• Курсы валют:
      USD 79.78
      EUR 92.88
14.01.2020

Креативные снеговики туляков: история и фото "снежной неваляшки"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Буквально на днях всю Тулу и область «завалило» снегом. Такой обильный снегопад принёс тулякам много радости, ведь зима в этом году для всех стала носить европейский характер с отсутствием снежных бугров и бодрящего мороза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако, туляки не стали горевать и сразу принялись за дело — кататься с горок, играть в снежки, фотографироваться и лепить снеговиков. Кстати, именно эта зимняя забава, обычно, приживается и остаётся с человеком ещё с детства и является неким символом зимы. Стоит заметить, что лепка снеговика является отнюдь не простой забавой, ведь исторически этот процесс имел для людей большое значение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первое упоминание о снеговике в письменном виде появляется в книге XVIII века, в которой говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров. Иллюстрация «снежной неваляшки» впервые появилась в немецкой детской книге с песнями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако, снеговиков, изначально, все боялись, считая их очень злыми монстрами. Существовали даже приметы, что если слепить снеговика в полночь, то накликаешь на себя плохой сон или другую беду.

Потому со временем «злая слава» снеговиков с 19 века перешла в позитивное русло и «снежных толстячков» стали отождествлять с Рождеством и Новым годом, но, опять же, мистический шлейф продолжал тянуться за ними. В европейских легендах, снеговики считались как средство для борьбы с бесами, а в христианстве они были посланниками неба. У снеговика загадывали желания, а когда тот таял, все считали, что их мечта вместе со снеговиком доставляется прямо на небо.

Лепили их, обычно, рядом с домами, щедро украсив гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки клали пышные метлы. В одеяние снеговика люди вкладывали особый мистический смысл: так нос в виде морковки прикрепляли, чтобы задобрить духов, посылающих урожай и плодородие, перевернутое ведро на голове - для достатка в доме. В Румынии с древних времён бытует обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока для привлечения здоровья всей семьи, и чтобы уберечься от темной силы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На Руси снеговиков лепили ещё с языческих времён. Считали его близким помощником Деда Мороза, поэтому относились к нему с уважением и просили о помощи. Стоит заметить, что именно на Руси снеговик имел пол, так как только у нас есть такой подвид «снежной неваляшки», как Снежная Баба. Есть версия, что в России этот обычай появился ещё с дохристианских времён. Например, когда выпадал первый снег люди лепили не одну, а сразу трёх снежных баб, первая из которых отвечала за мягкую многоснежную зиму, вторая — за будущий урожай, а третья, самая маленькая— за счастье под крышей дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В наше время лепка снеговиков, конечно, уже не несёт никакой мистической подоплёки, а является просто семейной зимней забавой. И туляки с радостью креативят и наслаждаются процессом создания снежной фигуры как в классическом её исполнении, так и в необычных вариациях.

 

Автор: Анна Жукова

Комментарии для сайта Cackle