Арбузно-дынная лихорадка: как тулякам правильно выбирать, хранить и употреблять бахчевые
фото: rossaprimavera.ru
Лето — это настоящий рай для любителей бахчевых культур, а именно дынь и арбузов, которые в жаркий сезон заполоняют все торговые прилавки и скупаются туляками со скоростью света. Кто-то предпочитает заменять ими ужин, кто-то обед, а кто-то вообще питается бахчевыми с утра до вечера, устраивая себе разгрузочный день. Это натуральное сезонное лакомство любят не только дети, но и взрослые.
Помимо жаждоутоляющих свойств данные представители бахчевых имеют ещё целый калейдоскоп полезных веществ. «Центр 71» решил разобраться в том, какие полезные свойства имеют дыни и арбузы, а также как их правильно выбирать и употреблять.
Арбуз — всему голова
фото: picnicmag.ru
Плоды данной ягоды знакомы почти каждому. При этом, ее форма делится сразу на 4 вида: овальные, круглые, квадратные, пирамидальные. Мякоть же бывает жёлтого, красного и розового цветов. Данную ягоду, помимо употребления в сыром виде, можно ещё и квасить, сушить, готовить из нее коктейли, десерты, закуски, варенья и салаты. Так, например, из сушёных корочек арбуза можно приготовить отвар, который будет выводить лишнюю жидкость из организма, а также приготовить и вкусное варенье.
Помимо общеизвестных мочегонных свойств, арбуз насыщен целым комплексом витаминов и полезных микроэлементов: витамины С, В1 и В2, фруктоза, никотиновая и фолиевая кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, соли магния, калия, цинка, железа, марганца, никеля. А арбузные - семечки источник аминокислот, моно и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и Омега-6.
Арбуз полезно употреблять тем людям, которые страдают подагрой, артритом, атеросклерозом, гастритом, болезнью желчного пузыря, печени, гипертонией, анемией, пороком сердца, носовыми кровотечениями, ожирением, а также тем, кто имеет не особо крепкий иммунитет.
Дыня — солнечный летний овощ
Как ни странно, а дыня относится к семейству тыквенных и считается овощем. Однако вкус его обычно относят именно к фруктовому и с удовольствием употребляют люди всех возрастов.
Ароматная мякоть дыни содержит большой уровень легкоусвояемых сахаров, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина C, ретинола, кремния, железа и других витаминов и минералов. Интересно, что данный овощ еще является сильнейшим афродизиаком. Помимо этого, употребляя мякоть арбуза, стимулируются нейроны головного мозга, которые начинают впоследствии работать в полную силу. Также улучшается память, восприятие, слух, приходит в равновесие нервная система, становятся крепче сосудистые стенки, улучшается циркуляция крови, укрепляется иммунитет и глазные мышцы, улучшается работа почек и поджелудочной железы. Кремний положительно воздействует на волосяную структуру, делая волосы гладкими и блестящими.
Особенно рекомендуется включить в свой рацион дыню тем людям, которые страдают заболеваниями:
- сердечно-сосудистой системы;
- воспаления мочеполовой системы;
- почек и желчного пузыря;
- нервной системы;
- при сбоях иммунной системы;
- как противопаразитарное (антигельминтное) средство.
Однако, крайне осторожно к употреблению дыни стоит отнестись тем, кто имеет следующие болезни:
- сахарный диабет, особенно второй степени;
- заболевания печени;
- гастрит и язва.
- диарея и другие расстройства ЖКТ;
- заболевания селезёнки.
Также как и из арбуза, из дыни можно готовить смузи, коктейли, варенья, джемы. Однако для хорошего усвоение данных плодов необходимо выбрать созревшие и спелые экземпляры, чтобы избежать несварения или даже отравления.
Как правильно выбрать зрелый арбуз и сочную дыню
фото: crimeapress.mirtesen.ru
Что касается арбуза, то он должен быть в меру крупным, иметь целостный покров и яркий контрастный цвет корки. Также светлое боковое пятно должно иметь максимально жёлтый оттенок, который может даже переходить в оранжевый цвет. Узнать о спелости арбуза можно при помощи обычного ногтя. Так, если плод неспелый, то проткнуть корку будет очень легко, а если придётся приложить усилия, значит плод будет сочным, вкусным и дозревшим.
