• Курсы валют:
      USD 63.76
      EUR 71.17
01.10.2019

Повышение зарплат, запрет на хостелы и снижение НДС на фрукты: с 1 октября туляков ждут нововведения

С 1 октября россиян ждет масса нововведений во всех сферах человеческого общества. Изменения коснутся зарплат работников бюджетной сферы, пожарной безопасности, размещения хостелов в жилых домах, НДС на продукты и др.

Новые нормы пожарной безопасности

С 1 октября вступят в силу изменения в правилах противопожарной безопасности. Перед началом каждого сеанса кинотеатр должен будет подробно инструктировать зрителей, что делать, в случае срабатывании пожарной тревоги.

Медучреждения обязаны будут размещать тяжелобольных и малоподвижных пациентов на первом этаже, чтобы в случае экстренной ситуации их можно было быстро эвакуировать.

Нововведения затронут быт россиян: теперь на балконе нельзя жарить шашлыки, зажигать свечи, запускать фейерверки и пользоваться открытым огнем.

Повышение зарплат

С 1 октября в России планируют повысить зарплаты работникам бюджетной сферы не менее чем на 4,3%. Изменения коснутся персонала детских садов (нянечки), юристов, бухгалтеров, технических работников и социальных психологов, а также военных, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, служащих национальной гвардии.

У работников учреждений, не относящихся к социальной сфере и науке, — трудящихся в МЧС, гидробиологов, океанологов, метеорологов, работников селекционно-семеноводческих центров, ветеринарной службы, лесников и многих других — зарплаты будут повышены на 3,8%. Окончательное решение о размерах зарплат принимается на региональном уровне губернатором.
 

В жилых домах запретят хостелы

С 1 октября 2019 года в жилых домах нельзя будет открывать хостелы и мини-отели. Новый закон не запрещает хостелы вообще — но теперь они смогут работать только в домах, которые относятся к нежилому фонду, — например в апартаментах, которые имеют статус «гостиница».

Теперь, если вы заподозрите, что в вашем доме кто-то организовал хостел и заселяет постояльцев, смело обращайтесь в правоохранительные органы.

НДС на пальмовое масло вырастет, а на фрукты — снизится

С 1 октября налог НДС на пальмовое масло повысится с 10% до 20%. Это приведет к росту цен на кондитерские изделия, каши быстрого приготовления, маргарин, масло и так далее. Налоговую льготу введут на фрукты и ягоды и снизят НДС до 10%, так что можно ожидать снижение цен на плодово-ягодную продукцию.

Завершится переход на цифровое телевидение

14 октября Россия окончательно перейдет с аналогового телевидения на цифровое. «Цифра» будет доступна в 21 регионе, а в прежнем формате вещания останутся только те каналы, которые не вошли в мультиплекс или имеют статус региональных.

Автор: Иванова Кристина