Тульский трамвай — начало магистрали, длиною более века
Начало ноября знаменуется для Тулы датами в развитии общественного транспорта, в частности электрического. 3 ноября — пуск первого троллейбуса (в 1962 г.), и 7 ноября — пуск первого электротранспорта в оружейной столице — в 1927 г. в этот день началось трамвайного движение.
Но на чём же передвигались туляки до конца 20-х годов? Ведь к тому времени существенно увеличились и население и площадь города, развивались существующие заводы и фабрики, открывались новые производства.
Начало пути, век XIX
Отправной точкой в появлении в Туле общественного транспорта можно считать 1872 г. Тульский дворянин Алексей Вейденгамлер представил губернатору Михаилу Шидловскому проект строительства конно-железной дороги. Через полгода проект был возвращён на доработку, которая так и не была завершена.
Но задел тульскому общественному транспорту был сделан, идея не «ушла в песок». 10 июня 1887 г. в Тульской городской думе был заслушан доклад управы о контракте с инженером Горчаковым на строительство конки. Представленный 11 мая проект этого инженера включал систему из 4 линий: Киевской, Миллионной, Курской и Баташевской.
Конка представляла собой закрытый вагон, который по рельсовым путям тянула пара лошадей под управлением кучера. Так, в 1888 г., в Туле началось регулярное движение общественного транспорта. В местах, где линии конки пересекали крутые подъёмы, экипажи поджидали форейторы (обычно мальчики-подростки), которые подпрягали ещё 1—2 пары лошадей и помогали преодолеть трудное место, затем на ровном участке они выпрягали дополнительных лошадей.
Первая Мировая разрушала планы
В 1910 году владелицей тульской конки стала бельгийская компания «Société Anonyme des Tramways Urbains et Suburbains en Russie», эксплуатирующая аналогичный транспорт во многих городах Российской империи и Европы. Сеть маршрутов к этому году развилась и достигла протяжённости 7 вёрст (7,5 км).
Стоит отметить, что идея организовать в Туле трамвайное движение на электрической тяге появилась сразу через год, после пуска конки. Однако, сначала проект долго не могли реализовать по техническим причинам. Затем же бельгийские безнесмены всячески блокировали эти проекты (как и в других городах России), так как видели в трамвае серьёзного конкурента. Однако, в 1907 г., «бельгийское лобби» преодолевается в С.-Петербурге, а затем, в Туле и Москве. Весной 1914 г. в в нашем городе начинаются работы по строительству системы электрического трамвая, а в белокаменной вообще начинается строительство первого в России метрополитена Но — и тульский трамвай, и московское метро будут пущены гораздо позже. Эти планы резко нарушает начавшаяся 1 августа 1914 г. Первая Мировая война.
Трамвай как жизненная необходимость
После Октябрьской революции тульская конка активно задействуется для доставки вооружений с Оружейного завода к грузовым поездам на Курском (сейчас Московском) вокзале. В том числе эти отгрузки активно упоминает в своих докладах и речах народный комиссар (министр) по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета Лев Троцкий.
Хотя бои Гражданской войны и не коснулись Тулы напрямую, но за первые послереволюционные годы конка сначала просто пришла в упадок, а затем вообще прекратила своё существование. Однако город стремительно развивался, увеличивалось население, росли предприятия. Потребность в восстановлении общественного транспорта резко возрастало.
В 1924 г. в Туле было начало автобусное сообщение. Однако, назвать эти машины автобусами можно с натяжной — по сути, это были переоборудованые для перевозки людей грузовики. На смену им пришёл уже полноценный автобус — 14-местный АМО на шасси американского грузовика «Уайт». Но и это не могло полностью решить транспортную проблему Тулы. К тому же, плохое состояние дорожного покрытия приводило к частым поломкам и, как следствие, к быстрому износу АМО-«Уайт» (по этой причине в парке в 1934 г. вообще осталось всего 4 автобуса).
Городские власти вернулись к идее строительства трамвайной сети. Конка к тому времени уже морально устарела и перспективной считаться никак не могла.
