• Курсы валют:
      USD 78.42
      EUR 92.74
08.05.2014

У тульских прокуроров появился свой музей

На днях в здании Тульской областной прокуратуры открылся собственный музей.

- Все экспонаты для экспозиции мы собирали своими силами и с помощью наших дорогих ветеранов. Мы очень хотели успеть открыть наш музей ко Дню победы в знак благодарности нашим героям. И, слава Богу, успели. Уже побывавшим здесь ветеранам очень понравилось. На всю эту кропотливую, но очень интересную работу ушло около года, - рассказывает Елена Амелина, старший прокурор отдела кадров.

Для музея отведен один зал. Раньше это был обычный рабочий кабинет. Музей назвали в честь заслуженного юриста РСФСР, почетного работника прокуратуры, Государственного советника Юстиции 3 класса, Аболенского Владимира Александровича. Он проработал в стенах нашей прокуратуры с 1963-го по 1969 гг.

При входе в музей первое, что бросается в глаза — это красивая прокурорская форма и три портрета исторических личностей.

Начнем с картин, одна из них — изображение Петра I. Именно им, по его приказу, велению, как оказалось, была создана прокурорская служба. Произошло это чудесное событие — 12 января 1722 года.

Путем несложных подсчетов получается, что в этом году 292 года прокурорской службе, а через 8 лет будет юбилей — 300 лет прокуратуре. Рядом с Петром — портрет царицы Екатерины Алексеевны, она помогала ему в создании и организации новой службы. Третий портрет — изображение первого генерал-прокурора в России, графа Ягужинского, служившего при Петре Великом. «Вот око моё, коим я буду всё видеть», - так решил царь.

Форма прокурора — единая для всех, то есть независимо от звания, у всех она одинакова. Отличие — погоны. Как раз здесь они представлены, что называется, путь от начала, до конца — от самого младшего чина лейтенанта до полковника — старший советник юстиции.

Главные стенды музея посвящены войне. Там представлены фотографии сотрудников прокуратуры, прошедшие Великую Отечественную войну.

Еще один стенд со старыми фотоснимками советских времен посвящен отдыху сотрудников прокуратуры. Прямо по центру замечательное фото с аккордеонистом в окружении девушек. Есть снимки с футболистами. А вот фото с прославленным шахматистом Анатолием Карповым, побывавшим в гостях тульской прокуратуры еще в советские времена. Возможно, он сыграл с нашими туляками здесь партийку другую.

- Одним словом, прокурорам, как и людям других профессий ничто человеческое не чуждо. Работа работой, но должно быть время и для отдыха, семьи, занятий спортом, - говорит Елена Викторовна.

Стенд с современными экспонатами — тоже не менее интересен. Есть здесь тульский пряник, образец которого побывал в прошлом году на Международной ассоциации прокуроров. В знак дружбы многие из участников, а это практически все страны мира, получили такие тульские сувениры. Приятно, что частицы Тулы распространились таким образом по всему миру.

И наконец, отдельного внимания заслуживает настоящий стол работника прокуратуры — из дерева. На нем лежат два настоящих уголовных дела советской эпохи. На столе черная печатная машинка, сделанная в Германии. Кстати, до сих пор в рабочем состоянии. Корреспондент сам убедился в этом на личном опыте. Документ «Посвящение в профессию» - это аналог того, что сейчас именуется присягой. Слева от печатной машинки — три рабочих телефона, два из которых без диска, работают по соединению с секретарем. Так и хочется поднять трубку и сказать: «Алло, барышня, соблаговолите соединить меня с Петром Ивановичем».

Рядом с письменным столом — тумбочка с керосинкой и стопкой учебных книг - «Курс советского уголовного права». А на шкафу, рядом с тумбочкой - радио советских времен, которое уже раритетом можно назвать.

Около входа в музей, рядом с прокурорским столом — два флага: знамя России и флаг органов прокуратуры. Над ними, как нетрудно будет догадаться, конечно же, фото президента России, Владимира Путина. Справа от него — фото генерального прокурора Юрия Чайки.

- После праздников музей будет открыт для посещений ветеранами и учащимися. Планируем проводить здесь экскурсии для школьников и студентов в целях просвещения и профориентации молодежи. И обязательно будем дополнять наш музей новыми экспонатами, - завершила свой интересный рассказ Елена Викторовна.

                                                                                                                                                                    Автор Юлия Малова

Комментарии для сайта Cackle