• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
28.01.2020

Кому в Тульской области положена помощь в получении жилья или улучшении жилищных условий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вчера, 27 января, представители власти региона рассказали о том, кто же из туляков может получить финансовую и другую поддержку на улучшение жилищных условий. Ветераны, инвалиды, многодетные и молодые семьи, дети-сироты и медработники уже в этом году смогут сделать капитальный ремонт своего старого жилья или даже получить новое жилище для комфортного будущего.

Согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в Тульской области всех нуждающихся ветеранов обеспечивают необходимым жильём. Так в 2019 году 14 ветеранов, из которых три инвалида войны и 11 вдов инвалидов и участников войны, получили помощь в улучшении жилищных условий. А также, 240 ветеранам ВОВ получили единовременную материальная помощь на ремонт своего жилого помещения в размере понесённых на него расходов. За 5 лет, с 2014 по 2019 год, в регионе 1264 ветерана войны смогли отремонтировать своё жилье. В 2020 году, также, свои жилищные условия смогут улучшить и участники и инвалиды войны, а также их вдовы, постоянно проживающие в Тульской области, вне зависимости от наличия в собственности жилого помещения, которое нуждалось бы в ремонте.

Субсидии на приобретение жилья предоставляются, также, и ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, признанных нуждающимися в жилых помещениях органами местного самоуправления до 1 января 2005 года. На 1 января 2020 года на учёте для получения субсидии на приобретение жилья находятся 512 ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей–инвалидов, в том числе 73 ветерана и 439 инвалидов из которых 44 гражданам планируется улучшить жилищные условия 44 гражданам указанных категорий. Также, тулякам предоставляется социальную выплату для приобретения жилого помещения, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом.

Единовременную денежную выплату на приобретение жилья в регионе могут получить и малоимущие многодетные семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят на учёте в органе местного самоуправления по месту жительства. На 1 января в очереди на получение выплаты находится 879 многодетных семей.
Стоит отметить, что за время существования такой социальной поддержки с 2012 года жилищный вопрос решили 459 многодетных семей, из которых 58 - улучшили жилищные условия ещё в прошлом году. Многодетные семьи, в которых воспитываются семь и более детей или ребёнок-инвалид, правомерно могут получить помощь в первоочередном порядке. В 2020 году финансирование этой меры поддержки многодетных семей увеличено в два раза и составляет 332,4 млн. руб. Такой бюджетный прирост поможет почти 140 многодетным семьям из Тулы и области улучшить свои жилищные условия.
Но не только семьи с 7 и более детьми смогут получить региональную и государственную поддержку. В Тульской области при рождении третьего или последующего ребёнка семья получает помощь в виде областного материнского капитала в размере 150 тыс. рублей и единовременную денежную выплату на улучшение жилищных условий взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно в размере 200 тысяч рублей. А вместе с федеральным законодательством, каждая такая семья имеет возможность получить государственную поддержку в размере порядка 1,2 млн рублей и приобрести жилье.

Без внимания в регионе не остались и дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые не имеют жилья или, наоборот, имеют, но их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным. В 2019 году 811 сирот заселились в новые квартиры по Тульской области, а в этом году в планах правительства стоит приобретение 460 квартир для данной категории туляков. До 2025 года в Тульской области все те, кто относится к категории детей-сирот и кому больше 18 лет, при этот состоящих на учёте по получению жилья, получат ключи от нового жилого помещения.

Отдельную материальную и социальную помощь в регионе получают и молодые семьи, которым на протяжении ряда лет в рамках специальной программы, которая предполагает предоставление социальных выплат на приобретение или строительство жилья. Размер социальной выплаты при этом составляет: 

  • 30% расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, которые не имеют детей;
  • 35% расчетной (средней) стоимости жилья, - для молодых семей, имеющих одного ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более.

В соответствии с установленными федеральными условиями для участия в программе молодая семья должна соответствовать трем обязательным критериям:

  • возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
  • молодая семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий органом местного самоуправления по месту постоянного жительства;
  • наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
     

Однако, такая что социальная выплата может пойти на оплату договора купли-продажи жилья, договора строительного подряда индивидуального жилого дома, уплату первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита, погашение ранее взятого кредита, а также на участие в долевом строительстве жилья, внеся средства на счет эскроу.

Жильем в регионе обеспечат ещё и медицинских работников, которым на данный момент уже предоставлено 25 квартир, из которых 8  - уже ждут своих жильцов, еще 3 - ремонтируются. В 2020 году планируется приобрести ещё 25 квартир с учётом приоритетной потребности районных больниц. В этом году получить квартиры могут также фельдшеры и фельдшеры скорой помощи. Также, Тульской области безвозмездно передано 100 квартир, в которые должны заселиться медработники. Помимо этого, для медработнико в области активно работают две программы льготного ипотечного кредитования и социальная выплата специалистам до 35 лет, которая может использоваться для погашения процентов по ипотеке.

 

Автор: Анна Жукова

Комментарии для сайта Cackle