Как тулякам правильно и безопасно купить продукты к Пасхе
С 13 апреля для верующих туляков началась самая важная христианская неделя в году - Страстная неделя. А 19 апреля все туляки радостно встретят Великую Пасху. Уже сейчас жители региона начинают активно готовится к встрече праздника и активно покупать продукты для куличей, яиц и самой творожной пасхи.
Однако, региональный Роспотребнадзор позаботился о здоровье туляков и дал пару рекомендаций о том, как же правильно выбирать безопасные продукты, традиционно употребляемые в пищу на Пасху.
Пасхальный кулич
Праздничный кулич можно испечь самим, а можно купить уже готовый в магазине, однако перед покупкой стоит тщательно изучить его состав. Идеальным вариантом состава будет:
- сливочное масло, а не маргарин или растительный жир.
- муке высшего сорта, куриные яица (яичный порошок, меланж),
- дрожжи или разрыхлитель,
- сахар
- натуральные ароматизаторы – ванилин или ром.
В плане украшений лучше отдать предпочтение натуральным продуктам - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазуре. Стоит обратить внимание на отделку поверхности глазурью - не допускается липкость и белесый налет, наличие пустот на нижней и боковой поверхностях кулича, а также подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Творог
Хороший творог всегда отличается белым цветом с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Натуральный молочный продукт должен иметь наименование «Творог», а не «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». Это – разные по потребительским свойствам продукты.
Яйца
Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:
- диетические (яйца, срок хранения не превышает 7 суток);
- столовые (яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 сут).
Хранить мытые яйца следует не более 12 дней, а вареные - не более 36 часов. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, неповрежденной. Обычно, в местах продажи яиц могут провести проверку их качества на овоскопе.
Хранить яйца в домашних условиях следует только в холодильнике, а перед приготовлением - тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца следует не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы не заболеть сальмонеллезом , а также стоит избегать употребления сырых яиц и продуктов, приготовленных с их использованием и не подвергнутых термической обработке.
Для окрашивания яиц лучше всего использовать разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.
Чтобы не омрачить праздник рекомендуем следовать следующим советам:
- любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
- соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;
- хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи,
- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
- вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
- соблюдайте сроки годности пищевых продуктов.
Напомним, что ранее "Центр 71" публиковал подборку рецептов для приготовления необычных пасхальных куличей. Также, отметим, что освещение куличей в храмах будет проходит на прихрамовой территории, где будет нанесена специальная дистанционная разметка в связи с эпидемией коронавируса в регионе.
Автор: Коломыцева Ангелина