• Курсы валют:
      USD 63.91
      EUR 70.48
29.10.2019

Зловещие тыквы и герои из фильмов ужасов: Тулу украсили к Хеллоуину

31 октября во всем мире отметят Хеллоуин, или канун Дня всех святых. Для россиян Хэллоуин - праздник относительно новый. В действительности же его история уходит корнями в седую древность. У многих Хэллоуин ассоциируется с разгулом всяческой нечисти. В канун праздника в Европе принято украшать дома ликами пугающих мертвецов, переодеваться в костюмы различной нечисти, многие ходят на специальные вечеринки в карнавальных костюмах.

Хэллоуин – это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн. Halloween образовался он из-за того, что кельты, делившие год на две равные половины, первый период - с мая по октябрь - считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель - холодным и, соответственно, временем зла и тьмы. Ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года.

По представлениям кельтов в ночь Самайна между нашим миром и миром духов открывалась невидимая дверь, через которую усопшие родственники могли заглянуть в гости к своим живущим потомкам.



Но вместе с ними в мир людей могла проникнуть и всяческая нечисть. И кельты предпринимали множество мер по защите себя самих и своего жилища от всех этих монстров: собирались у костров со своими жрецами-друидами, приносили жертвы своим языческим богам, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугнуть злых духов, приносили в жилища огонь от священного костра.

На Xэллoуин caмыми пoпуляpными cчитaютcя страшные пepcoнaжи: вaмпиpы, мoнcтpы, вeдьмы, пpивидeния и пpoчиe миcтичecкиe гepoи. Символом Хэллоуина считается тыква, на которой высечен зловещий лик.

Такие тыквы уже украсили людные места в центре Тулы. Праздничную атмосферу Хеллоуина можно прочувствовать в городском пространстве «Искра». Там расположились несколько арт-объектов из тыкв, а во главе композиции — персонаж известно фильма «Крик». Также украшения на Казанской набережной и на ул. Металлистов. В стиле Хеллуина украшены также витрины некоторых тульских магазинов.

 

Автор: Иванова Кристина

Комментарии для сайта Cackle