• Курсы валют:
      USD 63.80
      EUR 70.96
08.10.2019

Какая температура воздуха считается нормой на рабочих местах в холодный период года

В Тульской области установилась прохладная осенняя погода. Среднесуточная температура с начала недели не превышает отметку в + 6 градусов. В конце октября в регионе начался отопительный сезон, большинство жилых домов и социальных учреждений снабжены теплом. Но от туляков по прежнему поступают жалобы на холодные батареи в квартирах и офисах. Какая же температура считается в нормальной для нормальной работоспособности человека?

Параметры микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях определяются по трем основным показателям:

  • температура воздуха,
  • относительная влажность воздуха,
  • скорость движения воздуха.

Параметры разнятся для теплого и холодного периодов времени года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых на рабочих местах в производственных помещениях (легкие, средней тяжести и тяжелые).

Холодовый дискомфорт может вызывать в организме человека терморегуляторные сдвиги, направленные на ограничение теплопотерь и увеличение теплообразования, уменьшение теплопотерь организма происходит за счет сужения сосудов в периферических тканях. Под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться ознобления, длительное охлаждение способствует развитию острых респираторных и вирусных инфекций, заболеваний периферической нервной, мышечной систем и суставов (радикулиты, невриты, миозиты), ревматоидных заболеваний.

К работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медосмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний. Работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям.

При восьмичасовом рабочем дне температура воздуха в офисном помещении должна составлять 23—25°С в теплое время года и 22—24°С в холодное. Относительная влажность воздуха при этом должна составлять 40—60%. Отклонение от нормы разрешено лишь на 1—2°С. Допустимое колебание температуры во время рабочего дня — не больше 3—4 °С.

Автор: Иванова Кристина