В 1926 г. был организован трест «Трамвайстрой» и начались работы по прокладке рельсовых путей и установке электромачт. Первая линия тульского электрического трамвая была торжественно открыта 7 ноября 1927 г. «Пуск в строй» был приурочен, разумеется, к годовщине (9-ой) Октябрьской революции. Изначально горсовет хотел приурочить это событие к юбилею, 10-ти летию Октября. Но Тула уже могла не «продержаться» ещё год — городу грозил реальный транспортный коллапс. Итак, свершилось: 7 ноября 1927 г., ранним утром, от Толстовской (до революции — Киевской) заставы (район современного перекрёстка пр-та Ленина и ул. Гоголевской) пущены первые вагоны. Кстати, при строительстве трамвайных путей были снесены заставные столбы-обелиски. Просто перенести их немного в сторону тогда в голову никому не пришло. Но, не будем о грустном в знаменательную дату.
Первая трамвайная линия связала Толстовскую заставу и Курский (сейчас Московский) вокзал, её протяжённость составила 8,9 км. Регулярное движение началось через несколько дней. Стоимость проезда зависела от количества трамвайных станций (перегонов). Трамвайные станции соответствовали участкам: 1-я (Курский вокзал — пл. Восстания (до 1923 г. - Спасская) (улицы Коммунаров, Красноармейская (до 1918 г. - Суворовская)), 2-я (пл. Восстания — Толстовская застава (по ул. Коммунаров)). В первый день на линии работало 4 трамвая, впоследствии выходило 6 вагонов, один находился в резерве., Плата за станцию составляла 8 копеек (около 40 современных рублей). Трамвайное депо располагалось на перекрёстке современных Красноармейского пр-та и ул. Лейтейзена. В 1959 г. оно было преобразовано в вагоноремонтные мастерские. Ликвидировано в 2007 г. Сейчас это фактические пустырь, огороженный забором.
Первыми трамвайными, перевозившими туляков, стали вагоны марки «Ф» Путиловского завода. Это двухосный моторный вагон, с шестью прямоугольными оконами. Фары у трамвая отсутствовали, их заменяли два прожектора, подвешиваемые снизу к крыше обеих площадок вагона.
Трамвайная сеть в Туле стала стремительно развиваться. Уже в январе 1929 г. рельсы были проложены в Заречье (открыт маршрут №2). В конце 1930 г. трамвай пришёл в посёлок Кирова.
Интересный факт. Нам сейчас покажется весьма шокирующей строчка из «Правил проезда», табличка с которыми весела в каждом вагоне: «Красноармейцам и милиционерам запрещается провозить в вагоне винтовки с незачехлёнными штыками». Такие были времена, сам факт открытого провоза огнестрельного оружия в общественным транспорте тогда никого не удивлял и не смущал.
В 1932 г. однопутные линии были пущены по улице Воронежской (сейчас - Оборонной), от посёлка Кирова до завода «Новая Тула» (Тульский комбайновый завод), и по Орловскому шоссе до Ивановских Дач. Последняя в 1934 г. была продлена до проходных Косогорского металлургического завода. В 1939 г. трамвайные пути дотянулись до Криволучья.
С 1932 года в Туле появляются грузовые трамваи. Одноколейные тупиковые грузовые линии были подведены к хлебозаводам по ул. Комсомольской, по Демидовской плотине, а по Бухоновскому и Студенческому переулкам к находившимся там мельницам. Перевозки грузов трамваями обходились гораздо дешевле аналогичных автомобилем или гужевым транспортом. Первые трамвайные грузоплатформы поступили в Тулу из Курска. Грузовые трамвайные перевозки осуществлялись в городе вплоть до 1960 г.
Во 2-й половине 30-х годов по Туле можно было проехаться и на вагонах, как бы это назвали сейчас, «премиум-класса»: мягкие сиденья, шёлковые занавески на окнах и даже живые цветы в салоне.
К концу 30-х годов тульское трамвайное хозяйство процветало. Парк насчитывал: 72 моторных и прицепных вагонов, 6 грузовых платформ. В связи с увеличением числа маршрутов было открыло новое депо в Менделеевском просёлке.
Трамвай в Великую Отечественную
Всё резко изменилось в 1940-м, предвоенном. Было отменено несколько маршрутов, на линии ежедневно вместо положенных по графику 76 трамваев выходила только почти половина - 40.
