• Курсы валют:
      USD 64.54
      EUR 71.97
30.04.2019

2 мая православные туляки отметят день памяти Матроны Московской

 

В этом году исполняется 20 лет со дня канонизации святой

Блаженная старица скончалась в этот день в 1952 году. Свой уход она предсказала за три дня. Сразу после кончины святой к ее могиле на Даниловском кладбище стали приходить люди. 2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая святая Московской епархии.

В 1998 году по распоряжению высшего церковного начальства была учреждена специальная комиссия по обследованию захоронения святой. 8 март 1998 года могила была открыта. Нетленные мощи перенесли в женский Покровский монастырь.

В октябре 2004 года состоялась её общецерковная канонизация. Впрочем, народ и до официального признания знал о святости этой подвижницы.

Родина старицы

Туляки трепетно относятся к памяти Блаженной Матроны. Село Себино Кимовского района Тульской области стало местом притяжения жителей региона и туристов. Храм Успения Божьей Матери в селе посещают православные, желающие попросить Матрону о помощи.

В этой церкви Матрона Дмитриевна Никонова была крещена. В храме хранится святыня - икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Напротив главного входа, установлен памятник Матронушке. По преданию, он стоит на месте дома, где родилась святая - подворье Никоновых. Скульптура выполнена в виде улыбающейся святой в полный рост, на плече Матроны – голубь.

1925 году Матрона покинула Себино и переехала в Москву. Она принимала десятки людей в день. И по сей день верующие идут к святой, посещают ее могилу, несут цветы. Говорят, что сама Матрона велела приносить ей нечетное количество цветов, как живой.

Святой источник

Еще одним священным местом в Себино стал источник, расположенный на берегу реки Мокрой Таболы. Место здесь красивейшее. На необъятных просторах берега реки располагаются деревянные закрытые купели, с женским и мужским отделениями и раздевалками. На внешних стенах написаны поучения Матроны Себинской-Московской, как надо омываться святой водой. Над источником построена ротонда из белого камня, увенчанная куполом с позолоченным крестом. Здесь можно набрать целебную святую воду в любую тару и забрать ее собой.


ВАЖНО!

В четверг, 2 мая, Пасхальную Литургию в Храме Успения Божьей Матери в Себино будет служить митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Служба начнется в 08:30.

08.00 - Торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти Матроны Московской.
08.00-11.00 - Пасхальная литургия;
11.00-11.10 - Пасхальный крестный ход с участием Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия;
11.10 - Торжественная часть

Для тех, кто не сможет в этот день побывать на родине Матроны Себинской-Московской, поклониться частицам мощам святой можно в храмах Тулы: Успенском кафедральном соборе (площадь Ленина), Свято-Никольском храме (ул. Революции, 6Б), Храме Святых мучеников Флора и Лавра (ул. Мосина,1).


Как доехать

Добраться до села Себино из Тулы можно на автомобиле по трассе М-4 в сторону Богородицка, далее на Епифань, а от нее в сторону Куликова поля. Проезжая село Покровка поверните правее. Следующий поворот налево на Суханово (на повороте стоит икона Блаженной Матроны). Проезжаете Суханово, Журишки и поворачиваете налево на следующем повороте, на указателе - Себино.

- На общественном транспорте. На маршрутке Тула – Кимовск с автовокзала в Туле, а потом на автобусе Кимовск — Устье (билет до Себино).