В Тульской области повысятся выплаты для семей с маленькими детьми
Вчера, 16 января, в правительстве прошла пресс-конференция по итогам Послания Президента РФ Владимир Путина, который уделил особое внимание вопросам демографии и обозначил новые подходы в долгосрочной политике поддержки семьи. Так материнский капитал в размере 466 617 рублей будет выдаваться при рождении первого ребёнка, а при рождении второго - ещё дополнительно 150 тысяч рублей. Также, будет введена ежемесячная выплата на детей в возрасте от трёх до семи лет в малоимущей семье в размере порядка 5,5 тысяч рублей.
Тульская область стала одним из первых регионов, где уже введена ежемесячная выплата не только на ребёнка, рождённого с 1 января 2020 года, но и на всех несовершеннолетних детей, воспитывающихся в семье. Тем семьям, в которых с 1 января 2020 года родится третий и последующий ребёнок, до достижения им трёх лет, гарантирована ежемесячная денежная выплата в повышенном размере, которая зависит от дохода семьи. Там, где среднедушевой доход не превышает однокаратную величину прожиточного минимума, выплата будет повышена до 11 000 рублей, а если доход не превышающим двукратную величину — выплата составит 3 000 рублей.
Помимо вышеперечисленного, при рождении в 2020 году третьего и последующего ребёнка областной материнский капитал составит 150 тысяч рублей, который может быть направлен на:
- улучшение жилищных условий,
- получение образования ребёнком или самой матерью;
- компенсация оплаты санаторно-курортного лечения ребёнка;
- приобретение автотранспортных средств, изготовленных в Российской Федерации;
- проведение ремонта, газификации, электрификации и водоснабжения в жилых домах.
В Тульской области для многодетных семей также предусмотрена возможность получения единовременной денежной выплаты в размере 200 тысяч рублей на улучшение жилищных условий взамен предоставления земельного участка.
Для семей , в которой родился первый ребёнок, установлена ежемесячная выплата в размере 10 427 рублей, при условии, что среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума и возраст ребёнка менее 3 лет. Аналогичные выплаты можно получать и на второго ребёнка за счёт средств федерального материнского капитала, но по предварительному обращению в территориальный орган Пенсионного фонда России.
Тем самым, поддержка семей при рождении с 1 января третьего или последующего ребёнка увеличена в два раза по сравнению с 2019 годом и теперь составляет более 32 тысяч рублей.
Стоит отметить, что для улучшения жилищных условий взамен земельного участка тульская семья может получить поддержку свыше 1 млн 300 тысяч рублей. Возможно, также, и погасить части ипотечного кредита на сумму 450 тысяч рублей при условии, что третий и последующий ребёнок были рождены в 2019 году.
В Тульской области оказывается и социальную помощь семьям с детьми на дому. Социальные работники поддерживают малоимущие семьи, одиноких матерей с ребёнком в возрасте до 3 лет и беременных женщин на поздних сроках, студенческие семьи с двумя детьми в возрасте до 3 лет, помогают и семьям при многоплодном рождении детей, многодетным семьи с ребёнком до 3 лет, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Обычно в перечень услуг входит, к примеру, временный присмотр за ребёнком, помощь в посещении детской поликлиники, приобретение и доставка на дом продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи и уборке помещения и прочее. Подробнее о социальной поддержки семей можно узнать в любом МФЦ города или муниципалитета.
Автор: Анна Жукова