После начала Великой Отечественной войны практически весь автомобильный и гужевой транспорт был передан для нужд фронта. Грузы по Туле транспортировались практически только трамваями. Часть вагонов была переоборудована для перевозки раненых в госпиталя. Трамваи переделывались и специально для доставки угля на заводы, в котельные, в бани. В таких условиях строились специальны ветки к госпиталям, складам, шахтам. Всего было построено 9 таких линий в годы войны. Самая длинная из них — до шахты Рвы рядом с Косой Горой (4,5 км, функционировала до 1955 г.).
Один трамвайный вагон был вообще превращён в бронепоезд — был обшит сталью. На этом трамвае подвозились боеприпасы к передней линии обороны Тулы.
Было запрещено оставлять на ночь вагоны в депо — в случае бомбёжки Тулы враг мог уничтожить все трамваи разом. Вагоны рассредотачивались по городу, причём вагоновожатый и кондуктор не имели право покидать трамвай ни при каких обстоятельствах, кроме начала бомбёжки.
Многие работники трамвайного треста ушли на фронт. Оставшиеся делали из рельсов противотанковые ежи, строили баррикады, ремонтировали военную технику. Когда враг был отброшен от Тулы, постепенно стало возрождаться трамвайное движение. В начале 1942 г. были возобновлены два маршрута.
В Туле сохранился один «боевой трамвай». Он стоит на постаменте у входа в депо «Криволучье». Работал с 1930 по 1969 годы и, несмотря ни на что, до сих пор находится на ходу.
Послевоенное возрождение
В 1949 г. в Тулу поступили новые трамвайные вагоны — с автоматическими дверьми и отваливаемыми кабинами вагоновожатого. Строятся новые трамвайные пути, расширяется сеть маршрутов.
Бурное развитие тульский трамвай переживает в 50-70-х годах. Город растёт, пути приходят в новые районы. Главное, на то время, трамвайно «кольцо», охватывающие практически все маршруты, отодвигается всё далее и далее на юг города. Сначала от района стадиона «Арсенал» на Зеленстрой (Педагогический институт), затем — в Менделеевский посёлок. Трамвай перевозит наибольшее количество пассажиров, по сравнению с другими видами общественного транспорта. Проектируется строительство новых линий на Серебровку и в Куруловку (Октябрьский посёлок в Заречье). Но трамвайные линии в эти части города не были проложены — вместо них туда прибыл троллейбус.
Новая формула городского транспорта: трамвай + троллейбус
Троллейбусное движение началось в Туле 4 ноября 1962 г. В этот день, в 14 ч., в построенном в Заречье на ул. Луначарского троллейбусном депо, состоялся торжественный митинг. После и был пущен первый тульский троллейбус. Движение пошло
до двум маршрутам: №1 Куруловка (сейчас - ст. «Северная») - пл. Челюскинцев (сейчас — Крестовоздвиженская)
и №2 Троллейбусное депо (ул. Курковая) — пл. Челюскинцев. Протяжённость первых линий составляла около 8
км. В первый день троллейбусы возили туляков бесплатно.
Памятник первому тульскому троллейбусу был установлен возле депо 11 сентября 2014 г. Это восстановленный троллейбус
ЗиУ-5.
Тульское «Управление трамваев» (1927-1945 гг. - «Тульский трамвайный трест», 1945-1962 гг. - Тульская городская железная дорога) преобразуется в Трамвайно-троллейбусное управление. В 1962 г. трамвайную
линию переносят с пр-та Ленина на ул. Фр. Энгельса и, ровно через год после пуска первого троллейбуса, 4 ноября
1963 г., запускается движение по новой линии до Южной пл. (сейчас — пл. Победы). Планировалось так же пустить
троллейбусную линию по ул. Мосина, но этот план не был осуществлён. Вместо этого «рогатый» пошёл в
1966 г. по ул. Первомайской.
Во 2-й половине 60-х годов на Зеленстрое планировалось строительство автовокзала и линия от пл. Победы в 1966 г. была продлена до ст. «Южной». В 1973 г. троллейбус начинает ходить по Красноармейскому пр-ту, трамвай переносится на дублирующую ул. Коминтерна.
