ТОП-10 необычных рецептов шашлыков, о которых вы не знали
Тёплые весенние дни и шашлык давно стали синонимами. Однако совершать из года в год одни и те же кулинарные манипуляции с одинаковым набором продуктов попросту скучно и неинтересно. Мы предлагаем необычные шашлычные рецепты, которые удивят всех! Всё-таки, шашлык вкуснее, если он съеден в кругу друзей!
ШАШЛЫК АФРИКАНСКИЙ
Этот вполне традиционный шашлык из баранины на выходе из мангала получается довольно тёмным. В принципе, если вы просто сожгли мясо, можете объяснить гостям, что это такой уникальный рецепт.
- Баранина — 600 г
- Острый красный перец - 8 г
- Молоко - 600 мл
- 9-процентный уксус - 400 мл
- Шпик - 200 г
- Томатный соус - 800 г
- Черный молотый перец, лавровый лист, майоран, тимьян, соль - по вкусу
Мякоть от задней ноги нарезать кусочками по 25 - 30 г, положить в глиняную посуду, добавить мелко нарезанный острый перец и лавровый лист, залить смесью молока и уксуса, выдержать на холоде два дня. После этого мясо потушить до полуготовности. Затем каждый кусочек мяса завернуть в тонкий ломтик сала, нанизать на шампур, обжарить над углями и подать горячими с томатным соусом, заправленным большим количеством черного молотого перца (по вкусу).
КУРИНЫЙ ШАШЛЫК В ГРЕЙПФРУТОВОМ СОКЕ
Очень нежный шашлык из птицы наверняка придётся по вкусу дамам.
- Куриные бедрышки - 1,5 кг
- Грейпфрут - 2 шт
- Хмели-сунели - по вкусу
- Сычуаньский перец - по вкусу
- Репчатый лук - 5 шт
- Растительное масло - 1 столовая ложка
- Соль - по вкусу
Очистите мясо от возможных хрящиков и прожилок, если таковые имеются, и нарежьте его продолговатыми кусочками. Лук следует нарезать кольцами. Из грейпфрутов выжмите сок вместе с мякотью. Далее в кастрюлю уложите слоями мясо и лук, не забывая приправлять каждый слой мяса перцем и хмели-сунели. В конце добавьте сок грейпфрута и растительное масло (нерафинированное). Накройте кастрюлю с шашлыком крышкой и поставьте мариноваться на 1,5-2 часа. По прошествии времени перемешайте и оставьте мариноваться дальше минимум на пару часов. Если мясо будет мариноваться больше 2-3 часов, то его следует убрать в холодильник.
Нанизывайте мясо на шампур «гармошкой», ведь для этого мы специально нарезали его продолговатыми кусочками. Чередуйте с луком. Шашлык готовится 15-20 минут.
ШАШЛЫК В МАРИНАДЕ ИЗ КИВИ
Этот рецепт подойдёт для тех случаев, когда ваше время сильно ограничено. Кроме того, рецепт маринада с киви выручит, если вы промахнулись с выбором мяса (купили старое, жесткое). При взаимодействии с киви любое мясо становится нежным.
- 5 кг любого мяса
- 1,5 кг репчатого лука
- 1 кг красного лука
- 4 ст. ложки растительного масла
- 3 стакана воды,
- Свежая зелень
- 1,5 среднего киви (не больше, иначе получится каша)
- Перец и соль по вкусу
Все перемешиваем, добавляем мясо, и уже через 40 минут можно жарить шашлык!
СВИНИНА В МАРИНАДЕ ИЗ ГРАНАТОВОГО СОКА
Привкус у этого шашлыка получается с небольшой изысканной кислинкой.
- 1 кг свинины (желательно шея)
- 1 л минеральной газированной воды
- 3 крупные луковицы
- Соль и перец по вкусу,
- Хмели-сунели
- 1 большой гранат или 1 стакан гранатового сока
Свинину хорошо промыть, обсушить и нарезать стандартными, приблизительно равными кусочками для шашлыка. Мясо сложить в кастрюлю и залить минералкой. Оставить на час. Нарезать лук. Мясо вынуть из минералки, дать воде стечь. Смешать мясо с луком, добавить соль, перец, приправы. Хорошо помять мясо с луком руками, чтобы лук дал сок, и оставить в холодильнике на 2 часа.
Выдавить из очищенного грана сок. Достать кастрюлю с мясом, при помощи крышки меньшего диаметра или тарелки надавить на мясо, так чтоб из него вышел весь сок, и добавить в него гранатовый сок. Медленно отпускать крышку, чтобы мясо понемногу всосало сок.
Поставить мясо в холодильник на ночь, а утром отправляться на природу и лакомиться получившимся произведением кулинарного искусства.
СВИНОЙ ШАШЛЫК В ЧАЙНОМ МАРИНАДЕ С ХРЕНОВИНОЙ
Очень вкусный, сочный и пикантный шашлык.
