• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
20.06.2014 1

Поможем беженцам вместе с газетой «Центр 71»!

Внимание! Ваша любимая газета собирает сбор вещей и игрушек для беженцев Украины.

Если вы хотите помочь братьям-славянам, приносите к нам в редакцию новые или добротные неизношенные вещи 23, 24 и 25 июня с 14:00 до 18:00.

Принимаются мужские, женские, детские вещи, а также игрушки и посуда (кастрюли, сковородки, половники). Узнать какие еще вещи необходимы беженцам можно по телефону нашей редакции: 50-11-83.

!Изношенные вещи и вещи в плохом состоянии не принимаются.

 

Беженцы с Украины в Туле: «Спасибо газете «Центр 71»!»

Их дома бомбили, убивали их знакомых и близких, их попросту уничтожали. А они просто хотели спасти жизнь своим детям и бежали в Россию.

Газета «Центр 71» привезла гуманитарную помощь беженцам и узнала из первых уст о ситуации на Украине. Тула приняла к себе братьев славян, расселив в несколько центров временного пребывания. Мы побывали в каждом и пообщались с теми, кто был на волосок от смерти.

«Это все нам? Спасибо!» - кричали дети, увидев привезенные нами коробки с игрушками. А их родители молча утирали слезы, видя как дети радуются простым подаркам, и, вспоминая, как совсем недавно боялись за их жизни.

«У нас был последний шанс»

В одном из центров живет семья Киреевых. У них двое детишек – семимесячная Вика и одиннадцатилетний Даниил. Мы узнали, что у малышки нет теплых вещей, а у Дани только летние сланцы и привезли им все необходимое. Благодарности не было предела. Даниил, увидев новые кроссовки, кинулся скорее обнять «дарующего».

- Это мне? Да я о них мечтал!

Даня убежал скорее мерить обновку. Семимесячной принцессе мы привезли яркий розовый костюмчик и подгузники.

- Это то, что нам необходимо, спасибо огромное! – не переставали благодарить родители.

Семье Киреевых пришлось пережить страшное, как и многим здесь людям.

- Мы сами из городка Снежный Донецкой области, - рассказывает мама семейства Любовь Киреева. – Полтора месяца назад началась бомбежка. Все ближе к нашему городу подходила украинская армия. С «града» разбомбили Амвросиевку, также на соседние города применяли авиацию. А совсем недавно нам сказали – зеленый коридор будет до 13 июня. Кто не успеет выехать, того будут обстреливать и уничтожать. У нас был последний шанс.

Любовь вспоминает недавние события как страшный сон и крепче сжимает свою семимесячную малышку.

- Уехать было практически невозможно – на автобусы очереди за несколько дней занимали люди. 13 июня мы хотели прорваться на такси на Успенскую границу, но не успели. И, слава Богу.… Перед нам на машине туда поехала семья – и всю их семью расстреляли. Мы остались чудом живы. Потом мы узнали что осталась единственная свободная граница – Должанская. Там наши ополченцы выстроили живой коридор, пропуская нас, своих на Россию. Это был наш последний шанс уехать и у нас получилось.

Наталья Грекова из Донецка боялась за своего сына:

- Вначале еще думала – ехать или нет. У меня только-только ремонт закончился, кошка недавно котяток родила, ну куда же я их брошу?! Но сына я не захотела отпускать ни на одну из воюющих сторон. Понимаете, я его растила сама и знаю, что он не убийца, я не хочу, чтобы он стрелял в людей. Поэтому я решила вывезти его из страны. Проезжая границу я боялась, что его заберут силком в нацгвардию, несмотря на состояние здоровья, или... или неизвестно, что сделают. Я слышала о том, как людей снимали с поезда, одевали мешки на голову и уводили.

Дети спрашивали: «В нас будут стрелять?»

Многие беженцы с ужасом рассказывают про ситуацию в западной части Украины. У многих там знакомые, друзья… Люди говорят, что на западе матери рыдают, их сыновей забирают силком и отправляют уничтожать Донецкую область. Кто не идет в армию – их расстреливают.

- Стреляют по нам, по мирным жителям, - делиться Сергей Грунский из Краматорска. – Решили что пора бежать в Россию, когда поняли что украинская армия не останавливается. На западе Украины все верят новостям, где передают с точностью до наоборот… А мы видим и знаем что происходит на самом деле. В ополчении идут добровольно и молодые ребята и те, кому больше нечего терять. Те, кто потеряли своих родственников встают на защиту своих городов. Я боялся за своего сына, ему девять лет. Артем постоянно слышал пулеметные очереди и артиллерию. Когда мы ехали в автобусе на границу нас часто останавливала нацгвардия и дети постоянно спрашивали: «В нас будут стрелять?».

