• Курсы валют:
      USD 92.51
      EUR 98.91
22.04.2019

ТОП-7 уникальных рецептов куличей: удивите родных!

«Хочется удивить родных», — этой мыслью в преддверии любого праздника руководствуется каждая хозяйка. А почему Пасха должна становиться исключением? Классика — это, конечно, хорошо. Но новые рецепты, после которых дети скажут «Ух ты!», просто необходимы! Предлагаем варианты самых необычных куличей.


КУЛИЧ «КРАСНЫЙ БАРХАТ»

Пожалуй, самый необычный рецепт пасхального кулича. Нежное ярко-красное творожное тесто, белый шоколад и сахарная помадка — попробуйте сотворить этот шедевр на своей кухне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • Самоподнимающаяся мука — 600 г
  • Домашний жирный творог — 200 г
  • Свекольный сок — 200 мл
  • Измельченный белый шоколад — 100 г
  • Морковный сок — 100 мл
  • Вода — 100 мл

Для глазури:

  • 8 яичных белков
  • 1 кг сахарной пудры
  • сок 1/4 лимона

Способ приготовления:

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности; внутри тесто должно быть пропечённое — это можно проверить деревянной палочкой. Как куличи будут готовы, их нужно оставить и дать возможность остыть, также можно немного пропитать ромом.
В этот момент подготовить глазурь: взбить 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением.

 

ИТАЛЬЯНСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Итальянцы пекут этот кулич на все христианские праздники. Он получается более нежным и воздушным, чем мы привыкли. В его основе - сухофрукты, орехи, цедра и цукаты. Сверху кулич можно украсить любой глазурью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 350 г

Яйца — 3 шт.

Сахар — 150 г

Разрыхлитель — 1 пакетик

Миндаль — 1 горсть

Апельсин (цедра) — 1 шт.

Лимон (цедра) — 1 шт.

Ром — 90 мл

Миндальная эссенция — 1 ч. л.

Молоко — 170 мл

Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу

Способ приготовления:

Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки в густую пену, а желтки — с сахаром. Во взбитые желтки добавляем муку, молоко и ром. Замешиваем тесто и вводим разрыхлитель. Добавляем миндаль, цукаты, цедру апельсина и лимона, а также миндальную эссенцию. Смешиваем взбитые белки с получившимся тестом. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и выпекаем на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

 

КУЛИЧ С ЯГОДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ

Кулич с клюквой и орехами на сливках, с красивой розовой глазурью. Получается очень пышным, рыхлым и не очень сладким. Хорош с маслом и медом на завтрак пасхального и послепасхального дня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 15 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сливки 10% жирности — 350 мл
  • Сахар — 250 г
  • Мука — 800 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Яйца — 5 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Очищенные грецкие орехи — 100 г
  • Сушёная вишня или клюква
  • Свежая клюква — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Дрожжи залить 2 ст. л. теплой воды и оставить на 30 мин. В кастрюле распустить 100 г сливочного масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился. Дать немного остыть.

2. В приготовленную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и замесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 ч. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок оставить для глазури). Желтки взбить со 100 г сахарного песка и ванильным сахаром.

3. Получившуюся массу вместе с коньяком добавить к подошедшему тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться.

4. Орехи мелко порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто и разложить по формам, выстланным промасленным пергаментом. Формы с тестом накрыть полотенцами дать подняться на 2/3 высоты.

5. Выпекать около 40-50 мин. при 180ºС.

Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции, затем добавить клюквенное пюре и еще раз взбить. Покрыть глазурью верх остывших куличей. Можно слегка подсушить в духовке при 100º.

 

ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ

Если вы жить не можете без шоколада — этот рецепт для вас!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 г
  • Мука — 350 г
  • Какао — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Желтки — 2 шт.
  • Дрожжи — 15 г
  • Клюква сушеная — 90 г
  • Грецкий орех — 100 г
  • Шоколад темный — 150 г
  • Цедра апельсина — 30 г
  • Карамель готовая —100 г

Способ приготовления:

Молоко, дрожжи, сахар и 50 грамм муки тщательно перемешать и поставить настаиваться. После того как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки.

Тесто также должно подняться, после чего наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Тёмный шоколад растопить на водяной бане, перелить в отдельную емкость.

После того как куличи будут готовы, полить их сверху тёмным шоколадом, также можно украсить карамелью, цедрой апельсина, сушёной клюквой и грецким орехом.

