Как тулякам правильно выбрать клубнику?
Ежегодно первый месяц лета радует нас обилием ягод и фруктов. Начинает созревать всеми любимая клубника, которая
продается в магазинах, палатках и на развалах. Роспотребнадзор составил для туляков рекомендации, как выбрать
качественную и вкусную ягоду.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- Ягоды сухие, без признаков гниения
- Цвет однородный, насыщенный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Запах насыщенный, ягодный.
Признаки некачественной клубники:
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
- Нет аромата
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно уже начали гнить).
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают, то она будет кислить.
Для справки:
Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Однако ягода может быть противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Употребление ягод натощак может раздражать желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи.
Автор: Кузнецова Юлия