• Курсы валют:
      USD 92.01
      EUR 98.72
31.08.2020

Тульская Госавтоинспекция рассказала автомобилистам, как не заснуть за рулем и избежать ДТП

Летом, в период отпусков, участились случаи дорожно-транспортных происшествий, связанных с управлением транспортных средств водителями в утомленном состоянии при следовании на дальние расстояния.

В соответствии с Правилами дорожного движения, управлять автомобилем в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Сонный водитель иногда намного страшнее пьяного и способен причинить больший вред другим участникам дорожного движения, чем нетрезвый.

Понять, что наступило переутомление можно понять по следующим признакам:

1. Снижение бдительности. Мысли начинают блуждать в темах совершенно далеких от поездки.

2. Снижение внимательности. Вы перестаете понимать показания приборов, перестаете отмечать про себя дорожные знаки, перекрестки, пейзаж.

3. Отсутствие концентрации и напряжения в руках и ногах. Пропадает желание делать резкие движения, общая вялость.

4. Во рту появляется некоторая сухость, глаза становятся «тяжелыми», время моргания значительно увеличивается, глаза хочется держать закрытыми «хоть несколько секунд».

Существуют различные способы борьбы со сном за рулем. Например,
употребление бодрящих или энергетических напитков, таких как кофе или «энергетиков». Однако стоит помнить, что в большом количестве такие напитки могут вызвать обратный эффект.
Физическая нагрузка в виде различных упражнений на некоторое время позволит обмануть организм, кроме того, краткосрочная остановка и свежий воздух взбодрят водителя.

Беседы с пассажирами или прослушивание музыки также помогут «отогнать» сон. Вместе с тем, не забывайте, что излишняя разговорчивость может привести к потере внимательности за рулем, а музыка не должна быть медленной и монотонной.

Самый лучший и действенный способ избежать засыпания за рулем — это предупреждать подобные явления. И рекомендации тут довольно простые:
1. В любой путь надо отправляться отдохнувшим.
2. Во время движения не допускать непрерывной езды более 2-3 часов.
3. У каждого человека есть определенные возрастные и физиологические особенности, в частности, бывают периоды более активные и пассивные. Обычно это послеобеденное время (в 14-16 часов), после ужина (20-22 часа), ночью в 2-4 часа, и утром в 9-10 часов. Короткие поездки старайтесь не осуществлять именно в эти часы. А во время длинных — давайте себе отдых именно в это время, время минимальной активности организма.
4. На остановках — разминайтесь после отдыха, умывайтесь прохладной водой, используйте освежающие салфетки. Если во время отдыха был перекус или еда, увеличьте время отдыха. Если вы или пассажиры перекусываете «на ходу», то употребляйте кисло-сладкие фрукты, желательно цитрусовые, яблоки. Просто сладкие (бананы, груши) способствуют засыпанию. Если конфеты – то леденцы с кислинкой, а не шоколадные.
5. Не геройствовать, пытаясь установить рекорд продолжительности поездки «за один день».

6. Если пассажир сам начинает зевать и клевать носом, пересадите его на заднее сиденье, что бы он вас не усыплял своим видом.

Если ничто из предложенного не помогает, то необходимо остановиться на площадке отдыха или на широкой обочине, так, что бы автомобиль никакой своей деталью не выступал на проезжую часть дороги, заблокировать двери изнутри, немного приоткрыть окно с правой стороны, отодвинуть сиденье максимально назад, опустить спинку сиденья, сесть, положить руки себе на бедра, расслабиться, закрыть глаза и вздремнуть 15-20 минут. После того, как проснулись, по возможности, сделайте легкую разминку.

 

Автор: Диана Солдатченкова

Комментарии для сайта Cackle