Троллейбусная сеть стала развиваться, охватывая всё новые улицы и районы города — Серебровка, Гражданский пр-т (сейчас — ул. Болдина), улицы Макаренко, 9 Мая, Дм. Ульянова, квартал Малые Гончары.
В 1974 г. в Заречье было построено ответвление от ул. Октябрьский на Аэропорт.
Золотой век
В 70-х годах трамвайно-троллейбусное хозяйство переживает «золотой век». Строятся новые линии, расширяется сеть маршрутов. Трамвай добирается до Мяснова и там, в связи с этим, планируется строительство 3-го депо. По городу курсируют машины производства самых различных заводов СССР и Чехословакии, в том числе и сдвоенные трамвайные поезда (с «гармошкой») «Tatra K2». Ещё оставшиеся к этому времени однопоутные линии перестраиваются в двупутные, кроме маршрута №4 (Менделеевский пос. - Косая Гора). К её «реформированию» так и не смогли приступить. Сначала — в связи с тем, что туда планировалось продлить многие «южные» маршруты (конечная должна была распологаться в районе профилактория КМЗ), под это даже находились «в резерве» маршрутные номера. Затем — из-за отсутствия финансирования. Косогорская однопутная ветка, имевшая 2 разъезда, была демонтирована в 2008 г.
В 1982 г. в Туле появился первый и единственный в СССР троллейбусный маршрут «Детский» (дублировал маршрут №1 ст. «Южная» - М. Гончары). На нём функционировало несколько красочно оформленных троллейбусов, на которых дети и родители могли проехать бесплатно. Маршрут был выбран не случайно — по нему располагалось множество яслей, детских садов, школ, ТЮЗ, театр кукол и другие детско-юношеские учреждения. Эти необычные машины прослужили в Туле до начала 90-х годов.
До этого времени в Туле существовали и грузовые троллейбусы.
В 1983-1984 гг. на трамвайный маршрут №7 (Стадион «Металлург» - Комбайновый
завод) выходили три поезда из трёх вагонов, в связи большим пассажиропотоком в Пролетарском районе. В 1990 г.
была продлена трамвайная линия от Комбайнового завода до Щегловской Засеке.
А в 2007 г. перестала быть смешной знаменитая тульская шутка «про троллейбус в Криволучье». Был пущен
маршрут от Московского вокзала до депо «Криволучье». Сегодня активно используются троллейбусы с с
увеличенным автономным ходом на маршруте до Тульской областной больницы.
Так же такие машины ходят по маршрутам в Скуратово и на Косую Гору. Кстати, проекты пуска в эти части города
трамвая или троллейбуса существовали начиная с конца 60-х годов, после упразднения 12 января 1965 г. Косогоррского
района Тульской области и присоединения этих посёлков к Туле.
Нереализованные планы...
Сегодня городской общественный транспорт продолжает развиваться. Интернет-пространство «завалено»
идеями по развитию транспортной системы Тулы. Встречаются и совсем фантастические предложения. Но давайте углубимся
в историю, давнюю и не очень и посмотрим, что так и не было реализовано в «трамвайно-троллейбусной среде»
и какие мысли и сегодня достойны внимания.
В 80-х годах так и остались планами наработки по открытию новых трамвайных веток. Трамвайные рельсы должны были
соединить Криволучье с Новотульской промзоной («Тулачерметом»). В Пролетарском районе также планировалось
провести линию от Комбайнового завода до Тульской областной больницы и далее - на улицу Металлургов. В таком случае
образовалось бы большое трамвайное кольцо в Криволучье.
В Заречье, трамвайная линия на ул. Горького, должны была дотянуться по ул. Заварной до Малых Гончаров и переместиться
с ул. Октябрьской на ул. Володарского (ныне Демидовская). Двойной путь должен был соединить Менделеевский посёлок
с Косой Горой, где его планировалось продлить далее — до Ясной Поляны и города Щёкино. Кстати, в самом Щёкине
в советское время планировалось строительство троллейбусных линий. Но этот план так и не был реализован.
