Новые достижения тульских оружейников на страже России
24 октября заместитель министра обороны России Юнус-Бек Евкуров и главнокомандующий Сухопутными войсками
Олег Салюков посетили Тулу. Символично, что в этот день, в 1941 году, началась Героическая оборона
Тулы (Тульская Оборонительная операция).
Высокопоставленные гости посетили предприятия ОПК Города-Героя, начав рабочую поездку с «Щегловского вала». Здесь, среди уже известных и проверенных в боевых условиях вооружений, Юнус-Бек Евкурову и Олегу Салюкову продемонстрировали новую разработку — боевое отделение «Берег».
Как охарактеризовал его врио гендиректора «Щегловского вала» Алексей Вислогузов, — «Система управления огнем заключается в том, что это так называемое „хэнд фри“ — увидел, нажал кнопку, и дальше уже автоматика ведет. Я думаю, это будет интересно для наших войск».
Далее — знакомство с новейшими разработками КБП им. Ак. Аркадия Шипунова и завода «Тулаточмаш». Сначала могло показаться, что это — презентация компьютерных игр. Но — на самом деле всё весьма и весьма серьёзно.
Это тренажёры, позволяющие фактически в условиях «эффекта реального присутствия» научить управлять военнослужащих, оперирующих таким грозным оружием, как ПТРК «Корнет», «Конкурс», «Фагот», ЗРК «Тунгуска» и зенитчиков ПЗРК типа «Игла». Использовать настоящие боевые комплексы для военных тренировок затруднительно в связи со стоимостью одного только залпа.