Тулу ждут жаркие и солнечные выходные: как пережить жару
В Туле погода сохранит пляжный характер
: будет солнечно и безветренно, в полуденные часы воздух прогреется до +30.
В этом сезоне климатическое лето наступило раньше обычного. Если по норме среднесуточная температура устойчиво переходит отметку +15 в конце мая, а именно 28 числа, то в этом году такое событие произошло 12 мая.
Как пережить жару и сохранить здоровье?
Советы от специалистов МЧЧ России по Тульской области.
1. С 11 до 17 часов дня, постарайтесь не выходить на улицу без особой надобности.
2. Лучше одеваться в свободную одежду из натуральных тканей, позво
ляющую телу "дышать".
3. Обувь также должна быть открытой и комфортной.
4. Не забудьте взять с собой бутылочку негазированной минеральной воды.
5. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами
ВАЖНО!
Что пить
Для защиты организма от обезвоживания, больше пейте, не менее 1,5-3 литров жидкости в день. Жидкость должна быть не холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ. Не стоит употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.
Что есть
Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.
Про кондиционер
Если в помещении есть кондиционер, учтите, что оптимальная температура охлажденного воздуха – 18–20 градусов, но даже в этом случае следует находиться подальше от кондиционера: легкий прохладный ветерок нередко становится причиной тяжелых простудных заболеваний.
Про окна
Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.
Как распознать солнечный удар
Необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара. Это в первую очередь такие признаки, как слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания.
Что делать при солнечном и тепловом ударе
Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и провести мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дать ему обильное питьё, если нет, то приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.
Особое внимание детям!
Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Когда от перегрева страдают малыши, обидно вдвойне. Они ведь не обязаны, как взрослые, ежедневно ездить в душной маршрутке или «греться» в офисных помещениях. И если плохо становится ребенку, то это в первую очередь вина родителей.
Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок.
При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведённый чай, слегка кисловатый компот. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.
Фото images.vfl.ru
Автор: Мартынова Ольга