• Курсы валют:
      USD 80.55
      EUR 89.70
21.09.2020

21 сентября православные туляки отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные отмечают первый двунадесятый (один из самых значимых после Пасхи) праздник церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы. Он является первым и по хронологии событий новозаветной истории, и по церковному календарю.

Следует отметить, что информации о ноявлении на свет и земной жизни Девы Марии нет ни в одном из четырех священных писаний. Узнать о ее рождении можно лишь из апокрифического Евангелия Иакова II века.

В писании говорится о том, что рождество Богородицы произошло в небольшом галилейском городе с названием Назарет. Пресвятая дева появилась на свет в семье благочестивых супругов Иоакима и Анны. Всю жизнь они вели праведную жизнь на славу Господа, помогали нуждающимся, жертвовали на храм.

Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна так и остались бездетными. И, так как в еврейском народе «бесчадие» считалось наказанием за грехи, супругов несправедливо обвиняли в тайных грехах. Однако они не отчаивались и с большой надеждой на милость Божию горячо молились ему и верили, что Господь может и в старости послать им долгожданное дитя, как некогда Аврааму и Сарре.

И вот случилось чудо! По преданию, супругам явился ангел, который принес им радостную весть, сказав, что Господь услышал их молитвы и вскоре у пары появится дитя, о котором будут говорить во всем мире. Тогда Иоаким и Анна дали обет всецело посвятить своего ребенка Богу.

В положенное время у Иоакима и Анны родилась дочь, которую они назвали Марией. Как только девочке исполнилось три года, ее отправили в Иерусалимский храм, где она служила до тех пор, пока не стала совершеннолетней.

Фото: logoslovo.ru

Как и большинство православных праздников, Рождество Пресвятой Богородицы имеет свои особенности, связанные с традициями, особо почитаемыми христианами.

Так, в православном мире в этот день не принято заниматься тяжелым физическим трудом, работать в этот день считается греховным. То же самое относится и к домашним делам — уборке, готовке, стирке и шитью.

Также в этот день рекомендуется избегать ссор и ругани, сдерживаться от дурных мыслей, чтобы не омрачать светлый праздник. Лучшим в этот день будет от чистого сердца помочь ближнему, подать милостыню нуждающимся, провести время в молитве.

Однако, до наших дней дошли и народные приметы, связанные с Рождеством Пресвятой Богородицы как с началом уходящего лета, перекликающимся со славянскими поверьями. В соответствии с ними, считается, что в этот день завершаются теплые дни и окончательно наступает осень. Из этого следуют и традиции, связанные с природными особенностями этого времени года. Например:

- если весь день солнечно и ясно, то такая погода сохранится до конца октября.

- если на улице туман — жди частых осенних дождей.

- день начался с дождя — ливни будут идти весь ближайший месяц.

- пасмурно и моросит — к холодной зиме.

- на траве роса — к заморозкам.

- если птицы летают высоко — зима придет нескоро, а вот если низко — пора доставать теплую одежду.

- сильный ветер — зимой будет мало снега.

Автор: Диана Солдатченкова

Комментарии для сайта Cackle