Также зрелый арбуз от незрелого отличает усик, который, по правилам хорошей ягоды, должен быть сухим. Такой же должна быть и плодоножка. Ещё можно воспользоваться уже проверенным старым способом — ударить по арбузу рукой, пальцем или вовсе сжать его. При ударе ладонью арбуз должен завибрировать, при щелчке согнутым пальцем — издать умеренно звонкий звук, а при сжатии — слабый хруст.
Также не рекомендуется выбирать ягоду гигантских размеров или, наоборот, совсем маленькую. Ведь «гигантов» могут и искусственно подкормить вредными добавками. Оптимальнее всего выбирать арбуз весом 5-7 килограммов.
Теперь уделим вниманием правильному выбору дынь. Так, в первую очередь, не стоит брать дыню в местах, которые стоят вплотную к дорогам и другим загрязненным местам. Дело в том, что дыня имеет свойство впитывать в себя все вещества из окружающей среды, а чем среда хуже — тем опаснее будет и мякоть дыни.
Перед покупкой следует внимательно осмотреть кожуру овоща. Она должна быть однородного цвета и без ярких прожилок. Зелёные пятна и прожилки могут быть явными признаками незрелости плода, а коричневатые или сероватые оттенки покажут, что плод начал подгнивать.
Также, можно проверить зрелость дыни при помощи нажатия на нее рукой. Так, при нажатии корка должна немного пружинить, если же остаются следы от пальца, то дыня уже считается переспевшей и употреблять ее не рекомендуется. Также стоит и посмотреть на ту часть, которая находится на противоположной стороне от хвостика. Если она твёрдая — плод не дозрел. Плодоножка же должна быть сухой и толстой. Можно ещё и щёлкнуть по плоду пальцами, если дыня спелая, то звук будет глухим.
Как правильно есть и хранить арбуз и дыню
фото: Fotokto.ru
Одно дело правильно выбрать арбуз или дыню, другое — правильно их употребить, чтобы съеденное пошло на пользу, а не во вред.
Так, перед тем как разрезать плоды, необходимо их тщательно промыть водой, а желательно с использованием мыла, чтобы избежать впоследствии желудочно-кишечных расстройств. Об этом говорят и специалисты Роспотребнадзора.
После промывки и перед разрезанием необходимо взять чистый нож, который не занесёт внутрь плода различные вредные бактерии. Далее та часть, которая останется несъеденной, должна быть обёрнута пищевой плёнкой. Желательно положить плод на отдельную полку холодильника. Специалисты рекомендуют держать в таком виде арбуз не более 3-5 часов.
Конечно же, арбуз и дыня не должны заменять полноценные приёмы пищи, а также не рекомендуется употреблять что одно, что другое сразу после основных блюд. При этом не нужно за раз съедать и слишком большие порции, так как это может привести к ощущению тяжести в животе, коликам в желудке и кишечнике. Лучшим вариантом будет разделить прием бахчевых на несколько раз.
Однако, есть вариант сделать себе несколько разгрузочных дней в неделю, испоьлзуя в рационе только арбуз или дыню. Рекомендуется поводить такие дни не чаще трёх раз в неделю. Если же слишком увлечься данной диетой, то есть риск перегрузить почки.
«Центр 71» решил узнать у специалистов по питанию и фитнес-тренеров о том, как же лучше употреблять данные бахчевые, не повредят ли они здоровью и организму, если в разгар летнего периода их часто использовать в своем райионе.
Роман Пысенко, консультант по питанию, диетолог
- Сейчас сезон арбузов, и меня девчонки часто спрашивают: можно ли употреблять арбуз на снижении веса. Можно ли
арбузную диету, то есть сутками употреблять только арбуз. Можно ли арбуз на ночь и т.д.?
