• Курсы валют:
      USD 63.72
      EUR 70.76
26.11.2019

Чистая Тула: как обращаются с отходами и насколько снизилось количество свалок

Вчера, 25 ноября, на оперативном совещании с главой региона обсуждали результаты работы по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В рамках такого перехода была скорректирована территориальная схема обращения с отходами в регионе, которая является одной из лучших в России, опираясь на итоги анализа федеральными экспертами. В этой схеме есть все необходимое для точного и грамотного функционирования: представлена информация об объектах, являющихся источниками образования ТКО, описаны объекты обращения с отходами, определены оптимальные направления транспортирования отходов, а также определены перспективы роста всей инфраструктуры.

Стоит отметить, что Тульская область одна из первых, кто начал масштабное обустройство и оснащение территории города и всего региона контейнерными площадками. На реализацию данной цели из регионального бюджета ушло 45 млн рублей на свыше 800 контейнерных площадок, плюсом, в октябре 2019 года сюда же дополнительно выделено еще 25 млн рублей. Итого, общая сумма благоустройства составило около 60 млн рублей.

Отдельно на совещании выделили и систему оперативного реагирования на обращения жителей, в которой есть абонентские отделы региональных операторов и единый контакт-центр, созданный по поручению губернатора. А в регионе запущен первый в стране интерактивный сервис контроля вывоза ТКО, который позволяет каждому жителю самостоятельно контролировать процесс оказания коммунальной услуги.

Итогом такой масштабной экологической деятельности стало то, что с начала 2019 года охват новой коммунальной услугой повысился до 98%, а образование несанкционированных свалок по сравнению с с прошлым годом сократилось на 56 %.

«Первый этап перехода на новую систему обращения с ТКО пройден. Есть определённые результаты, но сохраняются и шероховатости, продолжают поступать и сигналы от жителей. Необходимо до конца отладить оставшиеся моменты, активнее двигаться к переходу на раздельный сбор отходов и вводить в эксплуатацию современные объекты по обращению с ТКО», - подвёл итог совещания губернатор Тульской области.


 

Автор: Ангелина Коломыцева

Комментарии для сайта Cackle