ТОП-7 уникальных рецептов куличей: удивите родных!
«Хочется удивить родных», — этой мыслью в преддверии любого праздника руководствуется каждая хозяйка. А почему Пасха должна становиться исключением? Классика — это, конечно, хорошо. Но новые рецепты, после которых дети скажут «Ух ты!», просто необходимы! Предлагаем варианты самых необычных куличей.
КУЛИЧ «КРАСНЫЙ БАРХАТ»
Пожалуй, самый необычный рецепт пасхального кулича. Нежное ярко-красное творожное тесто, белый шоколад и сахарная помадка — попробуйте сотворить этот шедевр на своей кухне.
Ингредиенты:
- Самоподнимающаяся мука — 600 г
- Домашний жирный творог — 200 г
- Свекольный сок — 200 мл
- Измельченный белый шоколад — 100 г
- Морковный сок — 100 мл
- Вода — 100 мл
Для глазури:
- 8 яичных белков
- 1 кг сахарной пудры
- сок 1/4 лимона
Способ приготовления:
Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров
или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности; внутри
тесто должно быть пропечённое — это можно проверить деревянной палочкой. Как куличи будут готовы, их
нужно оставить и дать возможность остыть, также можно немного пропитать ромом.
В этот момент подготовить глазурь: взбить 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавить сок 1/4 лимона,
довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Итальянцы пекут этот кулич на все христианские праздники. Он получается более нежным и воздушным, чем мы привыкли. В его основе - сухофрукты, орехи, цедра и цукаты. Сверху кулич можно украсить любой глазурью.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 350 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 150 г
Разрыхлитель — 1 пакетик
Миндаль — 1 горсть
Апельсин (цедра) — 1 шт.
Лимон (цедра) — 1 шт.
Ром — 90 мл
Миндальная эссенция — 1 ч. л.
Молоко — 170 мл
Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу
Способ приготовления:
Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки в густую пену, а желтки — с сахаром. Во взбитые желтки добавляем муку, молоко и ром. Замешиваем тесто и вводим разрыхлитель. Добавляем миндаль, цукаты, цедру апельсина и лимона, а также миндальную эссенцию. Смешиваем взбитые белки с получившимся тестом. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и выпекаем на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.
КУЛИЧ С ЯГОДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ
Кулич с клюквой и орехами на сливках, с красивой розовой глазурью. Получается очень пышным, рыхлым и не очень сладким. Хорош с маслом и медом на завтрак пасхального и послепасхального дня.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 15 г
- Сливочное масло — 180 г
- Сливки 10% жирности — 350 мл
- Сахар — 250 г
- Мука — 800 г
- Соль — ½ ч. л.
- Яйца — 5 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Коньяк — 1 ст. л.
- Очищенные грецкие орехи — 100 г
- Сушёная вишня или клюква
- Свежая клюква — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Дрожжи залить 2 ст. л. теплой воды и оставить на 30 мин. В кастрюле распустить 100 г сливочного масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился. Дать немного остыть.
2. В приготовленную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и замесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 ч. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок оставить для глазури). Желтки взбить со 100 г сахарного песка и ванильным сахаром.
3. Получившуюся массу вместе с коньяком добавить к подошедшему тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться.
4. Орехи мелко порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто и разложить по формам, выстланным промасленным пергаментом. Формы с тестом накрыть полотенцами дать подняться на 2/3 высоты.
5. Выпекать около 40-50 мин. при 180ºС.
Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции, затем добавить клюквенное пюре и еще раз взбить. Покрыть глазурью верх остывших куличей. Можно слегка подсушить в духовке при 100º.
ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ
Если вы жить не можете без шоколада — этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- Молоко — 250 г
- Мука — 350 г
- Какао — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 150 г
- Желтки — 2 шт.
- Дрожжи — 15 г
- Клюква сушеная — 90 г
- Грецкий орех — 100 г
- Шоколад темный — 150 г
- Цедра апельсина — 30 г
- Карамель готовая —100 г
Способ приготовления:
Молоко, дрожжи, сахар и 50 грамм муки тщательно перемешать и поставить настаиваться. После того как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки.
Тесто также должно подняться, после чего наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Тёмный шоколад растопить на водяной бане, перелить в отдельную емкость.
После того как куличи будут готовы, полить их сверху тёмным шоколадом, также можно украсить карамелью, цедрой апельсина, сушёной клюквой и грецким орехом.
