• Курсы валют:
      USD 80.96
      EUR 91.92
13.05.2014

В Тулу привезут мощи святого Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца

Ковчег с частицей мощей великого святого XX века привезут завтра, 14 мая во Всехсвятский кафедральный собор. - Святыня будет находиться в тульском соборе Всех Святых 14 и 15 мая, а 16-18 мая поклониться мощам святого Иоанна можно будет в храме Сергия Радонежского, - рассказал настоятель Всехствятсткого собора отец Сергий.

Из истории

2 июля 1994 года Русская Православная Церковь за границей причислила к лику святых дивного угодника Божия XX века святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела.

С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла православие.

Однажды Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 г. митрополит Антоний постриг его в монахи. Михаил принял имя Иоанна в честь своего предка свт. Иоанна (Максимовича) Тобольского.

Время показало, что святитель Иоанн Чудотворец — скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях.

Владыку знали и высоко чтили во всем мире. В Париже диспетчер железнодорожной станции задерживал отправление поезда до прибытия «Русского Архиепископа».

Во всех европейских больницах знали об этом Епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжело больного - будь он католик, протестант, православный или кто другой - потому что, когда он молился Бог был милостив.

Дети, несмотря на обычную строгость Владыки, были ему абсолютно преданы.

Существует много трогательных историй о том, как блаженный непостижимым образом знал, где может быть больной ребенок и в любое время дня и ночи приходил утешить его и исцелить.

Получая откровения от Бога, он многих спасал от надвигающейся беды, а иногда являлся к тем, кому был особенно необходим, хотя физически такое перемещение казалось невозможным.

Фото: lipetskmedia.ru

Автор: Малова Юлия

Комментарии для сайта Cackle