• Курсы валют:
      USD 63.98
      EUR 71.64
22.03.2019

Создателям Музея Куликовской битвы вручили правительственные награды

21 марта в Москве, в Доме приемов правительства Российской Федерации, состоялось вручение правительственных наград в области культуры за 2018 год. Награды лауреатам вручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Также на церемонии присутствовали вице-премьер Правительства Ольга Голодец, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский , известные политики, деятели культуры и искусства.

Правительственными премиями были отмечены 20 человек. Среди них – награда за создание нового Музейного комплекса «Куликово поле». Лауреатами стали трое: автор концепции музея, ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов, главный архитектор комплекса Сергей Гнедовский, главный художник проекта Андрей Рейнер. Поддержать лауреатов пришли супруги, директор музея-заповедника Владимир Гриценко, добрый друг и наставник коллектива, президент Государственного Исторического музея Александр Иванович Шкурко.

От лица музея-заповедника и награжденных на церемонии выступил автор концепции музея Алексей Воронцов:

– Создать музей о событии, которое известно с детства каждому россиянину, – дело ответственное, и без искренней веры в то, что ты делаешь, невозможно. Надо было зародить эту веру в каждом, кто был к нему причастен. Музейные сотрудники, архитекторы и строители, художники, макетчики, режиссеры роликов, монтажники... –  труд, талант, душа множества людей вложены в этот проект, и эта премия – признание заслуг каждого! 

Архитектор музейного комплекса Сергей Викторович Гнедовский позже отметил: 

– Я горжусь музеем, я горжусь людьми, талантливыми одухотворенными подвижниками своего дела, благодаря которым возникло это здание, возникло все то, что находится внутри этого здания, а самое главное – родилось то чувство любви, необыкновенного дорогого отношения к месту, к Родине, к пространству, к небу, к полю. Премия – это признание, с одной стороны, той работы, которая была проделана, а с другой стороны, той роли моей профессии – архитектуры – в создании памятника этому месту, в создании образа этого места. Архитектура – это то, что остается на века, следующим поколениям. Архитектура остается на многие годы, поэтому, как мы относимся к архитектуре и как мы делаем, так об этом будут следующие поколения судить о нас и о наших делах.  

Свои слова посетителям музея адресовал и главный художник проекта Андрей Георгиевич Рейнер

– С одной стороны, эта работа очень выдающаяся и по сей день. Это глубоко продуманная история, которая представляет собой очень знаменательное сочетание архитектуры, тематики экспозиции и имеет право остаться во времени. С другой стороны, современная музейная тема не может останавливаться, она вынуждена развиваться в рамках конкурирующих структур, на рынке развлечений, как это ни печально звучит, в силу того, что посетитель с каждым годом становится все более изощрен в своих требованиях. Ответ кроется в сочетании талантов, озарений  и финансовых возможностей. В нашем случае, совпало много чего. Инициатор – Владимир Петрович Гриценко – пригласил талантливого архитектора, распознал в своей среде идеолога, который продумал все. Совпала и организационная методика взаимодействий, когда творческий коллектив на протяжении очень большого количества времени имел череду обсуждений и, несмотря на кажущуюся сжатость сроков, время на осмысление и переосмысление. Мое место в истории Куликова поля почетно, я этого не скрываю, я этим горжусь, мне радостно осознавать, что мой труд оценен.