Тульский лед стал опасен: что делать, чтобы не попасть в "ледяной плен"
Сейчас, в связи с резким погодным потеплением выход на лёд стал для туляков небезопасен. Ледяное покрытие любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лёд по факту не способен выдержать вес человека.
Поэтому следует помнить, что на весеннем льду легко провалиться, быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов, а также что весенний лёд, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
В период весеннего паводка и ледохода запрещается:
- выходить в весенний период на водоёмы;
- переправляться через реку в период ледохода;
- подходить близко к реке в местах затора льда;
- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
- приближаться к ледяным заторам;
- отталкивать льдины от берегов;
- измерять глубину реки или любого водоёма;
- ходить по льдинам и кататься на них.
При наблюдении за ледоходом с моста или набережной причала, стоит помнить, что перегибание через перила и другие ограждения максимально опасны и запрещены. Если же случилось так, что лёд под вами проломился, а рядом никого нет, то главное - не паниковать. В таком случае стоит широко раскинуть руки, опереться о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбираться на крепкий лёд в ту сторону, откуда пришли.
Если же вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то следует громко позвать на помощь, не уходя с места происшествия. А если же помощь оказываете вы сами, то нужно обязательно лечь на лёд, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды, после чего доставить человека в тёплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем и обратиться к врачу, при необходимости.