Давайте вместе разберёмся. Арбуз имеет калорийность от 27 до 40 ккал на 100 гр. (в зависимости от сорта), что
считается диетическим низкокалорийным продуктом, в нём большое количество витаминов, клетчатки и много (порядка
93 граммов из 100 гр.) воды. Однако, у арбуза высокий гликемический индекс (порядка 72) – это причина его
ограничения при снижении веса и у людей с сахарным диабетом. Это значит, что в его составе много фруктового сахара
– фруктозы, которая повышает ваш уровень глюкозы в крови, в ответ на это происходит выброс инсулина и, простым
языком, арбуз переходит в лишние кг, если такое количество поступившей энергии из фруктозы не будет потрачено
физической активностью.
То есть привычка есть половину арбуза за один раз (это порядка 5 кг), да еще и с хлебом, да еще и каждый день
за сезон, приведёт к набору веса и усилению голода в последующем.
Сколько можно есть? Около 300 грамм за один раз, в первую половину дня как десерт, после основного приема пищи
(завтрак или обед). Таким образом, ни на ночь, ни вместо ужина арбуз мы не едим, если хотим сохранить фигуру.
Кирилл Кухарчук, фитнес-тренер
- Лично я ем арбузы и дыни крайне редко, грамм 200 - не больше - по той причине, что не очень их люблю. Однако, многие не могут устоять перед ними, особенно в самый сезон бахчевых культур. Повлияет ли употребление арбузов и дынь на физическую форму человек, будь то снижение или набор массы? Вопрос интересный и актуальный.
И так, что касается арбуза, то его его мякоть, а особенно белый ободочек, содержит большое количество аминокислоты
цитрулина. Эта аминокислота помогает накачивать мышцы кровью, питательными веществами, гормонами и кислородом,
делая их больше и крепче.
Сама ягода состоит примерно на 90% из воды, поэтому он освежает и борется с обезвоживанием организма.
В порции арбуза (300 г) содержится 21 г углеводов и всего лишь 80 ккал. В нем преобладает фруктоза, природный, фруктовый сахар — это же куда лучше, чем обработанный, который мы видим на полке в каждом магазине. Арбуз не повышает так радикально уровень глюкозы в крови, как карамелька, например. Для занимающихся спортом арбуз будет полезен тем, что содержащийся в нем калий поможет предотвратить судороги после усердной физической нагрузки. Гликемический индекс этой ягоды составляет порядка 72 единиц, а на простые углеводы приходится около 6 гр. Нехитрые подсчёты дают нам гликемическую нагрузку 4 единицы (72/100*6), что соответствует низкому уровню. А так как арбуз ещё и практически водяной, то он обладает и низкой калорийностью, что не позволяет ему каким-либо образом негативно отразиться на фигуре.
По поводу дыни могу сказать следующее, ее растворимые волокна помогают поддерживать уровень сахара в крови на стабильном
уровне, замедляя всасывание углеводов. Нерастворимые же волокна не рассасываются в ЖКТ и помогают движению пищи
в желудке, предотвращая тем самым разного рода расстройства, также помогая кишечнику функционировать правильно.
Для тех людей, которые работают на набор массы тела, предполагается повышенная калорийность рациона и высокая
доля белка. Клетчатка из дыни будет способствовать лучшему усвоению пищи и своевременному, нормальному стулу.
Многие девушки, следящие за фигурой, стараются избегать любых сладких вещей, и когда приходит лето, также обходят
стороной таких представителей, как дыни и арбузы. На самом деле, этого делать не следует, ввиду того, что, да,
они сладкие, но их нутриентный состав далёк от таких привычных сладостей, как, например, варенье, мед и т. д.
Количество простых углеводов в дыне около 7-7,5 гр на 100 гр продукта, что составляет всего 3% от суточной нормы,
к тому же гликемический индекс (ГИ) равен 67 единицам, что является вполне умеренным значением для сладкого фрукта/ягоды.
На вопрос «сколько же нужно есть дыни или арбуза для поддержания хорошей фигуры?» ответить могу так: тут для каждого человека индивидуально, все зависит от подсчёта БЖУ. Главное — знать меру, и тогда все будет хорошо.
Автор: Коломыцева Ангелина