Туляки получат 250 тыс. рублей за усыновление ребенка
В послании губернатора Владимира Груздева отдельно речь шла о туляках, принимающих в свои семьи детей-сирот.
- В прошлом году почти 600 детишек обрели новую семью, - сказал Владимир Сергеевич. - На сегодняшний день в госучреждениях воспитываются 1262 ребенка. На треть меньше, чем 3 года назад. У каждого ребенка должна быть семья! Поэтому мы продолжим совершенствовать меры поддержки.
В прошлом году мы ввели дополнительные меры для граждан, усыновивших детей-инвалидов – единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей, до 7 тысяч увеличили ежемесячное пособие.
Поручаю правительству Тульской области увеличить размеры пособий и выплат при усыновлении:
- единовременную выплату при усыновлении ребенка повысить с 13 тысяч до 250 тысяч рублей;
- ежемесячное содержание усыновленного ребенка – поднять с 3,5 тысяч до 10 тысяч рублей;
- при усыновлении детей-инвалидов или одновременно братьев и сестер плюсом к 105 тысячам федерального пособия установить региональную единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей;
- ежемесячное содержание усыновленного ребенка-инвалида повысить до 20 тысяч, а пособие на усыновленных одновременно братьев и сестер – по 10 тысяч ежемесячно!
Я понимаю, это суммы большие. Поверьте мне, в нашем бюджете есть возможность проводить такие выплаты. Очень важно, чтобы каждый ребенок жил в семье.
С прошлого года для детей-сирот у нас работают службы сопровождения. В этом вопросе мы однозначно пойдем дальше. Расширим сеть социальных гостиниц и создадим Центр семейного устройства и сопровождения, чтобы каждый ребенок знал, куда обратиться со своими проблемами.
Александр Прокопук, глава города Тулы, прокоментировал послание губернатора:
- Какой сегодня был провозглашен подарок для людей, которые будут брать из детских домов детишек. Это беспрецедентные такие выплаты. Поддержка семей на самом высоком уровне. Это говорит о том что у губернатора есть четко выраженная и сформулированная цель. Она заключается в том, чтобы каждый житель Тулы и области комфортно чувствовал себя на этой земле.
Автор: Мартынова Ольга