• Курсы валют:
      USD 52.97
      EUR 55.89
21.08.2020

В Туле открылась выставка "Песок и порох": оборонительное зодничество от Италии до России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Туле продолжает разворачиваться долгожданная культурная жизнь после долгого перерыва из-за коронавируса. Так 21 августа в областной столице открылась художественная выставка «Песок и порох» на базе ТИАМ.

В экспозиции представлено более 70 гравюр из собрания известного российского коллекционера печатной графики Владимира Беликова. География представленных работ от Италии, Франции, Германии, Великобритании, Голландии, Чехии до России, охватывая промежуток XVI до XXI века.

 

 

 

 

 

 

 

 

Контекст данной выставки рассказывает о том, как укрепительные сооружения — форты замки, крепости, городища и города строились и строили вокруг себя инфраструктуру и поселения людей. Это интересная и пограничная зона исследования, рассказывающая, в какой момент природа стала для человека неким пугающим фактором, и он стал формировать вокруг себя некое защитное пространство, которое позже стало называться городами.

Так работы и сотрудники музея расскажут тулякам об оборонительном зодчестве в Европе, о том как укрепительные сооружения становились сердцем города, как например наш Тульский Кремль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Тульский Кремль является той же частью Европейской культуры. Есть некоторые данные, что все таки и Московский и Тульский Кремль строили именно итальянцы. Это и пластика, и эстетика нам привнесены именно оттуда. И пользуясь этим знанием, наша экспозиция в центральном зале начинается с самого известного среди других работ и художников итальянца Джованни Баттиста Пиранези, который является корифеем архитектурного пейзажа, который довёл его до отдельного вида изобразительного искусства в графике или в гравюре., - поделился с «Центром 71» куратор выставки Армен Аганесов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На выставке представлены все виды графики и печати — от современной модной шелкографии до аутентичных техник(гравюра, офорты, литография и т.д). Поэтому данная выставка будет ещё и интересна тем молодым тулякам, которые интересуются и развиваются в архитектуре и изобразительном искусстве. Помимо представленных работ в ходе выставки будут проводится ещё и интересные развёрнутые лекции от экспертов, а также мастер-классы по графике и печати.

 

 

 

 

 

 

 

 

Так, в экспозицию вошли работы известных зарубежных и отечественных графистов различных веков и времён. При этом, в фойе посетителей встречает картина тульского художника, сотрудника и куратора выставки Армена Аганесова. На ней показана улица Союзная, где ранее на дороге были выстроены небольшие каменные защитные сооружения, сохранившиеся и до наших дней.

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже в первый день для посещения выставки забились все послеобеденные места. Сейчас же экскурсии и посещение проходит по рекомендациям Роспотребнадзора, а в одной группе может находится не более 7 человек. Отметим, что это первая выставка ТИАМа после долгого коронавирусного перерыва.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка продлится до середины ноября. Поэтому у туляков будет возможность познакомится с графикой и печатью, а также историей защитных сооружений от Европы до России еще продолжительное время.

 

Автор: Коломыцева Ангелина

Комментарии для сайта Cackle