Сергей рассказал, как люди из Краматорска вставали в очередь на автобус за три дня.

- В тот же день, когда мы выезжали, также поехал на границу автобус из Славянска, - вспоминает Сергей. - Мне рассказывали, что в этом автобусе практически не было мужчин, только дети и женщины. Говорят, этот автобус расстреляли.

«Приказали стрелять по мирным жителям. Солдаты отказались»

Еще один беженец оказался из ополчения. Он отказался назвать свое имя из соображений собственной безопасности:

- Я служил в ополчении, но хочу сказать, что никакого серьезного сопротивления профессиональным бойцам мы не могли оказать. Не было учителей, которые бы готовили бойцов. Надели на ребят форму, дали оружие — красиво, да вот толку мало. Держались только потому, что надо было держаться, за свою землю стоять, за родных. Украинская армия, кстати, больше не наших бойцов положила, а своих.

Стоят их солдаты, которым приказали стрелять по мирным жителям. Солдаты отказались. Тогда «правосеки» их быстренько «накрывают» огнем. Затем останки погружают и увозят, а новых высаживают, и так далее…

«Нам нравится в Туле – здесь такие люди!»

Беженцы благодарны тулякам за теплый душевный прием. Они живут в пунктах временного размещения, куда каждый день привозят вещи, деньги, продукты. Туляки не остаются равнодушными к происходящей ситуации. Мы всей Тулой переживали за братьев славян, видя ужасающие новости по телевизору, а теперь, когда на тульскую землю приехали те, за кого мы так боялись, туляки обрушили на них свою братскую заботу и любовь.

- У нас нет дороги назад. На родине наши власти строят нам фильтрационные лагеря, – говорит Любовь Киреева.

– Мы хотим жить здесь, в Туле. Здесь такие люди! Мы чувствуем, что вы нам стали как родные.

Беженцев с Украины ожидает работа на крупных компаниях города и области. В настоящее время власти ведут переговоры с такими предприятиями, как ЗАО «Внешстрой», ОАО «ТулаПродукт», ОАО «Тульский Трикотаж», ОАО «Тульский патронный завод» и другие. Наши братья славяне очень рады такой перспективе и стараются скорее оформить документы на гражданство. Чтобы работать в Туле, водить своих детей в тульские школы и жить здесь, где их встретили как родных.

- Хочется сказать всем огромное спасибо! Мы бесконечно благодарны всем тулякам, - говорят наперебой те, кто потеряли на родине дом, работу, свою привычную жизнь и обрели здесь новых друзей, кров и надежду на светлое будущее.

 

                                                                                                                                       Фото Алексей Фокин

Автор: Счастливенко Екатерина


"Центр 71" привёз подарки беженцам с Украины; фоторепортаж

Беженцы с Украины: «Спасибо газете «Центр 71»!» «Это все нам? Спасибо!» - кричали дети, увидев привезенные нами коробки с игрушками. А их родители молча утирали слезы, видя...

Тулу продолжают наряжать к Новому году
17:35 Вчера

Тулу продолжают наряжать к Новому году

Уже установлены елки в Могилевском сквере, на...

Маршрут автобуса №12 в Туле будет изменен
16:56 Вчера

Маршрут автобуса №12 в Туле будет изменен

Маршрут автобуса №12 в Туле изменится. Об этом...

Улицы Тулы чистят от снега 260 человек
16:25 Вчера

Улицы Тулы чистят от снега 260 человек

Работы по наведению порядка осуществляют специалисты АО «Спецавтохозяйство».

В Ясной Поляне торжественно открыли стелу
14:39 Вчера

В Ясной Поляне торжественно открыли стелу

1 декабря, в деревне Ясная Поляна торжественно...

В Туле на памятнике боевой славы установили Орден Отечественной войны
12:19 Вчера

В Туле на памятнике боевой славы установили Орден Отечественной войны

В первый день зимы, 1 декабря, на монументе...

Новомосковцы задолжали налоговикам более 80 тысяч
12:06 Вчера

Новомосковцы задолжали налоговикам более 80 тысяч

Новомосковцы не выплатили налоговым службам 82...

В пятницу в Туле весь день будет идти снег
08:59 Вчера

В пятницу в Туле весь день будет идти снег

В последний день рабочей недели, 2 декабря в Туле...

Где в Туле не будет света 2 декабря
05:03 Вчера

Где в Туле не будет света 2 декабря

2 декабря в Туле по ряду адресов не будет...

Где в Туле не будет света в первый день зимы
01.12.2016

Где в Туле не будет света в первый день зимы

1 декабря в Туле в связи с ремонтными работами по...

Четверг в Туле будет снежным
01.12.2016

Четверг в Туле будет снежным

1 декабря весь день в Туле будет идти небольшой...