• Курсы валют:
      USD 64.34
      EUR 72.23
31.05.2019

Тульские активисты ОНФ посетили детские дома в преддверии Дня защиты детей

Активисты ОНФ в Тульской области побывали в детских домах региона, где подарили подарки воспитанникам и приняли участие в празднике. Традиционно общественники приезжают в два учреждения – это Тульской областной специализированный дом ребенка №1 и детский дом-интернат в селе Головеньки Щекинского района.

В областном специализированном детском доме воспитываются дети от рождения до трех лет, в том числе малыши с нарушениями центральной нервной системы, такие дети пребывают до 4 лет. У многих есть родители, но от одних отказались, а других органы опеки по разным причинам забрали из семей. Еще до трех лет многие из детей попадают к новым родителям. Некоторые возвращаются в свои собственные семьи. К сожалению, судьба детей-инвалидов не всегда складывается также счастливо. В приемные семьи их забирают реже. 

Дом ребенка находится на областном финансировании, но поскольку дети совсем маленькие, то никогда не бывают лишними предметы гигиены – подгузники. Такие подарки здесь принимают всегда. 

По традиции для гостей малыши устроили концерт. В этом году его назвали «Праздник лета». Дети выступали по сценарию, разучивали свои роли, наряжались в костюмы, пели, танцевали, читали стихи.

«Самое главное, что необходимо ребенку – это забота и любовь родителей. К сожалению, дети в домах ребенка этого лишены. Воспитатели как могут дарят им свое тепло, но важно, чтобы и окружающие люди понимали это и не оставались равнодушными. Конечно, самый большой подарок для любого ребенка – это если он попадает или возвращается в семью. Хотелось бы, чтобы счастливых историй становилось как можно больше», - поделилась активист ОНФ в Тульской области Татьяна Лапшенкова. 

Головеньковский детский дом – еще одно учреждение, куда приезжают активисты. И это тоже давно стало традицией. В Головеньках живут дети с тяжелыми патологиями: с расстройством психики и зрения. Как говорят в детском доме, самое главное – научить этих ребят жить дальше, подготовить к вступлению во взрослую жизнь. Общественники навещают головеньковский детский дом три раза в год: в День защиты детей, 1 сентября и на Новый год. И каждый раз ребята ждут гостей с нетерпением. В качестве подарков привозят сладости. Дети готовят концерт, а потом все выходят во двор поиграть на спортивной площадке.

«Про детский дом в Головеньках я узнал много лет назад от своих студентов, с тех пор вместе с единомышленниками езжу постоянно. Мне кажется, чужих детей не бывает, и эти ребята – тоже наши. Не их вина, что они попали в сложную жизненную ситуацию, а помогать по мере сил и возможности – несложно. Пусть такой небольшой вклад сделает их жизнь немного веселее и приятнее», - поделился активист ОНФ в Тульской области Сергей Елисеев. 

Благотворительные акции тульские активисты проводят регулярно. Они бывают приурочены к различным праздникам, чтобы дети, оставшиеся без родительской поддержки, почувствовали себя счастливее и радостнее. 

Автор: Анна Жукова