В Туле отмечается 192-я годовщина со дня рождения рождения Л.Н. Толстого. Публикуем самые малоизвестные факты о писателе
Сегодня, 9 сентября, отмечается 192-года со дня рождения великого писателя, классика русской художественной литературы,
философа и мыслителя Льва Николаевича Толстого.
Лев Толстой родился 9 сентября (по старому стилю, 28 августа) 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии. Еще при жизни писатель был признан главой русской литературы. Всемирно известные «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье», трилогия «Детство. Отрочество. Юность», повести «Казаки», «Отец Сергий», «Хаджи Мурат», «Севастопольские рассказы» знает каждый. До сих пор произведения Льва Толстого изучают в школе, по ним ставят спектакли и снимают фильмы, они не утрачивают своей актуальности не только в литературно-театральных кругах, но и среди широкой аудитории.
В честь сегодняшней даты, ставшей знаменательной для Тульского региона, «Центр 71» подготовил список самых малоизвестных фактов о Льве Николаевиче, которые помогут читателям не только немного глубже проникнуть в завесу писательского быта, но и, возможно, побольше расскажут о личности нашего великого земляка.
***
Толстой не отличался богатырским здоровьем, но благополучно преодолевал многие недуги благодаря своей воле. Он всегда повторял, что самая страшная болезнь — вера в докторов и смысл лечения усматривал не в медицинских предписаниях и хирургических операциях, а в сестринском милосердии.
***
У Льва Николаевича были разработаны особые «Правила для развития воли». В них изо дня в день писатель давал себе задания с точным указанием сроков их исполнения.
***
Чтобы совершенствовать свой литературный стиль, Толстой занимался переводами. С помощью таких «сизифовых штудий» он параллельно развивал еще и свою память.
***
Для того, чтобы писать, Толстому был необходим соответствующий антураж: пустой письменный стол, маленький стульчик, плотно закрытые двери кабинета, кофе, тишина и одиночество. Лев Николаевич творил, не ожидая вдохновения, не признавая выходных и праздничных дней. Его кабинет был крепостью, в которую во время его работы никто не мог посметь войти.
***
Писатель отличался чистоплотностью, способностью к бесконечным тренировкам, терпеливостью, большой бережливостью, а также неразборчивостью в еде и абсолютной непривередливостью.
***
Толстому предписывалось принимать пищу три раза в день, при этом, не употребляя гороха, чечевицы и цветной капусты. Разрешалось пить кофе с молоком — не менее четырех стаканов в день, а также вино, которое можно было заменять портером. Врачи-диетологи рекомендовали писателю употреблять овощи — морковь, репу, сельдерей, брюссельскую капусту, печеный картофель, квашеную капусту, салат, предварительно ошпаренный кипятком; из фруктов разрешались печеные протертые яблоки, апельсины, желе, кремы и «дутые» пироги. Также разрешалось есть всевозможные каши, а также яйца, сбитые со спаржей.
***
Лев Николаевич чувствовал себя «плохим поваром», когда случайно оказывался на богатом рынке. Мечтая об изысканном обеде, приготовленном из купленных на рынке продуктов, он мог испортить этот воображаемый пир, пережарив, например, рябчиков. Однако от раскладывания провизии ему было «ужасно весело» — сразу же возникали в голове планы новых сочинений.
***
Толстой любил число 28 и считал его особенным. И действительно, вся жизнь писателя была неразрывно связана с этим числом. Родился Толстой по старому стилю 28 августа 1828 года, и его первенец Сергей появился на свет 28 июня. Лев Николаевич часто ориентировался на это число, например назначал именно на него важные встречи. И даже измерял двадцатью восемью свой возраст.
***
Толстой очень почитал своих предков. Он ценил все, что было с ними связано: фамильные портреты, семейные предания, дедовские книги, мебель, которая хранила теплые семейные воспоминания. Писатель верил в неразрывную связь поколений, убеждая свое семейное окружение в том, что люди думают так, как думали их отцы, а они, в свою очередь, — как деды, а деды — как прадеды.
Фото: Nurmuseum.ru
Автор: Диана Солдатченкова