На время ремонта Епифанского храма, живопись внутри него «законсервировали»
Ремонтно-реставрационные работы «Комплекса XVII-XIX: церковь Никольская с колокольней, Никольский собор 1810-1850 гг, колокольня, башня ограды» обсудили в 5 июня во время рабочего визита губернатора Владимира Груздева в Куркинский район
Тульской области.
Строители планируют закончить отделку внешней стороны зданий к 1 сентября. А с середины первого осеннего месяца приступят к внутренней отделке комплекса.
- Сохранившуюся живопись в храме «законсервировали», - рассказал генеральный директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов. - Мы проводим подготовку к росписи собора. Планируем заменить полы во всех зданиях комплекса.
Владимир Груздев дал задание до 15 июня разработать план проведения работ по благоустройству территории, освещения, отопления и газификации зданий комплекса.
- Необходимо проработать вопрос размещения на территории комплекса мест для отдыха прихожан, а также размещение детской площадки, - сказал губернатор.
Сейчас комплекс находится в собственности РФ, но со временем его планируется передать в безвозмездное пользование Тульской митрополии, сообщает Управление пресс-службы правительства Тульской области.
КСТАТИ
Церковный ансамбль, включающий в себя храм во имя Николая Чудотворца 1810-1850 годов, колокольню и башню соборной ограды, относится к концу XVII-XVIII вв. Никольский собор. По преданию, храм возведен на
месте первой Никольской церкви, поставленной на Куликовом поле вскоре после исторического сражения.
К началу XIX века своды пятиглавого собора дали трещины, и собор, за исключением нижней части колокольни, разобрали. На месте разобранного собора постройки 1736-1738 годов в 1810 г. начинают строить величественный Никольский собор. Первоначально в 1810-1814 гг. строится зимняя придельная церковь во имя иконы Божией Матери Троеручицы.
В 1815 году начали строить сам Никольский собор. В связи со значительными объёмами работ и нехваткой средств строительство растянулось на несколько
десятилетий и его закончили только в 1850 году.
Для провинциального города Никольский собор был невиданной роскошью. Длина этого комплекса 80 метров, высота - 50. В 1932 году собор закрыли. В трапезной храма сделали электростанцию, которая работала до Великой Отечественной войны. Весной 1937 года установили ёмкость для воды на колокольне, превратив её в водонапорную башню.
В 1941 году храм сильно пострадал во время взрыва электростанции, обрушилась трапезная. Вплоть до начала XXI века уникальный памятник архитектуры был оставлен без внимания и медленно разрушался.
Сегодня храм передан Русской Православной Церкви, начаты работы по консервации и реставрации.
Фото tularegion.ru
Автор: Мартынова Ольга