КУЛИЧ С АНАНАСОМ И БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
А теперь немного экзотики. Только учтите, что такой кулич долго не хранится, поскольку из-за ананасов он становится немного влажным.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Теплое молоко - 360 мл
- Сахар - 250 г
- Яйца - 4 крупных (отделить белки от желтков)
- Сливочное масло – 200 г (растопить)
- Белый шоколад – 150 г
- Лимонная цедра - 1 ч. ложка (мелко натереть)
- Ваниль - 1 г
- Кардамон - 1 ч.л. кардамона
- Соль – щепотка
- Сухие дрожжи – 17 г.
- Консервированные ананасы - 250 г (нарезать маленькими кусочками)
- Коньяк или бренди - 2 ст. ложки
- Ванильный пудинг - 1 пачка (39 г)
- 2 желтка + несколько капель ледяной воды (для смазки сверху)
- Сахарная пудра
- Немного светлого джема
Способ приготовления:
Распустите дрожжи в молоке и добавить муку – до консистенции сметаны. Поставьте оставить в теплое место, смесь увеличится в два раза. Добавьте масло, в нем растопите шоколад, сахар, соль, кардамон, цедру и желтки. Все хорошо перемешайте. Введите взбитые до устойчивых пиков белки. Постепенно введите муку, смешанную с пудингом. Заместите не очень густое тесто. Накройте и поставьте в теплое место. Оно должно увеличиться вдвое. В подошедшее тесто вмешайте ананас и коньяк. Формы заполните на 1/3 тестом. кусочки ананаса и коньяк. Поставьте их в теплое место. Оно поднимется до ¾ формы и их можно ставить в печку, предварительно смазав желтком. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекайте 50 минут. Остывшие куличи смажьте джемом.
С МИНДАЛЁМ И ВЯЛЕНЫМИ ПЕРСИКАМИ
Ещё один нестандартный рецепт с фруктами и орехами.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 г
- Мука — 350 г
- Сахар — 10 г
- Дрожжи прессованные — 20 г
- Творог — 250 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 150 г
- Cоль — 0,5 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Желток — 1 шт.
- Ваниль
- Лимон (цедра) — 1 шт
- Персики вяленые — 300 г
- Миндаль лепестки — 100 г
Способ приготовления:
Готовим опару: смешиваем тёплое молоко и сахар, добавляем дрожжи, размешиваем, добавляем 20 грамм муки, смешиваем до однородного состояния. Накрываем и отправляем опару в тёплое место до увеличения в три раза.
Тем временем взбиваем желток с сахаром и отдельно белок до пиков. Творог растираем и смешиваем с яйцами, солью, ванилью, цедрой.
Как только наша опара поднялась, вводим её и муку, тщательно перемешиваем. Персики моем и сушим, режем кубиками, вместе с орехами добавляем к тесту. Выкладываем тесто в формы для выпечки, заполняя их наполовину, оставляем в тёплом месте, пока не увеличится в два раза. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем куличи 40–50 минут.
КУЛИЧ В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА 5 МИНУТ
Конечно же, мы не могли обойтись без этого рецепта! Это самый быстрый кулич, который только может быть. Его приготовление занимаем всего пять минут. Кулич получается вкусным и красивым, а главное, экономит время!
Ингредиенты:
- Изюм - 1 ст. л.
- Масло растительное - 2 г (для смазывания формы)
- Масло сливочное - 1 ст. л. (размягченное)
- Молоко сгущенное - 1 ч. л.
- Молоко сухое - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 0,25 стак.
- Сахар - 2 ст. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
Способ приготовления:
1. В емкости с высокими бортами смешать яйцо и размягченное сливочное масло (можно топленое).
2. Добавить сахар и соду. Все еще раз перемешать. Тесто по консистенции должно получиться, как для оладьев.
3. Кулич выпекаем в неметаллической чашке. Смазываем чашку растительным маслом (без запаха). Теста должно быть не более 2/3, иначе оно сильно вылезет. Отправляем чашку с тестом в микроволновку на 75-90 секунд на максимальной мощности. Главное кекс не передержать, лучше остановить на 75 и проверить готовность деревянной шпажкой.
4. Вынуть готовый кулич из чашки.
5. Приготовить из сухого молока и сгущенки белую глазурь и покрыть ею кулич. Посыпать сверху разноцветной сахарной присыпкой.
Автор: Анна Жукова