов, а остальных оставили у себя под крылышком.

С питанием с первого дня было налажено хорошо. 28 октября нам дали телогрейки и брюки, заменили все винтовки на полуавтоматы. Но беда состояла в том, что большинство не знало этой винтовки, а их надо было научить и пристрелять, и этим делом мы занимались весь день 29 октября, хотя, к сожалению, результаты были плачевны.

К слову необходимо сказать, что на весь второй батальон нам дали три станковых пулемета, которые бойцы изучали в ночь на 30 октября, в то уже время, когда Косая Гора была занята, и было слышно рокот немецких танков.

И 30 октября пулеметчики 3-й роты (косогорцы) вели огонь из пулеметов, а у остальных дела не заладились.

29 октября комиссар батальона Линяев приказал мне сходить в Зареченский РК ВКП(б) и просить коммунистов, ибо кроме взвода Зареченского МПВО все остальные имели достаточное количество коммунистов.

Я имел большой разговор с т. Саратовым, который обещал всех коммунистов из МПВО прислать в рабочий полк. Но они так и не появились. Оказывается, 30 октября утром выделенные коммунисты собрались в райком ВКП(б), но в полк не пошли, т.к. начался бой на окраине и часть из них: Бредихин, Брилевский, Филиппов решили идти в Венев вместе с МПВО, а член партии Гарьков решил уйти в Мясново к теще, где и просидел до второй половины декабря месяца.

Около 8 часов утра от кирпичного завода начался обстрел поселка танками. Мне удалось насчитать 26 танков, но товарищи говорят, что было около 45. Огонь был ураганным – артиллерийский, минометный. За танками шли автоматчики. Наш полк принял бой с танками, не имея артиллерии, да и пулеметы работали с грехом пополам. Лишь мужество, любовь к родине, к товарищу Сталину, беспримерный героизм руководили товарищами. И полк лишь когда танки подошли вплотную к окопам, отстреливаясь, стал отходить к Пионерскому парку и кладбищу.

Плохо то, что до самого вечера мы не слышали артиллерийского огня нашей артиллерии, иначе немцам в поселке не бывать бы».

Анатолий Горшков вспоминал, как перед началом боев прибыло пополнение, и ребят, даже не успев выяснить фамилий, отправили в окопы. Они погибли в своем первом же бою. Спросили командира взвода Н.И. Журило под какими фамилиями хоронить этих бойцов, но тот лишь пожал плечами:

– Товарищи, шо с ними подошли, их не знают. Не, документов не було. Одно удостоверение «Ворошиловского стрелка» нашли.

Так всех похоронили на Всехсвятском кладбище безымянными. Очередные неизвестные солдаты, подвиг которых бессмертен, той войны.

 

От Тулы до Кенигсберга

В первые дни обороны немцы проводили по три-четыре атаки на позиции, защищаемые бойцами Тульского рабочего полка. И если поначалу еще присутствовали растерянность и неумение, то с каждой новой атакой приходил и боевой опыт, воинские навыки.

«...Дисциплина в полку сохранялась даже в самые критические моменты, – вспоминал Горшков. – Я не могу привести ни одного факта, когда проявились бы неисполнительность, распущенность, нежелание выполнять приказ. Друг к другу бойцы относились с чувством глубокого воинского братства, ощущалась какая-то невидимая сила, связывающая их воедино.

…В процессе боев наши солдаты и командиры обогащались опытом. Мы научились умело строить оборону в населенных пунктах, приспосабливать для этого различные жилые постройки. Мы сконструировали новую форму окопа для одиночного бойца, гарантирующую ему полную безопасность от поражения вражескими минами и сохраняющую все необходимые условия для ведения огня».

«В начале декабря погнали фашистов, – вспоминал Всеволод Сергеевич Строков. – Помнится, Ясная Поляна: дымящиеся руины, разграбленная и оскверненная усадьба Льва Николаевича Толстого. В канун Нового года полк вступил в Калугу, где гитлеровцы собирались весело отметить праздник. Повсюду встречались наряженные ими елки».

В марте 1942 года ТРП был переименован в 766-й стрелковый полк 217-й стрелковой дивизии. Дошел до Кенигсберга. В августе 1945-го в городе Инстенбурге (нынешний Черняховск) был расформирован. Война окончилась.

 

День Победы 9 мая 1986 г. Шествие ветеранов

Комментарии для сайта Cackle