В конце 2000-х годов существовало много планов по расширению троллейбусной сети. Это и продление линии в Пролетарском
районе от трамвайного депо «Криволучье» по улицам Металлургов, Гастелло, Кутузова, Вильямса до Тульской
областной больницы. Далее выход к Красным Воротам и в Хомяково. Предлагалось строительство троллейбусных линий
по улицам Фрунзе и Курковой (в Заречье), которые, соединясь по проектируемому новому мосту через Упу, должны были
бы образовать большое кольцо.
Метро в Тулу так и не доехало
В 1971 г. Совет министров РСФСР принял постановление о строительстве в Туле системы наземно-подземного метротрама
(лёгкое метро). Часть линий должны были быть преобразованы из уже существующих трамвайных путей, а часть - построена
«с нуля». Это было официально закреплено и в генеральном плане развития Тулы. Электродепо должны были
размещаться в Михалково, Горелках, Медвенке и в районе Комбайнового завода.
Планировались две основные линии, каждая из которых имела бы разветвления.
Первая должна была брать начало в Мясново и Михалково. Соединившись из двух веток в одну, она должна была пройти
через Лихвинский (в другом варианте Павшинский) путепровод, выйти к Центру и северо-восточной части города, снова
разделившись надвое, пройдя через Щегловскую Засеку и Криволучье, завершиться и около «Тулачермета»
и Комбайнового завода. Под неё должны были быть переоборудованы для скоростного движения имевшие трамвайные обособленные
от проезжей части в Мясново, Щегловской Засеке и Криволучье. Линия предполагалась почти полностью наземной, за
исключением тоннеля под ул. Мосина.
Вторая линия предполагалась более технически сложной. Идущие из Горелок и Медвенки ветки сливались в одну, которая
должна была «нырять» в тоннель, глубиной 20 м, под улицей Октябрьской. Глубина тоннеля должна была
достичь 20 метров. Станция пересадки на первую линию планировалась в районе ДК Оружейников. Построенный там подземный
переход и проектировался с этим заделом — как вход на станцию. Сегодня, как напоминание о тех нереализованных
планах, осталась «витееватость» его коридоров.
Далее эта линия должна была пройти в районе ул. Ф. Энгельса, Белоусовского парка и завода РТИ. Затем - выходить
на поверхность на Зеленстрое и снова разветвляться — на Косую Гору и в Скуратово.
Расстояние между станциями должны были составлять от 600 м до 1,5 км, скорость движения поездов — 35 км/ч.
На трамвае - в будущее
Тульский метротрам должен был стать первым в Советском Союзе. Но этот проект так и не был реализован. Первый
советский метротрам был пущен в 1984 г. в Волгограде, а в 1986 г. - в Кривом Роге.
Но тульский городской электротранспорт не стоит на месте. Движение в будущее продолжается. С 1 января Нового года в Туле начнётся реализация концепции развития городского транспорта, которая предполагает его интеграцию в единую систему. Проектируется ответвление от линии в Щегловской Засеке в район Глушанок, её продление стадиона «Металлург» и замыкание «пролетарского кольца». Так же возможен пуск трамвая по Восточному обводу, после чего эта линия соединится с уже имеющимися путями на улице Оборонной. Так жак имеющиеся и планируемые пути будут обособлены от проезжей части, то это станет хорошим задело для реализации плана приближения к системе скоростного трамвая. Трамвайные пути дотянуться до многих населённых пунктов Большой Тулы.
Перспективы развития троллейбусного сообщения в Туле связаны с увеличением количества машин, оборудованных автономным ходом, что даст возможность открытия новых маршрутов без строительства новой контактной сети.
Новой вехой его развития может стать гибридизация — слияние элетро- и автотранспорта: дизель-трамваи, аккумуляторные троллейбусы, электробусы и — появление в Туле метробуса (особое распространение этот вид транспорта получил в Европе и Южной Америке) — гибрид сразу трёх видов общественного транспорта: трамвая, троллейбуса и автобуса, перевозящий пассажиров по выделенным полосам. Трамвайные и троллейбусные линии дотянутся до многих поселений Большой Тулы.
Снова фантазии и нереализуемые идеи? Но вспомним в 1914 г., когда в Туле приступали к постройке трамвая, а в Москве — метро, это тоже казалось фантазией. Как сказал один мыслитель - «Будьте реалистами - планируйте чудо!»
Автор: Дмитрий Орлов