Тульские мамы: Отдавать ребенка в детский сад совсем не страшно
С 13 июля в Тульской области после коронавирусного перерыва снова открылись детские сады. Так, маленькие жители региона, как и прежде, смогли ходить в учреждения, а их родители со спокойной душой отправились на работу. Стоит отметить, что с середины июля и по сей момент детские сады работают по установленным Роспотребнадзором правилам, чтобы уберечь малышей от заболевания «ковидом» и другими опасными инфекциями.
Сотрудники и воспитанники проходят через «утренний фильтр» с контролем температуры, помещения дезинфицируются, а в группах и спальнях поставили обеззараживающие воздух устройства. По правилам, в дошкольных учреждениях должны соблюдать питьевой режим, режим проветривания помещений, а также ограничить контакты детей из разных групп, все занятия физкультурой перенести по максимому на свежий воздух и скорректировать время занятий, чтобы группы не пересекались между собой.
Перед тем, как снова привести ребенка в детсад, родителям необходимо было собрать четыре справки:
- об эпидокружении,
- состоянии здоровья,
- отсутствии энтеробиоза,
- отсутствии данных в реестре пациентов с коронавирусом.
Однако, не все туляки смогли отдать ребёнка в детский сад с 13 июля. Кто-то по бытовым причинам, а кто-то из страха, что в учреждении не безопасно и ребёнок может подхватить инфекцию от других детей или воспитателей.
«Центр 71» обратился к тульским мамам с вопросом, водят ли они после пандемии детей в садик, а также спросили молодых родителей, чьи дети только поступают в дошкольное учреждение, как они готовятся к первому походу ребенка в детсад.
- Честно, отдавать снова в детский сад ребёнка страшно, но, к сожалению, выбора нет, и после отпуска ребёнка поведу туда снова. Дома же мы сидели с марта месяца и до сих пор пока не вышли в учреждение. Знаю, что в нашем детском саду воспитатели носят маски, детям их не надевают. «Утренний фильтр» действительно существует, всем деткам проверяют температуру тела, смотрят горло.
Сам же ребёнок пока не понимает, что такое вирус, но в садик пойти ему уже не терпится. Страх присутствует из-за того, что дети преимущественно болеют «ковидом» без симптомов, а во-вторых, уже два сада в городе закрыли, потому что заболели воспитатели, а от них и дети, - поделилась своими знаниями, страхами и позитивным настроем тулячка Алена Николаева. - Однако, ребёнку все же придётся пойти в детский садик. Пичкать своего малыша таблетками и иммуностимуляторами не собираюсь. Я уверена, что те меры, которые принимают в учреждении, плюс правильное питание и природные витамины, а также гигиена помогут уберечь его от опасной болезни.
- Мы ещё не пошли в садик, однако документы уже подали, плюс оформляю его именно за выбранным местом. Пойдём, приблизительно через полгода - год. Отдавать малыша в садик, честно говоря, не страшно. Трудностей с оформлением, как таковых, нет - все в привычном режиме и по старым правилам.
Конечно, сам детский сад я посещала уже в маске и бахилах, обработав руки антисептиком при входе. Как будет выстроен процесс с сентября, появятся ли новые требования — пока непонятно. Сказать могу точно: если надо будет купить маску или антисептик, я совершенно не против, ведь это не то, на чем экономят, - рассказала "Центру 71" жительница областной столицы Екатерина Гришина.
- Лично я видела, что никто в масках не ходит. Однако, меры по дезинфекции соблюдают. Например, на входе в здание детского сада стоит антисептик для рук, а также каждое утро измеряют детям температуру. О том, как именно обстоят дела внутри — не могу сказать, все-таки я там лично не нахожусь, но ребёнок говорит, что пока нет горячей воды. Мы живём на Косой горе, поэтому говорим исключительно про свой детский сад.
Чтобы дети начали массово болеть после выхода в учреждение, нет, такого не было. Все идет в хорошем русле и со здоровым настроем. А насчёт «ковида», я не боюсь, что мой ребенок им заразится от других детей или воспитателей. По крайней мере, никаких предпосылок к этому нет. В мире слишком много других опасных и смертельных «болячек», поэтому «короны» я боюсь меньше, чем многих из них, - высказала свою жизнеутверждающую и уверенную позицию жительница Тулы Евгения Быстрова.
- Мы водили ребёнка в дежурную группу детского сада. Конечно же, были опасения отдавать своего малыша в такой непростой эпидобстановке воспитателям, но другого выбора не было, а по итогу все прошло хорошо и болезнь нас миновала. Так, в дежурных группах каждый раз были разные воспитатели, родителей же в здание не пускали. Детей забирал охранник и отводил в свою группу. А для того, чтобы ребёнок смог попасть в дежурную группу, нужно было получать справки с работы, что мы работаем и сидеть с ребенком некому.
Сейчас мы пошли в садик уже в обычном режиме. Никаких опасений нет. Воспитатели соблюдают все санитарные правила, что рассеивает страхи о здоровье малыша. Да, конечно, от ОРВИ в осенний сезон не убежать, но по поводу коронавируса я уже точно спокойна, - поделилась с нами тулячка Виктория Петрова.
Отметим, на сегодняшний день ситуация по коронавирусу в регионе не может не радовать: численность заболевших стремительно снижается, а выздоравливают от болезни все больше и больше людей.
Автор: Коломыцева Ангелина