Тина Канделаки: «Красота – это дисциплина»
Тина Канделаки — пример женщины, которая сделала себя сама. Журналист, телепродюсер, основатель ресторана «Тинатин» и собственного косметического бренда AnsaLigy презентовала в «Октаве» свою новую книгу «Pro лицо» и рассказала о своих правилах красоты, питании и мотивации.
Почему я написала книгу?
Все началось с одной простой истории. У меня уже 10 лет есть своя клиника и возможность исследовать все виды косметики и процедур. Идут годы, люди вокруг взрослеют, а я както держусь. Начали говорить, что я делаю пластику, всех обманываю. И был один комментарий, который и заставил меня написать эту книгу: «У Вас столько денег, что вы можете позволить себе ухаживать за собой так, как не позволит среднестатистическая россиянка». Меня это так разозлило! С чего вы взяли, что у меня всегда были деньги? И я решила рассказать все в книге.
Когда мне говорят, что красота — это вопрос денег, я отвечаю — нет.
Уход за внешностью — это вообще не про деньги, а про дисциплину. Главное — система. Если вы не начали ухаживать за собой, когда у вас нет денег, то даже когда они появятся, вы все равно за собой ухаживать не будете. Когда я начинала свою карьеру в Грузии, дома не было ни света, ни газа, а мой уход ограничивался хозяйственным мылом, кремом Nivea и тазом с водой. Но уже тогда я системно полоскалась в этой воде и ухаживала за собой. Сейчас я делаю это так же регулярно, просто совсем другими средствами и в других условиях.
То, как я сейчас выгляжу, на 60% зависит от прикуса.
Только потом идет уход, инъекции, аппараты и т. д. В книге есть глава про брекеты. Не многие заметили, но я в них ходила 2,5 года. Дело в том, что изза неправильного прикуса меняются черты лица. Я до сих пор сплю в капах и везде их с собой вожу. Это отличная возможность расслабить мышцы лица. Поэтому если у вас появились деньги, которые вы готовы потратить на красоту, — в первую очередь сходите к ортодонту.
Мой косметолог говорит, что лицо заканчивается ниже груди.
Так что все, что вы делаете вечером для лица, автоматически делайте для шеи и груди. Дальше тоже надо мазать, но уже другими кремами. Мне повезло с генетикой, и эта зона у меня в порядке. А так есть инъекции для шеи, которые отлично разглаживают морщинки. Прикус, опять же, влияет и уход, конечно.
Питание и питьевой режим отражаются на коже.
Я питаюсь три раза в день, предпо читаю есть меньше сладкого и не употребляю продукты с глютеном. Настолько к этому привыкла, что хотите верьте, хотите нет, но у меня нет срывов. Это же все, на самом деле, не про голод, а про голову.
Я — жаворонок, и самый главный для меня прием пищи — завтрак. Он должен быть огромным!
Например, покупаю в пекарне безглютеновый хлеб, беру два куска, режу каждый на четыре части, помидор — на десять, огурец — на восемь, добавляю яйцо, слабосоленую семгу, листья салата. Главное, чтобы визуально всего было много! После такого завтрака часа четыре есть не хочется. Обед уже чуть меньше, гдето 150 гр. Рыбные котлеты или кусок рыбы, овощи, твердые сорта макарон, чутьчуть сыра. На ужин — любые морепродукты. Мясо не ем уже 20 лет. Кофе — до 15:00, до 12:00 — капучино на миндальном молоке — обожаю его! Есть я заканчиваю в 18:00. Если при таком режиме хотя бы три раза в неделю делать упражнения с собственным весом, для этого не нужен ни зал, ни тренер, вы сами увидите эффект! Я жуткая сладкоежка и вообще очень люблю вкусно поесть, неплохо готовлю сама. Выросла на хачапури, хинкали и сациви, вы меня понимаете (смеется). Поесть я люблю. Но, к сожалению, это мгновенно отражается на фигуре. Как этого избежать, обязательно расскажу в следующих книгах.
Книга «Pro лицо» — одна из четырех задуманных.
Вторая будет про тело. Третья — про эмоциональный интеллект — это часть личной гигиены, поскольку ухаживать за собой нужно и внешне, и внутренне. Четвертая — «Голосуй за себя» — о самомотивации. Хочу написать о том, как не останавливаться вообще. Для таких людей, как я, остановка — это смерть. Если я не развиваюсь, мне становится неинтересно.
У меня всю жизнь были комплексы, связанные с внешностью.
Я помню себя маленькой — грузинская толстая девочка в русской школе для детей военных, где было полно высоких русых красавиц с косами и голубыми глазами. Примерно до десятого класса я вообще никогда никому не нравилась и была для парней той самой «подругой», которая «товарищ».
Мне 43 года, и лишь 10 лет назад ктото болееменее признал, что я вообще могу претендовать на какието внешние данные.
Когда я начинала корреспондентом на телевидении, я все время хотела ворваться в кадр, а Борис Гурьевич Зосимов говорил: «Снимайте только ее руку! Это же невыносимо! Этот говорок, эта внешность, этот нос! Канделаки, работайте на радио!». И дальше у меня в жизни было столько случаев, когда мне говорили, что у меня ничего не получится. Угомонитесь и сядьте, где сидите. «Женщина на спортивном телеканале? Да вы что!». Если мне не сказали, что у меня не получится — день прожит зря (смеется).
Я человек про экстрамилю.
Экстрамиля (go the extra mile — не ограничивайся этим, делай все возможное (перев. с англ.)) не связана с деньгами, она связана с потолком. Я всегда говорю: «Давай захватим мир». Даже если мы его не захватим, по пути как минимум будет интересно.
Фото: Егор Конабевцев