• Курсы валют:
      USD 63.72
      EUR 70.76
30.10.2019

Тулякам хотят предложить праздновать Хэллоуин на помойках

В Туле очень полюбился пришедший к нам с Запада в перестроечные времена праздник Хэллоуин. 31 октября туляки, особенно молодое поколение, снова вольются в весёлое праздничное движение. Кто-то будет вызывать дух Льва Толстого (был такой реальный случай в конце 90-х в одном из тульских вузов), кто-то «соберётся по флэтам», кто-то пойдёт гулять по увеселительным заведениям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сколько людей — столько и мнений

Так, депутат Государственной Думы Виталий Милонов, обратился к Генеральному прокурору (!) с просьбой проверить государственные предприятия, школы и вузы в России на предмет празднования там Хэллоуина. Законотворец, в частности, обосновал это следующим. Основоположники "...могут праздновать свой праздник... где-то на помойках и болотах, но ни в коем случае не в городах и не в публичных организациях … В данной связи прошу вас провести превентивную проверку государственных предприятий, школ, вузов и иных объектов по всей стране с целью недопущения проведения празднования Хэллоуина и пропаганде вредоносных ценностей, связанных с данным действом".
 
Джазмен Игорь Бутман придерживается мнения, что Хэллоуин не кажется столь важным праздником, чтобы на нем так заострять внимание . Джазмен признается, что так и не понял смысл этого праздника, хоть прожил некоторое время в Америке. Но в целом же не против увеселений такого рода.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В общем, среди публичных людей России мнения разделись. Но общим настроением среди туляков остаётся преимущественно положительный настрой, - что хотя и пришёл к нам Хэллуин из-за бугра, и посвящён кануну Дня всех святых, который традиционно считается единственным днём в году, когда духи умерших могут вернуться на землю, но - вся его мистическая основа давно забыта и в России его воспринимают как ещё один повод интересно повеселиться.
 
А тем временем в Туле…
Так, с 27 октября в Туле множество развлекательных мероприятий, посвящённых Хэллуину — исключительно миролюбивой тематики: увеселительно-«зловещих» вечеринок в кафе, ресторанах, торговых комплексах, клубах. От детских праздников до взрослых маскарадов и дискотек, и даже - гастрономических тусовок (но не в вампирском смысле этого слова) (18+).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Один из торгово-развлекательных комплексов Тулы приготовил для детей и их родителей тематическую познавательную анимационную программу — игры, танцы, химическое шоу - «наука занимательно и весело» (0+).
На базе индустриального кластера «Октава» пройдёт ночь показа короткометражных хорреров «Страшно коротко» («ужастики» продолжительностью от 10 до 30 минут) (18+).
 
Ожидается и традиционная «ночь ужасов» в Тульском экзотариуме, исключительно развлекательно-познавательного уклона (0+). Легендарный зоопарк снова организует праздник с определенной целью - преодолеть страхи, узнать что-то новое, может быть, что-то переосмыслить. Встреча с «трупными червями», приручение «дракона», сбор ингредиентов для зелья и «угощение от нечисти» ждут в этот вечер самых смелых и любопытных. В общем, «Зверский хеллоуин» - это не просто знакомство с жизнью ночных животных, это возможность пощекотать свои нервы и подарить себе незабываемые ощущения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И прочее, и прочее, и многое подобное другое. И всё это будет в Туле без какого-либо мистического подтекста.
 
Но сладок же станет запрещённый плод…
 
Почти 200 лет назад, теорию о том, что если что-то запретить, то произойдёт другой эффект - это «что-то» станет неимоверно популярным и востребованным, доказал наглядным примером Том Сойер, когда белил забор своей тётушки Полли в Санкт-Петербурге (правда не в российским, а в американском). То, что вместо запретов, лучше продвигать свои аналоги, как это сделано с Днём Святых Петра и Февронии в качестве российской альтернативы дню Святого Валентина, в расчёт не берётся.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хотя у нас есть свой замечательны аналог Хэллуину — Петров день. И вот тут — главное что бы всё не свелось к обычному делу для «петровой ночи» в Тульском крае - битью стёкол, перегораживанию дорог и переворачиванию остановок, чем славились добрые молодцы с силушкой дУрной.
 
Кстати, мой дед рассказывал, как он с друзьями, будучи подростками (а дело было до Великой Отечественной войны) и не подозревая о существовании какого-либо Хэллуина и связанных с ним традиций, пугали односельчан по ночам тыквой с вырезанными глазами и ртом с горящей свечой внутри. Происходило всё это как раз в ночь на день Святых Петра и Павла, в деревнях бывшего Косогорского р-на области (современная «Большая Тула»).
 
Немного фактов
Хэ́ллоуи́н (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve) — современный международный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирланди. Отмечается каждый год 31 октября в канун Дня всех святых. Традиционно празднуется в Западной Европе и Америке, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX в., в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хеллоуина возникла также в большинстве стран Восточной Европы и в государствах постсоветского пространства. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Согласно социологическим опросам Левада-Центра, четверо из пяти опрошенных россиян знают о празднике, но лишь один из двадцати опрошенных планирует праздновать его. Ситуация постепенно меняется, появляются магазины, продающие костюмы для Хеллоуина, а его празднование входит в расписание торговых центров и ночных клубов.

Автор: Дмитрий Орлов

Комментарии для сайта Cackle