- 1 кг свинины
- Чай черный (2 ч.л. сухой заварки на 250 мл воды)
- 1,5 ч. л. сладкой паприки
- 2 ст. л. соуса (хреновина, он же хренодёр)
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- Большая луковица репчатого лука
Завариваем черный чай, остужаем и процеживаем. Выливаем его в миску, добавляем паприку и хреновину (хренодер). Выливаем в миску соевый соус и растительное масло, перемешиваем. Мелко шинкуем лук. Смешиваем мясо с луком, вливаем маринад. Хорошенько все перемешиваем руками. Убираем в холодильник мариноваться на 5-6 часов.
ЦЗЯНЬ ЯНЬ ЖОУЧУАНЬ ШАШЛЫЧАНЬ
Попробуйте приготовить мясо по-пекински.
- Мясо (баранина, свинина, говядина) 1 кг
- Репчатый лук 150 г
- Болгарский перец 200 г
- Помидоры 1 шт
- Яблоки 0,5 шт
- Соевый соус 25 г
- Херес или коньяк 25 г
- Крахмал 15 г
- Яйцо 1 шт
- Перец, соль по вкусу
Мякоть мяса порезать на ломтики длиной 3 см, толщиной от 0,5 до 1 см, репчатый лук нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать ломтиками, яблоки, помидоры мелко нарезать. Ломтики мяса положить в посуду, добавить порезанные лук, яблоки, помидоры, влить соевый соус, вино, поперчить, немного подсолить, хорошо перемешать. Взбить яйцо с крахмалом, влить в посуду, перемешать и замариновать все продукты. На шампуры надеть ломтики мяса, сладкого перца, лука и т. д. Жарить на углях без пламени.
СВИНИНА В КОКА-КОЛЕ
Этот необычный на первый взгляд рецепт родом из стран Латинской Америки, где в силу дороговизны вина при приготовлении блюд из мяса придумали использовать кока-колу. Шашлык получается очень вкусным и нежным.
- 1 кг свинины
- 1 кг красного лука
- 3 лимона
- 1 л кока-колы
- 0,5 л минеральной воды
- 4 лавровых листа
- 2 пакетика приправы для шашлыка, морская соль.
В большую кастрюлю влить кока-колу и минеральную воду. Добавить нарезанный крупными кольцами лук, выжатый из лимонов сок, приправу для шашлыка, лавровый лист. Посолить, тщательно перемешать. Мясо нарезать кусками среднего размера, положить в маринад и поставить под пресс на 12 часов. Перед приготовлением мясо вынуть, маринад процедить. Готовить мясо на решетке барбекю на углях, время от времени переворачивая и поливая маринадом.
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ШАШЛЫК
Если у вас есть друг-вегетарианец, не стоит оставлять его голодным. Вы не поверите, но овощной шашлык — это тоже очень вкусно. Наверняка и сами умнёте пару кусочков в качестве гарнира к вашему «настоящему» шашлыку.
- 1 кабачок
- 2-3 крупных помидора
- 200 г свежих крупных шампиньонов
- Орегано, соль по вкусу
Кабачок помыть и нарезать кружочками. Помидоры разрезать пополам. Шампиньоны оставить целыми. Натереть овощи солью и посыпать орегано. Нанизать, чередуя, на шампуры. Готовить на мангале над горячими углями сначала с одной стороны, пока шампиньоны и кожура помидоров не подсохнут и слегка не сморщатся. Затем перевернуть шампуры и довести овощи и грибы до такого же состояния с другой стороны. Грибы при этом подсушатся лишь снаружи, а внутри останутся сочными.
ШАШЛЫК ЛЕНИВЫЙ СОСИСОЧНЫЙ
Если вам лень возиться с мясом — сбегайте хотя бы в магазин за сосисками и нарезкой. Этого хватит, чтобы удивить друзей «авторским» рецептом.
- Лук репчатый - 2 шт
- Помидоры - 5 шт
- Чернослив - 5 шт
- Грудинка в нарезке - 50 г
- Сыр
- Зелень петрушки
Сосиски нарезать на куски длиной 3-4 см. Чернослив замочить в теплой воде на 6-8 часов, удалить из него косточки и обернуть каждую ягодку полосками нарезанной грудинки. Лук и помидоры нарезать четвертинками. Надеть на шампур вперемежку сосиски, свернутые листья петрушки, лук, помидоры, чернослив в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску. Жарить на мангале или гриле.
ШАШЛЫК-МАШЛЫК ОТ АШОТА
Драва мангал клаль, дымтруба шель, шашлыкамана шампур надеваль. Осенама вкууусна!
- 840 г баранины
- 120 г курдючного сала
- 480 г репчатого лука
- 40 г пшеничной муки
- 6 г аниса
- 12 мл винного уксуса
- 6 г молотого красного перца
- зелень петрушки
Мякоть баранины нарезать кусочками по 15 — 20 г, сложить в неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец, перемешать и, уплотнив, оставить в холодном месте на 3 — 4 часа. Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на металлические шпажки по 4 — 5 кусочков на одну шпажку вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскалёнными углями. Подать сразу же после жарки на шпажках. В качестве гарнира можно подать нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.
Автор: Анна Жукова