• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
29.12.2020

Карьера губернатора с неизвестной фамилией

На этой открытке указано, что улица называется Тамилинской - через "а".

Одним из первых тульских губернаторов стал Яков Иванович Томилин. Или Томилов. До сих пор так окончательно и не определились, как правильно. Кто пишет Томилин, кто Томилов. Но в дореволюционной печати писали через «и»: Томилин.

По специальности Яков Михайлович был военным инженером. С 1782 года служил в чине капитана в Инженерном корпусе в Петербурге. Через десять лет был переведен в Царицын, где занимался укреплением оборонительных сооружений. Еще через год стал майором Инженерного корпуса. В 1794 году по выслуге лет был награжден орденом Св. Сергия IV класса, а затем и в инженер-подполковники. В общем, гражданская карьера развивалась достаточно успешно.

В Петербург Томилин вернулся из Царицына в конце 1795 года, получив назначение советника Канцелярии Главной артиллерии и фортификации, ведавшее всеми инженерными и артиллерийскими воинскими частями русской армии, а также всеми крепостями. Карьера полетела еще стремительнее. В 1800 году Томилин уже генерал-майор в отставке! Чем был так обусловлен его стремительный взлет – загадка истории. Но завершилось все еще и назначением тульским губернатором в том же 1800 году.

Главным событием периода правления Якова Михайловича стало учреждение в Туле самостоятельной епископской кафедры указом императора Павла 16 октября 1799 г. 20 февраля 1800 г. был торжественно встречен первый епископ Тульский и Белевский Мефодий (Смирнов), который в тот же день отслужил в кафедральном Успенском соборе в кремле торжественное молебствие в присутствии губернатора Томилина, губернского предводителя Прозоровского, других властей и массы граждан.

Мефодий был из ректоров московской духовной академии. При нем выстроили каменный архиерейский дом с церковью во имя Похвалы Пр. Богородицы. В первые годы советской власти Архиерейское подворье заняло ГубЧК, сейчас это Тульское УФСБ. Загородным же местопребыванием для архиерея служил небольшой дом при церкви близ Рогоженского колодца.

Церковь Похвалы Богородицы на архиерейском дворе

Следующим после Мефодия тульским епископом стал Амвросий (Протасиев), отличавшийся редкостным красноречием. Знаменитый церковный вития, митрополит Платон так отозвался о его умении: «Если бы я писал так, как Амвросий, то вся Россия сходилась бы меня слушать». При Амвросии выстроили архиерейский дом в Щегловской засеке, сгоревший в 1907 г.

С открытием в Туле самостоятельной епископской кафедры открылась и духовная семинария, помещавшаяся сначала в казенном доме на Посольской улице. Первым ее ректором был кафедральный протоиерей В. М. Протопопов. В 1801 г. семинария была переведена в казенное здание на Киевской улице, и только в 1822 г. в помещение на нынешней Староникитской улице. Помимо церковного воспитанники семинарии получали и общее образование.

В середине девятнадцатого столетия в семинарии уже обучались до 800 воспитанников. Из ее стен вышли 22 иерарха (5 митрополитов и 17 епископов) и около 40 видных деятелей русского Православия. За полуторавековое существование Тульская семинария воспитала около трех тысяч священнослужителей.

Во время недолгого пребывания в должности главного начальника Тульской губернии Яков Михайлович Томилин обратил внимание на необходимость мощения улиц города, замены деревянных зданий в центре на каменные. Для украшения и озеленения улиц вдоль центральных улиц были высажены деревья. Одновременно, «во исполнение высочайшего повеления» императора Павла I, в городе велось строительство военных казарм.

Тем не менее, в январе 1801 г. он был уволен от службы. Это было связано с тем, что император Павел I проявил недовольство качеством оружия с тульских заводов. «Ружья, сделанные на Тульских заводах для полков Гвардии, без починки к употреблению негодны, то ежели вы в армию подобные сим отпустите и об этом дойдет рапорт, то задельные с вас деньги взысканы быть имеют». Хотя причины бедственного положения оружейного производства в Туле были вовсе не в губернаторе, а связаны с просчетами в планировании переустройства завода, недостатками технологий, оборудования и организации производства, в неудовлетворительном техническом состоянии гидротехнических сооружений, находящихся выше по реке Упе. Завод недосчитывался мастеровых людей, которых должна была обеспечивать губерния.

Для оценки состояния завода в 1800 г. в Тулу был командирован видный организатор заводского производства, специалист горного дела и металлургии обер-берггауптман А. Ф. Дерябин. Он установил, что на ремонт зданий и мастерских понадобится сумма в 1 700 000 р. По мнению Дерябина, было целесообразнее данное предприятие упразднить, а всех местных оружейников перевести на другой завод. Но правительство на это не решилось. В декабре 1800 г. вместо Долгорукова командиром завода был назначен генерал-лейтенант Ф. А. Эккельн. Уже при нем было начато строительство каменных зданий цехов завода.

Несмотря на небольшой срок губернаторства, тулякам Томилин запомнился как человек, много сделавший для благоустройства города. Поэтому через три года после увольнения губернатора решением городских властей в Туле одна из улиц была названа Томилинской. Любопытно, правда, что в 1908 году «Тульская молва» в одном из исторических обзоров задалась вопросом – уж не в честь ли Томилина названа Томилинская улица? Видно, далеко не все помнили заслуги Якова Михайловича в деле преобразований. Однако, еще до 1917 года Томилинскую переименовали в Суворовскую, а в наше время она стала Красноармейским проспектом.

Комментарии для сайта Cackle