• Курсы валют:
      USD 63.89
      EUR 70.41
19.06.2019

ОНФ призвали тульские власти принять меры по сохранению разрушающихся исторических строений

Представители Общероссийского народного фронта в Тульской области направили обращение в региональную инспекцию по охране объектов культурного наследия, в котором отметили необходимость принять меры по сохранению разрушающихся памятников культуры и истории, расположенных в центре Тулы. Данные строения были выявлены активистами во время мониторинга.

В числе строений, представляющих культурную и историческую ценность, которые могут исчезнуть с карты исторического центра Тулы, – уникальные ворота на улице Дзержинского постройки XVIII в., выполненные в стиле классицизма. Въездная группа украшает бывшую усадьбу крупного тульского купца Ивана Ливенцева. Он был первым туляком, которого трижды избирали «городским головой» – градоначальником: в 1781, 1789 и 1801 гг. Свою усадьбу Ливенцев продал городу под почтовое управление. Оно и располагалось в особняке до самой революции. В годы советской власти в главном доме усадьбы устроили квартиры, до сих пор там живут люди. А ворота из года в год все больше разрушаются. Краеведы рассказывают, что конструкция строения редкая и необычная: колонны сделаны по принципу детской пирамидки: на мощные железные штыри нанизаны кольца разного диаметра. Сами колонны установлены на высоком цоколе и защищены чугунными плитами с барельефами миниатюрных львиных голов. До наших дней «дожила» лишь одна плита.

Еще одно здание – настоящий дворец – расположено на набережной Дрейера, дом 14. В конце XVIII в. этот участок купил Андрей Баташев – известный в Туле владелец самоварного производства. На берегу Упы он построил большой двухэтажный каменный дом с подвалом, высокими стройными колоннами на входе и красивой лепниной на фасаде. А в 1802 г. Баташев подарил этот дом военному училищу для детей неимущих дворян. В 1830 г. училище было реорганизовано в Тульский Александровский кадетский корпус. Среди воспитанников училища были и туляки, ставшие декабристами: Аврамов, Киреев, Лихарев, Чижов. Сейчас в бывшей баташевской усадьбе находится Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Фасад здания требует ремонта: некогда величественные колонны облупились, ступеньки разрушаются, лепнина частично утрачена.

Улица Октябрьская в Туле, бывшая Миллионная, – это застывшая история. По обеим ее сторонам сохранились особняки XVIII–XIX вв., которые принадлежали известным в городе людям, торговцам, промышленникам. Некоторые здания постепенно приводят в порядок. А вот до дома №34 очередь пока так и не дошла. Это образец городской усадьбы XIX в. Со стороны двора видно, что часть надстроек в доме – деревянная, сохранилась мансарда. Примечателен тот факт, что здесь в 1901 г. жил писатель Викентий Викентьевич Вересаев, высланный в Тулу из Москвы под надзор полиции. 

«Во время рейда активисты провели фотофиксацию исторических строений. Совершенно очевидно, что с каждым годом здания разрушаются. Необходимо хотя бы провести работы по их консервации. Реставрация подобных объектов обходится по финансам дорого, вероятно, есть смысл привлечь частный капитал. Такие примеры в Туле уже имеются», – прокомментировал активист ОНФ в Тульской области Владислав Воронцов.   

Автор: Ангелина Коломыцева

Комментарии для сайта Cackle