• Курсы валют:
      USD 62.87
      EUR 70.79
17.04.2019

Ко дню кофе: как тулякам нестандартно использовать зерна и гущу любимого напитка

Тысячи туляков не представляют своего утра без кофе. Обычно, выпивая очередную чашку природного стимулятора бодрости, мы отправляем кофейную гущу в мусорное ведро или канализацию. При этом даже не догадываемся о том, сколько пользы она может принести. «Центр71» подготовил обзор советов по практическому применению кофе в быту.


Это интересно

Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля.


Аромат тепла и уюта

Будоражащий запах горького напитка ценят не только страстные кофеманы, поэтому его можно широко использовать в качестве ароматизатора.

- Положите зерна в миску или вазу, поставьте в центр свечу, зажгите ее и наслаждайтесь: горящая свеча будет распространять по дому бодрящий аромат.

- Возьмите небольшое мешочек или чистый старый носок, насыпьте в него кофейные зерна и оставьте в автомобиле. Кроме функций натуральной отдушки, кофе также устранит неприятные запахи в авто, к примеру, тех же сигарет. Этот прием можно использовать для удаления запаха в обуви.

- Если протереть руки кофейной гущей, то это быстро уберет любые запахи, которые «прилипли» к коже, к примеру, запах лука.

- Держите емкость с сухой гущей в холодильнике – это простой способ уберечь его от запаха плесени. Метод работает также и в морозильной камере.

- Кофе – прекрасный компонент для саше. Достаточно положить такой ароматный мешочек в шкаф с одеждой или бельем, и ваши вещи не только станут приятно пахнуть, но и будут сохранены от незваных насекомых, к примеру, моли. Приготовить такое кофейное саше несложно – немного свежесмолотого кофе и полотняный мешочек.


Это интересно

Первая попытка запретить употребление напитка произошла в Османской империи в 1511 году.


Материал для декора

В поделках из кофейных зерен, как и во всем, что делаешь сам, есть частичка вашей души, тепло ваших рук и внимание ваших глаз. Так что - покупаем самый дешевый кофе в зернах и начинаем творить.

- Интересным сувениром для друзей и близких станет кофейная игрушка. Они называются «чердачными» из-за того, что окрашиваются в коричневый цвет с помощью нашего любимого напитка. Такие поделки очень популярны. Они смогут оригинально дополнить разные подарки. Заполненные кофейными зернами игрушки также помогут снять стресс у взрослых или развивать мелкую моторику у малышей.

- Раньше топиарием называли фигурную стрижку кустарников и деревьев, зародившуюся еще в античное время. Теперь это - модное украшение для дома. Декоративная композиция станет отличным подарком, так как несет в себе пожелание счастья, богатства, удачи. Топиарий имитирует подстриженное дерево. Для его изготовления используются разнообразные предметы, но лучше всего выглядит поделка из кофейных зерен и других ароматных специй.

Кофейная косметика

- Для борьбы с шелушением кожи и с целлюлитом нужно смешать чашку молотого кофе среднего помола, несколько столовых ложек морской соли или сахара и кокосового масла. Полученную пасту необходимо нанести на проблемные зоны круговыми движениями, после чего смыть. Это позволит не только уменьшить целлюлит при регулярном использовании в течение долгого времени, но также великолепно увлажнит кожу.

- Приготовьте тоник для лица, и если постоянно им будете пользоваться, то кожа будет выглядеть загоревшей и отдохнувшей. Две столовые ложки кофе залейте кипятком и дайте настояться. Далее настой надо процедить и хранить в холодильнике.

- Если из настоя сделать косметический лед, то получите ошеломляющий результат. Кожа будет гладкой и упругой. Пользоваться им надо утром и вечером. Оставьте на лице пару минут, а затем промокните салфеткой.


Это интересно

В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний.


Кофе и насекомые

- Если дома завелись муравьи, то можно не прибегать к использованию яда, который может легко навредить детям или домашним животным. Стоит просто положить кофейную гущу в тех местах, где были замечены насекомые.

- Один из лучших способов отпугнуть комаров, особенно на открытом воздухе – это сжечь молотый кофе. Вы можете жечь как свежий кофе, так и высушенную кофейную гущу. Кофе при горении испускает очень сильный аромат и производит много дыма. Соблюдайте при этом все необходимые правила пожарной безопасности и не оставляйте без присмотра.

- Следующий совет оценят рыбаки и садоводы. Оказывается, можно легко разводить собственных червей для приманки, прикармливая их кофейной гущей. Как ни странно, но черви любят кофе. При этом ваш сад станет ещё великолепней.

Дела огородные

Использовать кофе можно при различных работах на приусадебном участке:

- Перед тем, как засеять семена моркови, смешайте их с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, чтобы зарядить саженцы энергией с самого начала. Благодаря такому удобрению, вы получите более качественный продукт в большем количестве. Кроме того, удобрение в виде кофейной гущи отпугнет вредителей, которые создают реальную угрозу вашему будущему урожаю.

- В кофейной гуще содержится большое количество магния, азота, калия и кальция, что делает её отличным удобрением. Насыпьте немного в цветочные горшки, чтобы придать растениям новый импульс.

- Вы можете также смешать гущу с компостом для дополнительной подпитки. В качестве дополнительного бонуса, муравьи, слизни и улитки просто ненавидят запах кофе, так что они сами покинут ваш сад.


Это интересно

Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году.


Шикарный цвет

- Красящие свойства кофе могут пригодиться еще в одном деле - маскировке царапин и потертостей на деревянной мебели. Для этого нужно приготовить насыщенный кофейный раствор из проваренной гущи, окунуть в него ватный диск и втирать натуральный краситель в царапину, пока она не сольется с остальной поверхностью мебели. Этот рецепт работает только в случае с темной мебелью.

- Кофе для окрашивания натуральных волокон винтажной одежды используется профессиональными костюмерами на протяжении десятилетий. Нужно намочить ткань, положив ее в большую кастрюлю с водой и горячим крепким кофе (1/2 - 2 чашки в зависимости от цвета, который нужен). После часа пребывания в кастрюле ткань нужно достать ее и промыть в холодной воде, после чего взбрызнуть уксусом, чтобы закрепить цвет. Этим способом можно освежить или изменить цвет любимой вещи из натуральной ткани.

Для воспитания кошек

- Если кошки облюбовали ваш цветник в качестве туалета или питомец перепутал лотком и дверным ковриком, Вам поможет использованный кофе. Кофейную гущу нужно смешать с высушенной и размолотой кожурой апельсина. Потом насыпьте эту ароматную смесь в укромных местах, которые кошка облюбовала в качестве туалета, и проблема решиться сама собой.

Для борьбы с блохами

- Используют кофейную гущу и в качестве шампуня от блох. Сначала помойте своего питомца обычным шампунем от блох, а после протрите его шерстку кофейной гущей смешанной с водой. С короткошерстной собакой такую процедуру проделать несложно, а вот если шерсть длинная, нужно обязательно как следует прополоскать.