 

КУЛИЧ С АНАНАСОМ И БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

А теперь немного экзотики. Только учтите, что такой кулич долго не хранится, поскольку из-за ананасов он становится немного влажным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Теплое молоко - 360 мл
  • Сахар - 250 г
  • Яйца - 4 крупных (отделить белки от желтков)
  • Сливочное масло – 200 г (растопить)
  • Белый шоколад – 150 г
  • Лимонная цедра - 1 ч. ложка (мелко натереть)
  • Ваниль - 1 г
  • Кардамон - 1 ч.л. кардамона
  • Соль – щепотка
  • Сухие дрожжи – 17 г.
  • Консервированные ананасы - 250 г (нарезать маленькими кусочками)
  • Коньяк или бренди - 2 ст. ложки
  • Ванильный  пудинг - 1 пачка (39 г)
  • 2 желтка + несколько капель ледяной воды (для смазки сверху)
  • Сахарная пудра
  • Немного светлого джема

Способ приготовления:

Распустите дрожжи в молоке и добавить муку – до  консистенции сметаны. Поставьте оставить в теплое место, смесь увеличится в два раза.  Добавьте масло, в нем растопите шоколад, сахар, соль, кардамон, цедру и желтки. Все хорошо перемешайте. Введите взбитые до устойчивых пиков белки. Постепенно введите муку, смешанную с пудингом. Заместите не очень густое тесто. Накройте и поставьте в теплое место. Оно должно увеличиться вдвое. В подошедшее тесто вмешайте ананас и коньяк. Формы заполните на 1/3 тестом.  кусочки ананаса и коньяк. Поставьте их в теплое место. Оно поднимется до ¾ формы и их можно ставить в печку, предварительно смазав желтком. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекайте 50 минут. Остывшие куличи смажьте джемом.

 

С МИНДАЛЁМ И ВЯЛЕНЫМИ ПЕРСИКАМИ

Ещё один нестандартный рецепт с фруктами и орехами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 г
  • Мука — 350 г
  • Сахар — 10 г
  • Дрожжи прессованные — 20 г
  • Творог — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Cоль — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Ваниль
  • Лимон (цедра) — 1 шт
  • Персики вяленые — 300 г
  • Миндаль лепестки — 100 г

Способ приготовления:

Готовим опару: смешиваем тёплое молоко и сахар, добавляем дрожжи, размешиваем, добавляем 20 грамм муки, смешиваем до однородного состояния. Накрываем и отправляем опару в тёплое место до увеличения в три раза.

Тем временем взбиваем желток с сахаром и отдельно белок до пиков. Творог растираем и смешиваем с яйцами, солью, ванилью, цедрой.

Как только наша опара поднялась, вводим её и муку, тщательно перемешиваем. Персики моем и сушим, режем кубиками, вместе с орехами добавляем к тесту. Выкладываем тесто в формы для выпечки, заполняя их наполовину, оставляем в тёплом месте, пока не увеличится в два раза. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем куличи 40–50 минут.

 

КУЛИЧ В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА 5 МИНУТ

Конечно же, мы не могли обойтись без этого рецепта! Это самый быстрый кулич, который только может быть. Его приготовление занимаем всего пять минут. Кулич получается вкусным и красивым, а главное, экономит время!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • Изюм - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 2 г (для смазывания формы)
  • Масло сливочное - 1 ст. л. (размягченное)
  • Молоко сгущенное - 1 ч. л.
  • Молоко сухое - 1 ст. л.
  • Мука пшеничная - 0,25 стак.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт

Способ приготовления:

1. В емкости с высокими бортами смешать яйцо и размягченное сливочное масло (можно топленое).

2. Добавить сахар и соду. Все еще раз перемешать. Тесто по консистенции должно получиться, как для оладьев.

3. Кулич выпекаем в неметаллической чашке. Смазываем чашку растительным маслом (без запаха). Теста должно быть не более 2/3, иначе оно сильно вылезет. Отправляем чашку с тестом в микроволновку на 75-90 секунд на максимальной мощности. Главное кекс не передержать, лучше остановить на 75 и проверить готовность деревянной шпажкой.

4. Вынуть готовый кулич из чашки.

5. Приготовить из сухого молока и сгущенки белую глазурь и покрыть ею кулич. Посыпать сверху разноцветной сахарной присыпкой.

Автор: Анна Жукова

Комментарии для сайта Cackle