• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
14.04.2020

Как тулякам правильно и безопасно купить продукты к Пасхе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 13 апреля для верующих туляков началась самая важная христианская неделя в году - Страстная неделя. А 19 апреля все туляки радостно встретят Великую Пасху. Уже сейчас жители региона начинают активно готовится к встрече праздника и активно покупать продукты для куличей, яиц и самой творожной пасхи.

Однако, региональный Роспотребнадзор позаботился о здоровье туляков и дал пару рекомендаций о том, как же правильно выбирать безопасные продукты, традиционно употребляемые в пищу на Пасху.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пасхальный кулич

Праздничный кулич можно испечь самим, а можно купить уже готовый в магазине, однако перед покупкой стоит тщательно изучить его состав. Идеальным вариантом состава будет:

  • сливочное масло, а не маргарин или растительный жир. 
  • муке высшего сорта, куриные яица (яичный порошок, меланж), 
  • дрожжи или разрыхлитель, 
  • сахар
  • натуральные ароматизаторы – ванилин или ром. 

В плане украшений лучше отдать предпочтение натуральным продуктам - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазуре. Стоит обратить внимание на отделку поверхности глазурью -  не допускается липкость и белесый налет, наличие пустот на нижней и боковой поверхностях кулича, а также подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Творог

Хороший творог всегда отличается белым цветом с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Натуральный молочный продукт должен иметь наименование «Творог», а не «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». Это – разные по потребительским свойствам продукты.

Яйца

 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:

  • диетические (яйца, срок хранения не превышает 7 суток);
  • столовые (яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 сут).

Хранить мытые яйца следует не более 12 дней, а вареные - не более 36 часов. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, неповрежденной. Обычно, в местах продажи яиц могут провести проверку их качества на овоскопе.

Хранить яйца в домашних условиях следует только в холодильнике, а перед приготовлением  - тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца следует не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы не заболеть сальмонеллезом , а также стоит избегать употребления сырых яиц и продуктов, приготовленных с их использованием и не подвергнутых термической обработке.

Для окрашивания яиц лучше всего использовать разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

Чтобы не омрачить праздник рекомендуем следовать следующим советам:

  • любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
  • соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;
  • хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи, 
  • не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
  • вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
  • соблюдайте сроки годности пищевых продуктов.

Напомним, что ранее "Центр 71" публиковал подборку рецептов для приготовления необычных пасхальных куличей. Также, отметим, что освещение куличей в храмах будет проходит на прихрамовой территории, где будет нанесена специальная дистанционная разметка в связи с эпидемией коронавируса в регионе.

Автор: Коломыцева Ангелина

Комментарии для сайта Cackle