• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
19.06.2014

Владимир Груздев встретился с беженцами с Украины

19 июня губернатор Тульской области посетил один из центров, где временно размещены граждане Украины. В мероприятии также приняли участие министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия Вячеславовна Николаева, министр образования Тульской области Денис Владимирович Бычков, заместитель министра – директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области – Татьяна Владимировна Ларина. Начальник УФМС по Тульской области Константин Владимирович Головин, заместитель директора департамента здравоохранения министр здравоохранения Тульской области  Елена Сергеевна Дурнова.

Владимир Сергеевич пообщался с беженцами, узнал, в чем они нуждаются. Главный вопрос, который волновал бывших граждан Украины – это получение гражданства. Все они очень хотят жить в России.   

- Здесь очень важно, чтобы был налажен контакт с миграционной службой, – заявил Владимир Сергеевич. - Для жителей Украины предусмотрены льготные условия для получения гражданства. А вообще есть очень хороший мировой опыт: если кубинцы вступают на территорию США, они имеют право на получение гражданства в течение суток. Мне кажется, подобный опыт мог быть и в нашей стране. Мы могли бы выступить с такой законодательной инициативой. Потому что поток людей увеличивается и нам нужно не только их принять, но и помочь в оформлении документов, с трудоустройством, размещением и так далее.

Директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Татьяна Ларина рассказала об нововведениях в работе министерства:

- Мы вводим форму работы, когда не люди приходят к нам, а наоборот, представители УФМС, соцзащиты, трудовой занятости приезжают сами к беженцам.

Всего с 11 июня в министерство труда и социальной защиты обратилось 89 граждан Украины о предоставлении места временного размещения и работы на территории Тульской области.

Министерством разработана схема размещения граждан Украины на предприятиях, предоставляющих жилье, организована работа администраций муниципальных образований Тульской области и государственных учреждений Тульской области, центров занятости населения.

В настоящее время проходит процедура согласования и получения разрешения на работу на таких предприятиях, как ЗАО «Внешстрой», ОАО «ТулаПродукт», ОАО «Тульский Трикотаж», ОАО «Тульский патронный завод», ЗАО «Николькое» (Щекинский район), ООО «Максим Горький»  (Чернский район), КФ «Торера» (Курский район) и другие.  

Автор: Счастливенко Екатерина