• Курсы валют:
      USD 63.76
      EUR 71.17
10.10.2019

В Чекалине Тульской области нашли клад 16-17 веков

Клад монет и ценные артефакты нашли археологи на Соборной горе Чекалина, самого маленького города России.

Соборная гора в Чекалине расположена на высоком берегу Оки и представляет собой площадку овальной формы размером примерно. Здесь начинается история одной из крепостей Большой засечной черты – города Лихвина.



Археологи рассказали, что Соборная гора – совершенно не изученный памятник археологии, ранее здесь не проводились раскопки.

На Соборной горе обнаружили массу находок: посуду, бытовую керамику, горшки, элементы бытовой утвари, подковки, ключи, замки, изделия декоративно-прикладного искусства, в том числе и ювелирные. Кроме того, были найдены ценные артефакты: - наконечник сулицы (металлического копья) и фрагмент боевого топора. Ещё одна интересная находка - миниатюрный монетный клад. Как и многие клады, этот найден случайно и уже направлен на атрибуцию нумизмату. Сейчас можно с уверенностью сказать, что он закладывался в связи с какой-то прямой опасностью. К примеру перед набегом или штурмом крепости.



Некоторые найденные предметы бытового обихода являются датирующим материалом, который соотносится с описаниями Лихвина времён 16-17 веков. Они в очередной раз подтверждают то, что до конца 17 века Лихвин сохранял своё оборонное значение.

В настоящий момент раскопки продолжаются, все находки отправят на исследование.

Автор: Иванова Кристина